オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

【オルガル2】[熱血スマッシュ]シルビアの評価とスキル|オルタナティブガールズ2

オルタナティブガールズ2(オルガル2)の[熱血スマッシュ]シルビア(星4、満月)の評価、ステータス、スキルについてまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

[熱血スマッシュ]シルビアの基本情報

[熱血スマッシュ]シルビア
キャラ シルビア=リヒター
レアリティ ★★★★
属性 満月満月
武器種 ガンガン
タイプ サポーターサポーター
才能開花可能
特性 睡眠耐性UP小
麻痺耐性UP大

最大ステータス

体力697素早さ97
攻撃251防御222

[熱血スマッシュ]シルビアのスキル

リーダースキル

満月攻撃UP30% & 命中UP10%

バトルスキル

※数値はスキルレベルMAX時点のものです。
ポイズンバレット
敵1体に大ダメージ&対象に毒を中確率で与える(3ターン)
チャージ:4ターン
リペルバースト
敵1体に特大ダメージ&対象の強化効果を解除する
チャージ:5ターン
ボルケーノショット
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)
チャージ:6ターン

[熱血スマッシュ]シルビアの才能開花

才能開花後のステータスと特性

才能開花前才能開花後
体力697751
攻撃251276
防御222252
特性睡眠耐性UP小
麻痺耐性UP大
睡眠耐性UP小
混乱耐性UP中
麻痺耐性UP大

スキル①

リンクバレット
敵1体に大ダメージ&対象に毒を中確率で与える(3ターン)&味方全体のソウルリンク発動率を中アップ(2ターン)
チャージ:5ターン
リンクバレット
敵全体に大ダメージ&対象に毒を中確率で与える(3ターン)&味方全体のソウルリンク発動率を中アップ(2ターン)
チャージ:5ターン

使い勝手が良いのは全体スキル

全体へ毒付与することができる全体スキルの方が、使い勝手が良い点については明白。ただしVTG向けの満月サポーターが不足している場合は、単体スキルも選択肢に入ります。どちらのスキルもソウルリンク中アップの補助効果を持つため、パーティの火力底上げに貢献してくれます。

スキル②

ディザスタバースト
敵1体に特大ダメージ&対象の強化効果を解除&対象に暗闇と魅了を高確率で与える(3ターン)
チャージ:5ターン
ディザスタバースト
敵全体に特大ダメージ&対象の強化効果を一つ解除&対象に暗闇と魅了を高確率で与える(3ターン)
チャージ:5ターン

貴重な全体リペルがおすすめ

スキル②の全体スキルは、全体リペル効果を持っているため、満月編成のVT攻略時に役立つスキルとなっています。一方、スキル①は単体相手にすべての強化効果を解除できる効果を持ち、VTGで使えるリペル系スキル。

どちらも優秀なスキルですが、満月属性の全体リペル持ちが少ないことと、全体に暗闇と魅了をバラまくことができることから、全体スキルの方をおすすめします。

スキル③

ボルケーノショット
敵1体に極大+ダメージ&対象の防御および素早さを大ダウン(4ターン)&刻印を高確率で与える(3ターン)
チャージ:6ターン
ボルケーノショット
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる&味方全体の攻撃を特大アップさせる(2ターン)
チャージ:6ターン

攻撃バフ/防御デバフが強力

全体スキルの攻撃バフ/防御デバフも火力を引き上げるうえで優秀なスキルです。かつ、こちらのスキルは類似スキルを持つキャラが少ないため、全体スキルを選んでおくことで独自の強さを発揮できるようになります。

単体スキルの防御/素早さデバフは強力な性能を持ちますが、同様のスキルを持つ[ひらひらセーラー]桜子[無邪気な背中]真知など類似スキルを所持するキャラも同属性に存在します。

おすすめスキル構成①

スキル① スキル② スキル③
オルガル2_リンクバレット_アイコンリンクバレット(単) オルガル2_ディザスタバースト_アイコンディザスタバースト(単) オルガル2_ボルケーノショット_アイコンボルケーノショット(単)

VTGの優秀なサポーター

全体リペルスキルを持つ[一筆入魂C]シルビアなどを所持している場合、こちらのキャラで複数戦のサポートを担えるので、単体特化にすることをおすすめします。

スキル③の防御/素早さデバフは効果そのものが優秀なうえに、4ターン持続するので申し分ない性能です。防御/素早さデバフは高スコアを叩き出すうえで必須レベルのスキルなので、VTG用のキャラに不安のある方は単体スキルで構成しましょう。

おすすめスキル構成②

スキル① スキル② スキル③
オルガル2_リンクバレット_アイコンリンクバレット(全) オルガル2_ディザスタバースト_アイコンディザスタバースト(全) オルガル2_ボルケーノショット_アイコンボルケーノショット(全)

雑魚処理にも便利なスキル構成

桜子や真知などの優秀なデバッファーを持っている方には、このスキル構成がおすすめです。状態異常を全体にバラまくことで雑魚処理を楽にしてくれることはもちろん、スキル①でのクリ率アップや、スキル③の攻撃バフ/防御デバフでボス戦のサポートもこなすことができます。

上記のスキル構成の場合、相性の良い弱化特攻アタッカーは[イタズラオオカミ]ナタリーとなります。満月編成でVT攻略を狙う場合は、こちらのキャラと同時編成しましょう。

▶︎復刻シリーズ

▶︎キャラクター育成まとめ ▶︎オルタナコイン交換優先度
▶︎バトルのコツ ▶︎チーム編成のコツ
お役立ち情報
▶︎才能開花・才能盤について ▶︎チャームシールの集め方・強化方法
▶︎特訓場の概要と報酬 ▶︎第1特訓場攻略とおすすめ編成
▶︎トレーニングのやり方と種類 ▶︎バーチャルタワーとは?
バーチャルコロシアムとは? ▶︎暁の聖域について
▶︎遠征機能について 天月の試練の概要と進め方
▶︎天月キャラについて ▶︎作戦ルームでできること
VRモードとは? ▶︎交流でできること
▶︎写真撮影のやり方

オルガル2_雪城若菜_アイコン若菜 オルガル2_ベルル_アイコンベルル オルガル2_メーヤ_アイコンメーヤ
オルガル2_ダリア_アイコンダリア