ドラゴンクエストライバルズ攻略Wiki

ドラゴンクエストライバルズ(ドラクエライバルズ/DQR)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ドラクエライバルズの攻略にぜひご活用ください。

【ドラクエライバルズ】パンダ氏使用!レジェンド上位コントロールククールのデッキレシピ【DQR】

ドラゴンクエストライバルズ(DQライバルズ)にてパンダ氏が考案した「コントロールククール」の最強デッキレシピ紹介です。デッキレシピと併せて、製作者から聞いた重要なポイントも紹介しています。

パンダ氏考案コントロールククールのデッキレシピ

コントロールククールの情報

デッキ提供者 パンダ氏
生成錬金石 25,220
プレイング難易度 ★★★★☆

製作者の説明

パンダ氏(@pandaSplatoon)は、ランキング常連の強豪を集めたグループのリーダーに当たるプレイヤーです!今回パンダさんには、たった2日で500近いポイントを稼いだという最新型のククールを紹介して頂きました!

コントロールククールのデッキレシピとじゅもんの発行

パンダ氏によるポイント解説

マリガンキープ基準

対アグロデッキへのマリガン

対アグロ
ドロヌーバドロヌーバ イエローシックルイエローシックル はぐれメタルはぐれメタル
ガチャコッコガチャコッコ パワースナイプパワースナイプ ベリアルベリアル

対アグロはパワースナイプドロヌーバイエローシックルガチャコッコはぐれメタルがキープ対象です。

これらのうち、どれかを持てている場合はベリアルをキープしてもいいでしょう。

対コントロールデッキへのマリガン

マストキープ(どちらかのみ)
りゅうおうりゅうおう 天使の守り天使の守り

りゅうおう天使の守りを両方残してしまうと、序盤ボードを取られてしまう可能性があるためどちらかだけをキープするようにします。

ただし、先攻の場合は上記2枚よりもゾーマを優先しましょう。

組み合わせでキープ
イーブルフライイーブルフライ イエローシックルイエローシックル ガチャコッコガチャコッコ

イエローシックルガチャコッコイーブルフライをプレイする動きがこのデッキのもうひとつの強みなので、対コントロールにおいてイエローシックルorガチャコッコがある場合はイーブルフライもキープしましょう。

対テンポゼシカのマリガン

対テンポゼシカ
りゅうおうりゅうおう 244433天使の守り

このどちらかのカードで決め切れることが多いマッチなので、キープするようにしましょう。

現環境での有利不利

アグロ全般に有利!

アグロ相手はテンションスキルによる回復もあり、序盤のユニットが残りやすくボードを維持しやすいので戦いやすい相手となります。また、後半もマルティナベリアルシドーといった範囲除去があり、リーダーの体力が削られてもベホマで耐えることができるようになっています。

コントロールにも有利!

コントロール相手は、天使の守りによって2コストで大型ユニットを出すことが出来るためリソース勝負に勝ちやすいです。ザキアンルシアといった確定除去もあるため有利に試合を進めやすい相手でしょう。

供物入りのピサロは苦手

対ピサロ戦ではMP加速をされて先に出てくるユニットとトレードをできず、先に大型を置かれてそのままボードを取られてしまうからです。

トルネコも厳しい

また、トルネコはテンションスキルの種によりHP1残しを行いやすく、細かい打点の出し難いククールでは処理が追いつかず盤面を取られてしまいます。

テンポゼシカに五分!

対テンポゼシカは、盤面をクリアにされないように序盤からヘルスの高いユニットを展開できたり、大型のユニットやりゅうおう天使の守りを使用することで勝つことが可能です。ようじゅつしベリアルも、ザキを採用してる為1ターンで倒されない限りは対応できます。

コントロールククールを使う上で重要なポイント

複数の勝ちパターンをデッキごとに使い分ける必要がある

3種の勝ちパターン
597260 のコピー受け切り 237498 のコピー速攻 244433 のコピーリソース

このデッキの勝ち筋は、アグロデッキに対して受け切るイエローシックルガチャコッコイーブルフライを使って倒し切る天使の守りでリソース勝ちをするの、いずれかになります。これら勝つためのプランを、対戦相手によってうまく使い分けていくことが重要です。

デッキのこだわりポイント

天使の守り

244433
このデッキの要のカードになります。たった2コストで指定ユニットの2体目を出せるようにする、ククールにしかできない強力な効果を持つカードです。

基本的には大型ユニットに使いますが、対アグロにおいてはイエローシックルドロヌーバはぐれメタルなどにプレイすると盤面維持が容易になり序盤を凌ぎやすくなります。また、ガチャコッコに使用した場合攻撃力は0になってしまいますが、復活する際に前列の1番上に召喚されるためにおうだちの効果が適用され、他のユニットやリーダーのHPを守ることが出来ます。

イーブルフライ

イーブルフライ
イエローシックルガチャコッコにプレイすると効果的に作用するカードですが、アンルシアやいばくだきといった攻撃力を下げるカードに対して、HPの値だけ戻して再利用する使い方も可能です。

もうひとつイーブルフライの特殊な効果の使用法として、相手ユニットへのデバフがあります。ククールというリーダーは細かい打点を出せないため、有利トレードをしてきてHPを1や2残してきたユニットに使用する場面がかなり多く、デバフをかけた後にイーブルフライ自身でトレードをする動きが非常に強力です。

バルザック

バルザック
りゅうおうの次に天使の守りのプレイ先として強いカードです。このカードに天使の守りを付けるだけで、強引にボードを取ることができる優秀なユニットです。

お役立ち・攻略情報
now_img序盤の進め方 now_img錬金・分解おすすめカード
now_imgいざないの闘技場攻略 now_imgトレーニングモード攻略
now_imgカードの効果について now_img用語集
初心者向け
now_imgアグロって何? now_imgミッドレンジって何?
now_imgコントロールって何? now_imgランプって何?
職業別カード一覧
戦士戦士 魔法使い魔法使い 武闘家_ライバルズ武闘家 僧侶僧侶
商人_ライバルズ商人 占い師占い師 魔剣士魔剣士 共通共通