オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【オルガル2】[パーフェクトガール]小百合の評価とスキル|オルタナティブガールズ2

アナザーカラーシリーズガチャ開催!
新キャラ情報まとめ
アナザーカラーシリーズおすすめキャラ
星4キャラが入手できるロックオンガチャは5/22まで!
属性別ロックオンガチャは引くべき?
バーチャルタワーが開催中!
バーチャルタワー(VT)攻略まとめ

オルタナティブガールズ2(オルガル2)の[パーフェクトガール]小百合(星4、碧月)の評価、ステータス、スキルについてまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

[パーフェクトガール]小百合の基本情報

[パーフェクトガール]小百合
キャラ 吉良小百合
レアリティ ★★★★
属性 碧月碧月
武器種 ソードソード
タイプ サポーターサポーター
才能開花可能
特性 麻痺耐性UP小
毒耐性UP大

最大ステータス

体力672素早さ103
攻撃254防御208

[パーフェクトガール]小百合のスキル

リーダースキル

全属性攻撃UP25%

バトルスキル

※数値はスキルレベルMAX時点のものです。
コンフィエッジ
敵1体に大ダメージ&対象に混乱を中確率で与える(3ターン)
チャージ:4ターン
スロウアサルト
敵1体に特大ダメージ&対象の素早さを大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:4ターン
一閃無限斬流
敵1体に極大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)
チャージ:6ターン

[パーフェクトガール]小百合の才能開花

才能開花後のステータスと特性

才能開花前才能開花後
体力672726
攻撃254281
防御208238
特性麻痺耐性UP小
毒耐性UP大
麻痺耐性UP小
暗闇耐性UP中
毒耐性UP大

スキル①

ディザスタエッジ
敵1体に大ダメージ&対象に混乱と猛毒を中確率で与える(3ターン)
チャージ:4ターン
ディザスタエッジ
敵全体に大ダメージ&対象に混乱と猛毒を中確率で与える(3ターン)
チャージ:5ターン

全体猛毒付与が強力

スキル1は、全体に猛毒をばら撒くことができる全体スキルの方がおすすめです。邂逅クエストをはじめとした、難易度の高い複数戦において猛毒は優秀なダメージソースとなる場合が多く、1ターンにつき最大HPの25%ものダメージを与えてくれます。

付与できるもう一つの状態異常である「混乱」は、効く相手が少ないためオマケ程度で考えておきましょう。

スキル②

スロウアサルト
敵1体に特大ダメージ&対象の素早さを大ダウン(4ターン)&自分の素早さを大アップさせる(4ターン)
チャージ:5ターン
スロウアサルト
敵全体に特大ダメージ&対象の素早さを大ダウン(2ターン)&自分の素早さを大アップさせる(4ターン)
チャージ:6ターン

性能自体は単体が優る

対象の素早さを大ダウンさせる効果を持つため、VTGにおける素早さバフとして活用できる単体スキルの方が使い勝手は上と言えます。しかし、碧月属性の全体アタッカーは層が薄く、全体スキルで染めておくことによってパーティの火力を底上げできる点は魅力的です。

碧月の全体アタッカー/全体サポーターが充実している場合を除き、こちらのスキルは全体を選ぶことをおすすめします。

スキル③

一閃無限斬流
敵1体に極大ダメージ&味方全体の攻撃を特大アップ&ソウルリンク発動率を大アップさせる(2ターン)
チャージ:6ターン
一閃無限斬流
敵全体に極大ダメージ&味方全体の攻撃を特大アップ&ソウルリンク発動率を大アップさせる(2ターン)
チャージ:6ターン

全体スキルがおすすめ

単体、全体ともに攻撃/クリ率バフをかけることができるので使い勝手の良い優秀なスキル。しかし単体の場合は、VTGの環境で多用する攻撃/素早さバフ「メガライズ」とバフ範囲が被ってしまうという欠点があります。

全体スキルであれば汎用性の高いバフと効果がかぶることがなく、複数戦で幅広く活用することができます。

おすすめスキル構成

スキル① スキル② スキル③
オルガル2_ディザスタエッジ_アイコンディザスタエッジ(全) オルガル2_スロウアサルト_アイコンスロウアサルト(全) オルガル2_一閃無限斬流_アイコン一閃無限斬流(全)

汎用性の高い碧月全体サポーター

クセがなく使いやすいスキルで構成された、汎用性の高い碧月全体サポーター。攻撃/クリ率アップスキルを持つ[麗しの文学ドール]結衣と役割が似ていますが、小百合には猛毒付与や素早さデバフがあるため、十分な差別化が計れています。

また、全体スキルで構成することにより[おてんば自転車]小百合と明確な使い分けができるため、当該キャラを所持している方には特に全全全での才能開花をおすすめします。

タワー ▶︎VT タワーG_150px ▶︎VTG 邂逅クエスト ▶︎邂逅クエスト