オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【オルガル2】[渚でうっかりお嬢様C]玲の評価とスキル|オルタナティブガールズ2

オルタナティブガールズ2(オルガル2)の[渚でうっかりお嬢様C]玲(星4、新月)の評価、ステータス、スキルについてまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

[渚でうっかりお嬢様C]玲の基本情報

[渚でうっかりお嬢様C]玲
キャラ 西園寺玲
レアリティ ★★★★
属性 新月新月
武器種 サテライトサテライト
タイプ アタッカーアタッカー
才能開花可能
特性 睡眠耐性UP中

最大ステータス

体力669素早さ98
攻撃309防御179

[渚でうっかりお嬢様C]玲のスキル

リーダースキル

新月攻撃UP40%

バトルスキル

※数値はスキルレベルMAX時点のものです。
スピードアロー
敵全体に大ダメージ&自分の素早さを中アップさせる(4ターン)
チャージ:5ターン
クイックスパイラル
敵全体に素早い攻撃で特大ダメージ
チャージ:3ターン
シャイニークラッシュ
敵全体に極大ダメージ&自分の攻撃を特大アップさせる(4ターン)
チャージ:6ターン

[渚でうっかりお嬢様C]玲の才能開花

才能開花後のステータスと特性

才能開花前才能開花後
体力669781
攻撃309332
防御179187
特性睡眠耐性UP中睡眠耐性UP中
混乱耐性UP中

スキル①

クイックアロー
敵全体に素早い攻撃で大+ダメージ
チャージ:3ターン
クイックアロー
敵全体に大+ダメージ&自分の素早さを中アップさせる(4ターン)
チャージ:5ターン

バフ効果なしがおすすめ

スキル1は素早さバフ効果のないスキルがおすすめです。単純にスキルチャージが2ターン短くなることのメリットが大きく、スキル2やスキル3の合間にダメージを稼ぎやすくなります。

単体素早さバフ自体需要の少ない効果である上に、"中"アップではほとんど効果が期待できないので、バフなしの方を取りましょう。

スキル②

クイックスパイラル
敵全体に素早い攻撃で特大+ダメージ
チャージ:3ターン
クイックスパイラル
敵全体に素早い攻撃で特大ダメージ&対象に刻印と魅了を高確率で与える(3ターン)
チャージ:4ターン

状態異常付与付きを選ぼう

スキル2は、どちらもチャージターンが短い全体攻撃スキルとなっており、一方では特大+ダメ、他方では刻印・魅了付与となっています。チャージが3ターンの全体攻撃も魅力的ですが、スキル2は状態異常付与を選ぶのがおすすめです。

状態異常特攻スキルを持つ[苦難の語り部]未幸と組み合わせることで、火力アップに貢献できます。ただし、同様の状態異常付与が可能な[お掃除ワンコ]詩音を持っていない場合は、VTの新月編成に入る余地があります。

スキル③

シャイニークラッシュ
敵全体に究極ダメージ
チャージ:7ターン
シャイニークラッシュ
敵全体に究極ダメージ&自分の攻撃を特大アップさせる(4ターン)
チャージ:6ターン

バフ付きの究極ダメの方が無難

スキル3は、基本となるダメージは全体への"究極"となっており、自身のみが対象の攻撃バフを付けるどうかを選択することになります。全体究極ダメージは[サマーナイトプール]愛梨[怪盗スイーツラバー]こはるなどが所持していますが、VTでダメージ源となるスキルなので、あるに越したことはありません。

天月のみが持つ"超越"に次ぐ強力な"究極"ダメを活かすには、スキル3を使うタイミングで攻撃アップをはじめとするバフがかかっている状態が理想となるので、攻撃バフが若干蛇足に感じます。ただし、スキル1,2でチャージターンが短い攻撃スキルを選択すると、上記の攻撃バフもある程度活かすことが可能です。

おすすめスキル構成

スキル① スキル② スキル③
オルガル2_クイックアロー_アイコンクイックアロー オルガル2_クイックスパイラル_アイコンクイックスパイラル オルガル2_シャイニークラッシュ_アイコンシャイニークラッシュ

単体性能の高い全体アタッカー

上記のとおり、スキル3は素早い攻撃を活かせるバフありスキルを選択し、スキル1は回転率重視のバフなしをチョイスした構成。スキル2は状態異常の有無でチャージターンが1ターンしか変動しないので、状態異常付与を優先し弱化特攻持ちのサポートも可能にしました。

玲は単体火力は高いですが、味方全体をサポートできるようなバフスキルを所持していないため、編成難易度は高めになってしまう点には注意しましょう。

タワー ▶︎VT タワーG_150px ▶︎VTG 邂逅クエスト ▶︎邂逅クエスト