キノコ伝説_南瓜モン_アイキャッチ_result

キノコ伝説の南瓜モン(かぼちゃモン/南瓜もん)について解説しています。南瓜モンを10回残しでクリアするおすすめの手順や効率の良い消し方を紹介しているので、キノデンの南瓜モンについて知りたい時にぜひご利用ください。

キノコ伝説攻略トップページ

南瓜モンの攻略

同じ絵柄を3つ揃えていくパズルゲーム

キノコ伝説_南瓜モン_1

南瓜モンは移動回数を消費することで絵柄を移動させ、同じ絵柄を3つ揃えていく形式のパズルゲーム。絵柄を揃えて消すと敵にダメージを与えることができ、全ての敵を倒すことでクリアとなる。

また少ない移動回数でクリアすることでミッション達成となり、報酬として宝石やランプなどを受け取ることができる。

上がってきた絵柄でコンボを繋げられる

キノコ伝説_南瓜モン_3

絵柄を3つ揃えて消すと、画面下から新たな絵柄が上がってきて補充される仕組みになっている。補充された絵柄によって同じ絵柄が3つ揃うことでもコンボが発生し、連続して絵柄を消して敵により多くダメージを与えることができる。

攻撃する敵は絵柄を消した場所によって決まる

キノコ伝説_南瓜モン_2

ダメージを与える敵は絵柄を消した場所によって決まるので、例えば画面右半分で絵柄を消した場合は右側にいる敵に攻撃が行われる。そのため、例えば残りの敵が左側にいる場合は、画面左で絵柄を揃える必要がある。

何回でも参加できる

南瓜モンは挑戦時に特にアイテムなどを消費しない。開催期間中であれば何度でも挑戦できるので、報酬の宝石やランプが欲しい場合はクリアできるまでチャレンジしてみよう。

南瓜モン10回残しの達成方法

南瓜モン1日目の攻略

①ステージ1手目
screen2024-02-29-12-07-2
①ステージ2手目
screen2024-02-29-12-09

上記の手順で4〜5連鎖起こるまでリタマラしてからスタートするのがおすすめ(1手目で大量連鎖が起こるパターンもある)。

南瓜モン2日目の攻略

②ステージ
南瓜モン2-2

上記の初手で4〜5連鎖起こるまでリタマラしてからスタートするのがおすすめ。

南瓜モン3日目の攻略

③ステージ
南瓜モン3-2

上記の初手で4〜5連鎖起こるまでリタマラしてからスタートするのがおすすめ。

南瓜モン4日目の攻略

④ステージ
南瓜もん4日目

上記の初手で3〜4連鎖起こるまでリタマラしてからスタートするのがおすすめ。

南瓜モン5日目の攻略

⑤ステージ
screen2024-02-29-11-47-2

上記の初手で3〜4連鎖起こるまでリタマラしてからスタートするのがおすすめ。

南瓜モンの効率の良い消し方

初期の絵柄配置は毎回固定

絵柄を揃えて消した際に上がってくる絵柄は毎回ランダムだが、初期の絵柄配置自体は各日程ごとに毎回同じ決められている。そのため各日程において、初めの1手、2手は毎回固定の消し方で進めることが可能。

初手で絵柄を消してコンボが上手く繋がらなかったときなどは、すぐに退出してコンボが繋がるまでやり直すのが基本。

序盤は横で絵柄を揃えることを意識

キノコ伝説_南瓜モン_4

南瓜モンでは計4体の敵を倒す必要があるので、縦軸で消して1体ずつ攻撃していくと時間がかかってしまいミッション達成が難しくなる。複数の敵にバランスよくダメージを与えるためにも、序盤はなるべく横の並びで消していくのがおすすめ

敵の数が残り1体などに減ってきたら、攻撃できる場所での縦消しも取り入れつつ削っていくといいだろう。

運要素はどうしても強め

初手の配置こそ固定なものの、それ以降に上がってくる絵柄はランダムなためどうしてもミッション達成には運が強く絡んできてしまう。期間中なら何度でも挑戦できるので、目当てのミッションを達成できるまで根気よく挑戦しよう。

南瓜モンの報酬一覧

条件移動回数 報酬
1日目
20回以内 宝石×150
ランプ×100
加速券×10
15回以内 宝石×150
ランプ×100
加速券×10
10回以内 宝石×150
ランプ×100
加速券×10
2日目
20回以内 宝石×150
ランプ×100
加速券×10
15回以内 宝石×150
ランプ×100
加速券×10
10回以内 宝石×150
ランプ×100
加速券×10
3日目
20回以内 宝石×150
ランプ×100
加速券×10
15回以内 宝石×150
ランプ×100
加速券×10
10回以内 宝石×150
ランプ×100
加速券×10
4日目
20回以内 宝石×150
ランプ×100
加速券×10
15回以内 宝石×150
ランプ×100
加速券×10
10回以内 宝石×150
ランプ×100
加速券×10

キノコ伝説の関連記事

キノコ伝説_攻略TOP導線バナーキノコ伝説攻略TOPページ

注目記事

キノコ伝説注目記事
キノコ伝説_職業や進化はどれがおすすめ?おすすめ職業 キノコ伝説 交換コード 一覧 入力方法交換コード
キノコ伝説_最強仲間ランキング_アイキャッチ最強仲間ランキング キノコ伝説_最強技能ランキング_アイキャッチ最強技能ランキング
キノコ伝説_序盤の効率的な進め方_アイキャッチ_序盤の効率的な進め方 キノコ伝説_突破イベントまとめ_アイキャッチ突破イベントの攻略