BBDW_序盤の進め方

BBDW(ブレイブルーオルタナティブダークウォー)の序盤の進め方を紹介しています。ゲームを始めたけれど進め方がわからないという方は参考にしてください。

リセマラ当たりランキングはこちら

覚えておきたいこと

属性相性が戦局を左右する

BBDW_属性_序盤

キャラクターには属性があり、有利な相手と不利な相手が存在します。BBDWは属性が攻略の鍵を大きく握るゲームですので、属性相性を覚えておくことで有利に戦闘を進めることが重要と言えます。

属性相性まとめ

編成のポイント

BBDW_編成_序盤

ポジション適正 ・キャラ毎に設定されている適した配置場所
 特性 ・配置場所や配置状況によって性能アップ
・ポジション適正に連動するものが多い
コスト ・コストまでしか編成を行えない
・コストはキャラ、魔道書の両方に存在
ロール ・キャラ毎の役割
・ロールによって所持するスキルも異なる

ポジション適正や特性を考慮した編成を心がけよう

全キャラに前衛・後衛のポジション適正があり、適したポジションに配置することでステータスアップ等の恩恵を受けることができます。

さらに、ポジションだけでなく「両隣にキャラがいる時にATK〇〇%アップ」といった特性も存在するため、前衛後衛のポジションだけでなく配置場所も考慮する必要があります。

強いキャラ・高レアキャラだけを育成・編成するのではなく、キャラの性能を最大限発揮できるポジション・配列を意識して編成を行うようにしましょう!

余裕があればロールも意識したい

BBDWでは各キャラにロールと呼ばれる役割が存在します。ロール毎に所持するスキルの傾向が異なりますので、余裕があればロールを意識した編成を心がけると、戦術の幅が広がります。

パーティ編成のコツとポイント

バトルのポイント

BBDW_バトル_序盤

コマンド ・R、D、Sのコマンドが存在
・コマンドによって異なった攻撃や効果がある
チェイン ・チェインを繋げることで強力な攻撃が発動
バリアガード
ブレイク
・バリアガード中はダメージが0になる
・バリアゲージを削ることでブレイクし、HPを削れる
各種ゲージ ・OVER DRIVE→選択コマンド数が増加
・HEAT→DD・AHコマンドを使用可能になる
エネミー種類 ・厄介な敵を優先的に処理
・倒す順序は勝率に大きく影響する

編成だけでなく、バトルシステムもしっかりと把握しておきましょう。特に難易度の高いクエストではマニュアル操作にすることはもちろん、チェインを意識したコマンド選択や敵の倒す順番なども重要な要素となります。

バトルの楽しみ方と戦闘のコツ

序盤の進め方

序章で世界観やバトルシステムを把握しよう!

BBDW_序章

アプリを始めると序章が始まります。BBDWはブレイブルーシリーズの正統な続編として位置付けられていますので、まずはストーリーを読んで世界観を味わってみてはいかがでしょうか!

また、序章の終盤ではバトルのチュートリアルが設けられていますので、早い段階でバトルシステムを把握しておくこともできます。

育成を進めよう!

BBDW_育成_序盤

第一章の中盤からは、育成を繰り返して戦力を上げていかなければクリアが難しくなってきます。キャラ進化以外の育成項目はクエストを周回することで必要素材を入手できますので、攻略に詰まったら適切なクエストを周って戦力の上昇を図りましょう!

育成要素まとめ

育成要素まとめ

プレイヤーレベル ・プレイヤーレベル上昇
・キャラのレベル上限アップ
▶︎詳細はこちら
キャラ強化 ・キャラのステータス上昇
▶︎詳細はこちら
キャラ進化 ・キャラのステータス上昇
・必殺技、スキル、特性の解放
▶︎詳細はこちら
スキル強化 ・キャラのスキルレベル上昇
▶︎詳細はこちら
オーブ装着 ・キャラのステータス上昇
・スキルレベル上限アップ
▶︎詳細はこちら

ミッションに沿って進める

BBDW_ミッション

ガチャ結果を確定するといよいよゲームスタート。画面右側のミッションを参考にしてゲームを進めていきましょう。

ミッションを進めることで青の結晶や欠片パウダーなどが手に入ります。ミッションを目標にゲームを進めていくことでゲームの大まかな流れが把握できるので困った時にはミッションを進めていくと良いでしょう。

毎日やるべきことまとめ

BBDW_最強キャラランキング最強キャラ BBDW_魔道書おすすめランキング魔道書おすすめ BBDW_リセマラランキングリセマラランキング

お役立ち情報

お役立ち記事
序盤の効率的な進め方 高速リセマラのやり方
今やるべき事をまとめ チュートリアルガチャの狙い目
バトルの楽しみ方 パーティ編成のコツ
育成要素まとめ 裏技・小ネタまとめ

各種一覧記事

一覧記事
キャラクター一覧 魔道書一覧