きららファンタジア攻略Wiki

きららファンタジアの攻略Wikiです。事前情報や配信日、またリリース後のリセマラランキングや最強ランキングなど、きららファンタジアの最新情報をお届けします。

きらファン攻略記事一覧

【きらファン】スイーツ軍団(乱戦クエスト)の攻略とおすすめキャラ

【4/11(水)】スロウスタートのキャラが新ガチャに登場!
▶友達の友達は友達大作戦ガチャシミュはこちら

きらファン(きららファンタジア)のバレンタインイベント「チョコレートクエスト」のボス戦『スイーツ軍団』(乱戦クエスト)のクエスト攻略や敵(エネミー)情報、編成おすすめキャラや獲得報酬などの攻略情報を紹介しています。

バレンタインイベントの攻略と報酬まとめ

スイーツ軍団のクエスト情報

イベント節 【乱戦】スイーツ軍団
スタミナ/
挑戦券必要数
gateway【乱戦】バレンタインの 聖戦挑戦券×1
初回クリア報酬 gateway-4星彩石×40 gateway-1アルケミストの果実×1
(金王冠達成時)
獲得経験値 3200
キャラ
獲得経験値
2500
獲得
なかよし度
500
敵の属性 風土水
ドロップアイテム
gateway-3バレンタインチョコレート gateway-2そうりょの果実 gateway-1アルケミストの果実

バレンタインチョコレートを大量にゲット

クエストをクリアすると、バレンタインチョコレートが大量にドロップします。バレンタインチョコレートは『千矢【バレンタイン】』『星5限界突破素材』などの貴重なアイテムと交換するのに必要な素材なので、シーズンクエストで集めて切れていない方は乱戦クエストの周回がオススメです。

星4限界突破素材が手に入る

超強敵クエストクリアをすると、低確率で星4キャラクターを限界突破するための素材『そうりょの果実』『アルケミストの果実』がドロップします。通常のプレイでは入手困難なアイテムなので、この機会に集めておきましょう。

挑戦券を消費すると挑める

乱戦クエストは、『【乱戦】バレンタインの 聖戦挑戦券』を1枚消費することで挑むことができます。挑戦券は特定のイベントミッションクリアで獲得できるので、乱戦クエストに挑む前にゲットしておきましょう。

スイーツ軍団の攻略おすすめキャラクター

タゲ取り役

星5唯 星4はじめ_アイコンはじめ 星4 佐久佐久

味方を守ろう

ナイトの目的は味方を守ることなので、クラススキルでヘイトを取れるキャラを編成しましょう。風属性のナイトは土属性の攻撃を軽減できるので安定感が増します。
※全体攻撃をしてくる雑魚が多いので、道中でヘイトを取ることができません。

全体アタッカー

星5青葉青葉 星4苺香苺香 星4 綾

敵全体へのダメージソース役

道中の雑魚戦では1つのWAVEで複数の敵が出現するので、素早く敵を殲滅のに適しています。道中の敵を素早く倒すことで雑魚からの被ダメージを抑えることができます。土属性の敵が多く出現するので風属性のまほうつかいキャラを編成しましょう。

物理攻撃役

ProfileSiina_2018Valentine_Gp5EqZWQ1椎奈[バレンタイン] 星4胡桃胡桃 星5 カレンカレン

ボス戦の火力役

ボス戦では、スイーツ軍団が1体出現します。HPが高く必殺技は即死級のため、単体への火力が高いせんしキャラを編成しましょう。風属性のせんしは弱点を突くことができ、HPを大きく減らすことができるので特におすすめです。

デバフ役

ProfileAya_2018Valentine_Di72MhXt1綾[バレンタイン] 星5勇勇[お正月] 星4 ナギナギ
星3ヒロ_アルケミストヒロ 星3巽紺_アルケミスト

ボスを弱化させよう

アルケミストのキャラは敵を弱化することに特化しているので、デバフ次第でより早くボスを倒すことができます。敵の耐久力を下げたり、チャージカウントを減らすことで即死級の必殺技を受ける前に倒し切れるので、より安定した立ち回りができます。

回復役

星5ノノノノ 星5 クリスマス千矢千矢 星4ゆの_アイコンゆの
星4 千穂千穂 星4 クリスマスたまき珠輝 星4裕美音_アイコン裕美音

味方の回復に徹しよう

ボス戦前に雑魚戦が4WAVEあり、全体攻撃で素早く突破しない限りHPが減らされてしまうので、回復役を1キャラ編成しておくのがおすすめです。回復役が倒されてしまうと元も子もなくなるため被ダメージを抑えられる風属性キャラを編成しましょう。

おすすめのきららのスキル

スキル名 おすすめ理由
せんしのオーブ クリティカル率アップで敵に与えるダメージが増加。
そうりょのオーブ 回復でHP管理がしやすい。
アルケミストのオーブ 敵のチャージカウントを2減らして、必殺技を回避できる。

スイーツ軍団の攻略

s_gateway-9

スイーツ軍団のスキル

※ダメージ値は等倍計算となります。

スイーツ軍団(土)のスキル 効果
必殺技】アプラティール 敵全体に土属性の特大ダメージ
コンカッセ 敵全体に土属性の小ダメージ+MAT大ダウン
エクラゼ 敵単体に土属性の中ダメージ

攻略のポイント

風属性が最適

前衛にいるステータスの高い『スイーツ軍団』は土属性なので、風属性キャラを編成することで、与えるダメージが増加し被ダメージを抑えることができます。特にボスの『スイーツ軍団』はHPが非常に高いので、アタッカー向きの風属性キャラを最低2キャラは編成するようにしましょう。

ナイトとそうりょは必須

クエストではWAVE5まであるので、全体攻撃などで雑魚戦を素早く突破しない限りボス戦前にHPが少なくなってしまいます。そのため味方を回復するそうりょを編成しておくとボス戦までの攻略が安定します。

また、ボス戦で味方を守るためにナイトを1体編成しておくと良いでしょう。

  • 匿名 ID:IyMzE4NTQ より:

    わりとボス戦好きですけど。
    無課金でも今まで金カンとれてるし。
    ただ火力が足りないのは仕方がないかな。
    こいつの場合、必殺技はくらっても大丈夫とか、
    ダメージコントロール効くし。

  • 匿名 ID:IxNjI4Mjk より:

    コメント欄の方がよっぽど参考になる……レベル低いのもあってまだ金冠取れてないですが皆さんを参考に頑張ります、ありがとうございます!

  • 匿名 ID:kxNjg0NTY より:

    そこそこの☆4剣士(なるべく60↑)、フレの☆5椎名がいれば、金冠安定でいけました・・
    ☆4胡桃、☆4以上の風僧侶、風ナイトか剣士、控えにできれば☆5の魔法使い、他。
    ポイントは、Wave3で僧侶から控えの魔法使いにチェンジ→とっておき全体で処理、です。僧侶のSPDが速いので、Lvが足りてれば安定して先制で魔法使いが使えます。
    Wave1の1ループで1体スタンできるくらいの火力があれば十分で、手持ちは平均レベル50いかなくてもいけそうでした。
    なんだ・・・僧侶、使えるやんw(回復は使ってないけどw)

  • 匿名 ID:IyNTQ2OTU より:

    すべり込みだけどなんとかクリア
    ☆4佐久45,☆4千穂49,☆5カレン61 控え☆5青葉50,あと一人は誰でも。
    サポは☆5椎菜(強ければゲストでも何でも。)
    WAVE1
    佐久が「ミドル・ピアス」使うだけ。残りは通常攻撃で3ゲージMAX
    WAVE2
    カレンがとっておきで水属性を粉砕。佐久が「不埒な輩を成敗!」でゲージ回収
    WAVE3
    カレン→青葉。とっておきを千穂→青葉の順で使い1キル
    WAVE4
    全体攻撃してくる奴を先に倒す。青葉は回ってきたらカレンに変更
    WAVE5
    千穂→椎名。戦士のオーブLv3を発動させて
    3ゲージ溜まってたらカレン→佐久→椎名でボスがスタン、お疲れさまでした。
    2ゲージならカレン→椎名残りは佐久でタゲ取って適当に、お疲れさまでした。
    ランダム要素はほぼありません。すべり込まれる方の参考になれば。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNTQ2OTU より:

      前提として
      メイン4作品のブースト施設はLv7
      装備品は4人とも全てLv20
      各キャラのスキルは可能な限りMAX(佐久のミドル・ピアスはLv20)
      ☆4キャラの仲良し度は4、☆5キャラは5です。
      これ以下の場合は倒しきれずランダム性が上がるかもしれません。

      落ちる要素=土以外の属性に行動させる。なので
      WAVE2が不安なら事前にカレンに自己強化を。
      (強化のせいでWAVE4でゲージを稼ぎにくくなるデメリット有)
      WAVE3は千穂のとっておきが全体回復&魔法威力UPなので
      よほど青葉が育っていないのでなければ2発目で威力上がるし問題なく落とせるはず。

      編成に余裕があり、アレンジも効くと思うので金冠あきらめずに頑張ってください。

  • 匿名 ID:kwOTM3MzA より:

    始めて4日の無課金初心者でも金冠取れた。
    クリアパ→ゆずこ50,ノノ50,イベ千矢55,カレン60,くるみ40 フレ椎奈
    せんしオーブ仕込み忘れてアルケミだったけど、なんとかなった。ノノは通常攻撃のみで回復使って無いから風なら何でもいいと思う。

  • 匿名 ID:E4NzMxMjY より:

    この手の記事を見るのは初見の手前の時期だったりするのでボスの属性は敵の属性とは別に明示してあると嬉しいです

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2OTM3MzY より:

      各Waveの敵属性は、土土土、土水土、水土風、土土、土(ボス)だったかな。
      最低でも、これぐらいは書いといてくれないと、
      初見時にパーティすら組めないと思うのだけどね。
      (これからやる人の参考になれば…)

  • 匿名 ID:g5MDg1MDg より:

    星3レベル48の風戦士3人と星4レベル55の風魔法使いにフレンド椎名で何とか金冠できました。風に高レアが全くいないので苦労しましたが、スキルは使ってダメを軽減、wave3で戦士一人を控えの魔法使いと入れ替え、とっておきはwave4で再度貯める感じで。ラストはフレと戦士二人で、クリとっておき3連発でゴリ押し。皆さんのコメントが参考になりました。無課金でも育成しだい、ではありますが、試行錯誤できない分キツイ。今回は(も?)運も大きいですよ。

  • 匿名 ID:M2MTM0MjE より:

    星4コウ44、星4ゆずこ45、星4紺67、星5アリス70、星5千夜73、フレ星5椎名55で、4回目で金冠達成。色々行動順変えたりタゲ取りしたり。wave4までは運要素がかなり強かった印象。発動順で威力が変わるのを知らず、wave5の開幕でとっておき2人目に椎名を設置してしまいましたが、その後の追撃でなんとか倒し切りました。

  • 匿名 ID:Y1NjEzODI より:

    メイン:☆5青葉・とっておき全体攻撃持ちの風ナイト・風の誰か(私は僧侶を使用)
    サブ:土の剣士orナイト・誰でも(使わないのでクリスマス千矢など適当に)

    青葉Lv75とフレンド椎名Lv80以外は☆4Lv40を使いました

    1. 通常攻撃だけ
    2. 風ナイトの全体とっておき→3人目の風を土に交代して先に水を倒す
    3. 風ナイトの全体とっておき→青葉の特大全体スキル→水が残ったら土の攻撃スキル
    4. 全体攻撃してくるほうを先に倒す→Wave2で交代した土を風に戻す
     (→椎名のレベルが低い場合は残りの四角いほうを倒す直前にフレに交代して武器バフ)
    5. クリティカル確定&とっておき3連(3人目を椎名で)

    これで7回とも1人も倒されずにクリアするも果実ドロップ0でした残念!

  • 匿名 ID:Y2Mjg3NzE より:

    初戦は月属性メインでボス戦まで様子見したから、
    実質6回の挑戦で、5回クリア(金2回)でした。
    星4進化済構成で有利属性で戦えば何とかなるかな…。

    他にも書いている人がいるけど、挑戦回数が限られている高難易度クエストを、
    運営2ヶ月しか経ってない状態で出す運営は無謀すぎじゃないかと言いたい。
    ゲームオーバーになったら、挑戦券を返してくれるなら話は別なんだけどね。

  • 匿名 ID:A1MjMyNDY より:

    今回の難しかった…僧侶活躍するかと思ったけど、今回も火力ゴリ押しが正解でちょっとがっかりだったな。

  • 匿名 ID:M2MzE4MTA より:

    ☆4コウ70、☆4戦士ソーニャ70、☆4紺65、☆4アリス70、☆4歌夜50、フレなしの風属性なし☆4のみで金冠。
    道中は戦士とアルケミを入れ替えながら進め、鬼火には戦士のスキルを当てて倒す。wave4で戦士+アルケミ2人にしてwave5に突入。
    ボスはアルケミ2人のレプリカを当て、戦士に交代。その後、きららクリティカルから戦士3人とっておき。3人目のソーニャがバフ込で12万以上のダメージなのでややオーバーキル気味。

    それにしても7回しか挑戦できないのはいかがなものか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNjQ4NTQ より:

      個人的には初回で金冠クリアできたしチョコ余ってたので、2周目以降はスタ消費なしで経験値となかよし度稼げるくらいしかメリットないし何度も周回しようとは思えなかったなあ。まあ武器の餌と交換できるしチョコも無駄というわけではないんだけども

  • みー ID:E4MjcwODc より:

    無課金でも金冠行けたのでポイントを箇条書き。
    ・道中用の3人とボス用の2人に分けて考える。
    【道中】
    ・炎、土、風 キャラを各1人編成
    ・土敵は1WAVE中に複数出現有
    →風キャラは全体攻撃で一掃できるまほうつかい
    ・風敵、水敵は1WAVE中に一体まで
    →炎、土はせんし、まほうつかい、アルケミストのいずれでもok(全体攻撃不要、スタン狙い)
    ※敵の先制攻撃で一撃死するようなら耐久力のあるキャラで再編成。一発耐えれば属性攻撃でスタンを狙える。
    ・ボス戦は別キャラで挑むので道中のダメージ蓄積と技温存は考慮不要
    ・とっておきを3つ貯めた状態でボス戦へ。ボス戦前にキャラを入れ替えておくと良い。
    【ボス】
    ・ATKの高いせんし2人編成(ボスは土なので風が望ましい)
    ・フレ☆5椎名
    ・初手、せんしのオーブ「全員クリティカル」→とっておき一斉発動(椎奈を3人目にする)
    ・後はゴリ押し

    このやり方なら特定のキャラがいなくても手持ちキャラで行ける。
    平均LV59で金冠達成しました。
    無課金勢には無理な難易度と嘆いている人はどうぞ参考に。

  • 匿名 ID:E0NzQxMTA より:

    ☆5椎名65、☆5唯67、☆4胡桃58で金冠クリア

    基本スタン狙いの星獲得優先で進み、
    属性有利をとれない相手にはとっておき若しくはスキルで処理。
    四角いのは風戦士で受ける分にはそんなに痛くないので無視or☆調整。
    最後のゴーレムはきららスキルクリティカルとっておき3連携で処分。
    この戦法で7戦無敗でした。

    当初は控えに☆5クリアリスと☆5ゆのを入れ、サポートにフレの☆5青葉を入れてたけど、
    結局最後まで出番はなし。☆5唯もタゲ管理というより、ただの風属性要員として運用。
    試してはいないけど、十分に育てた☆3風戦士でも似たような感じで対処できそう。
    ☆ランクより属性の方が重要だと思った(小並感)

    ちなみに、初戦はきららスキルのことをすっかり忘れてたけど、
    3連携後にゴーレムがスタンしたから、その後に適当に攻撃して突破しました。
    3連携後にスタンとっても新たに星は獲得できないみたいだね。