オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【オルガル2】[花嫁オンステージ]桜子の評価とスキル|オルタナティブガールズ2

アナザーカラーシリーズガチャ開催中!
新キャラ情報まとめ
アナザーカラーシリーズおすすめキャラ
バーチャルコロシアムtypeDは7/19まで!
バーチャルコロシアムtypeD攻略まとめ

オルタナティブガールズ2(オルガル2)の[花嫁オンステージ]桜子(星4、蒼月)の評価、ステータス、スキルについてまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

[花嫁オンステージ]桜子の基本情報

[花嫁オンステージ]桜子
キャラ 真野桜子
レアリティ ★★★★
属性 蒼月蒼月
武器種 ハンマーハンマー
タイプ サポーターサポーター
才能開花可能
特性 混乱耐性UP小
暗闇耐性UP大

最大ステータス

体力706素早さ95
攻撃260防御214

[花嫁オンステージ]桜子のスキル

リーダースキル

蒼月攻撃UP30% & 防御UP15%

バトルスキル

※数値はスキルレベルMAX時点のものです。
スロウスマッシュ
敵1体に大ダメージ&対象の素早さを中ダウンさせる(4ターン)
チャージ:4ターン
パワーバスター
敵全体に特大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)
チャージ:5ターン
はっぴぃ★ブーケボム
敵1体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:6ターン

[花嫁オンステージ]桜子の才能開花

才能開花後のステータスと特性

才能開花前才能開花後
体力706762
攻撃260287
防御214244
特性混乱耐性UP小
暗闇耐性UP大
混乱耐性UP小
麻痺耐性UP中
暗闇耐性UP大

スキル①

スロウスマッシュ
敵1体に大ダメージ&対象の素早さを中ダウン(4ターン)&味方全体の素早さを中アップ(2ターン)
チャージ:5ターン
スロウスマッシュ
敵全体に大ダメージ&対象の素早さを中ダウンさせる(2ターン)
チャージ:5ターン

他のスキルとの兼ね合いで選択

単体スキルは味方全体の素早さを中アップしつつ、敵の素早さを中ダウンさせられるため、単体に対して素早さで優位に立つことに関しては優れているのですが、効果が"中"である点が気になるところ。全体スキルの素早さデバフも効果は"中"で、どちらも強いスキルとは言えないので、他のスキルとの兼ね合いで決めましょう。

スキル②

パワーバスター
敵1体に特大ダメージ&味方全体の攻撃を特大アップさせる(2ターン)
チャージ:5ターン
パワーバスター
敵全体に特大ダメージ&味方全体の攻撃を特大アップさせる(2ターン)
チャージ:5ターン

手持ち/他スキルと相談

スキル②もスキル①同様、他のスキルとの兼ね合いで決めるべきスキルで、どちらも味方全体の攻撃を特大アップさせる効果となります。ただし、単体の場合では強力なバフスキル「メガライズ」と競合してしまう一方で、蒼月の全体型のVT向けのサポーターは比較的少ないので、手持ちキャラでVT向けキャラが少ないと感じる場合は全体スキルがおすすめ。

スキル③

はっぴぃ★ブーケボム
敵1体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウン(4ターン)&味方全体のソウルリンク発動率大アップ(2ターン)&中回復
チャージ:6ターン
はっぴぃ★ブーケボム
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウン(2ターン)&味方全体のHP中回復&防御を特大アップ(2ターン)
チャージ:6ターン

どちらも優秀なスキル

単体ではクリ率バフを持つ蒼月のキャラクターとして[張り切るリーダー]美弥花が挙げられます。こちらのキャラを所持している場合、単体スキルをとるメリットは小さくなってしまいます。

全体スキルも全体防御バフ/デバフが行える強力なスキルです。VTや高難易度クエスト全般で活躍できるスキルかつ、蒼月の全体攻撃持ちの少なさを考慮すると、全体スキルの選択がおすすめと言えます。

おすすめスキル構成

スキル① スキル② スキル③
オルガル2_スロウスマッシュ_アイコンスロウスマッシュ(全) オルガル2_パワーバスター_アイコンパワーバスター(全) オルガル2_ はっぴぃ★ブーケボム_アイコン はっぴぃ★ブーケボム(全)

VT向けのサポート性能

VT向け編成では、[暴虐と嘲りの女王]千穂[聖夜のサプライズ]若菜など強力なバフ/デバフスキルを兼ね備えた全体アタッカーがいますが、そちらを持っていない場合は全体型がおすすめです。

また、スキル3には防御バフに中回復が付いており、耐久寄りのスキルでもあるので、防御スキルや回復スキルが重要となる邂逅クエストでも活躍します。