マリオカートツアー攻略Wiki

マリオカートツアー(スマホアプリ版マリオカート)の攻略wikiです。ゲーム序盤のリセマラ情報、おすすめ最強キャラ・マシンの組み合わせ、各コースの攻略やプレイのコツなど、マリオカートツアーの攻略情報を幅広く掲載中。

【マリオカートツアー】ドカンをふきとばす方法とおすすめコース

「マリオカートツアー」でドカンをふきとばす方法・やり方を紹介しています。ツアーチャレンジの内容にも含まれているので、是非攻略の参考にしてください。

ドカンをふきとばすポイント

①ドカンのあるコースを選ぶ(必須)

ドカンをふきとばす_サーキット_マリオカートツアー

まずはふきとばすためのドカンがあるコースを選択することから始まります。

ドカンは”サーキット”と名前についているコースを中心に設置されているので、その中で自分が走りやすいコースを選ぶのが良いでしょう。

ドカンが設置されているコースの一例

マリオカートツアー_キノピオサーキットキノピオサーキット マリオカートツアー_マリオサーキット1マリオサーキット1 マリオカートツアー_ヨッシーサーキットヨッシーサーキット

この他にも「◯◯サーキット」と名のつくコースはドカンが設置されています。

全コース一覧はこちら

②コントロールの効く50ccを選ぶ

マリオカートツアーでは、レースで用いるマシンの排気量(cc)を選ぶことができます。

排気量が多いほど最高スピードが上がっていく反面小回りが効かなくなってくるので、ドカンを確実に狙うためにもここは50ccのレースを選びましょう。

cc(排気量)についてはこちら

③強力なアイテムを引きやすい最下位からスタート

本作では順位が下がっていくに連れて、大逆転を狙える強力なアイテムの入手確率が上昇していきます。

後述するふきとばすためのアイテムは、いずれも強力かつドカンにも対応しているため、わざと最下位付近を走ってチャンスを狙っていきましょう。

登場アイテム一覧はこちら

④フィーバー中もドカンをふきとばせる

得意なコースではキャラのアイテム保有数が最大3つまで増える上に、同じアイテムを3つ揃えることでフィーバーモードに突入します。

フィーバー中のキャラはほぼ無敵となり、道中のオブジェクトも破壊して進みます。もちろんドカンもふきとばすことが可能なため、運良くフィーバーに突入した際にはドカンを狙ってみてください。

フィーバーの発動条件の詳細はこちら!

ドカンをアイテムでふきとばす

きょだいキノコ(おすすめ!

きょだいキノコ_マリオカートツアー

きょだいキノコはキャラを大きくする効果があります。この大きくなった状態でドカンにぶつかることで、ふきとばすことができます。

きょだいキノコの詳細はこちら

クッパこうら

クッパこうら_マリオカートツアー

クッパこうらは前にしか投げられない代わりに、目の前のオブジェクトや他のキャラにぶつかっても進み続ける強力なアイテムです。クッパこうらの進行方向にドカンがあった場合、ドカンをふきとばして進軍していきます。

しかしクッパこうらは、クッパにしか持てない特別なアイテムです。クッパはサーキット系に得意コースがないため、アイテムを3つ持つことができないのがネックになります。

クッパこうらの詳細はこちら

キラー

キラー_マリオカートツアー

キラーを使った際にも、ドカンをふきとばすことができます。しかしキラーは上位のキャラを狙って走るのでコースをなぞることが多く、ドカンが進行方向にあるという状態は少ないです。

キラーの詳細はこちら

ドカンのふっ飛ばし方まとめ

・ドカンの出現するコースを選ぶ ※必須
・アイテムスロットが3つになる得意キャラを選ぶのが最適
・最下位からスタートして強力なアイテムを確保
・きょだいキノコを使用するのがおすすめ!