オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【オルガル2】[花の戦乙女]日奈の評価とスキル|オルタナティブガールズ2

オルタナティブガールズ2(オルガル2)の[花の戦乙女]日奈(星4、碧月)の評価、ステータス、スキルについてまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

[花の戦乙女]日奈の基本情報

[花の戦乙女]日奈
キャラ 桃井日奈
レアリティ ★★★★
属性 碧月碧月
武器種 ハンマーハンマー
タイプ サポーターサポーター
才能開花可能
特性 麻痺耐性UP中
睡眠耐性UP大

最大ステータス

体力680素早さ101
攻撃254防御208

[花の戦乙女]日奈のスキル

リーダースキル

ハンマー攻撃UP50%

バトルスキル

※数値はスキルレベルMAX時点のものです。
エアロスマッシュ
敵1体に大ダメージ
チャージ:3ターン
ブレイクバスター
敵1体に特大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:4ターン
月華の舞・翠華
敵1体に極大ダメージ&味方全体のソウルリンク発動率を大アップさせる(2ターン)
チャージ:6ターン

[花の戦乙女]日奈の才能開花

才能開花後のステータスと特性

才能開花前才能開花後
体力680735
攻撃254281
防御208238
特性麻痺耐性UP中
睡眠耐性UP大
麻痺耐性UP中
睡眠耐性UP大
混乱耐性UP大

スキル①

リテラスマッシュ
敵1体に大ダメージ&味方全体の弱化効果を1つ解除
チャージ:4ターン
リステスマッシュ
敵全体に大ダメージ&味方全体の全状態異常を解除
チャージ:4ターン

貴重な弱化効果解除の方がおすすめ

スキル1は、碧月の単体サポーターの中では貴重な味方全体の弱化効果を解除できる単体スキルを選択するのが良いです。

スキル②

ダウンバスター
敵1体に特大ダメージ&対象の防御および素早さを大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:5ターン
ダウンバスター
敵全体に特大ダメージ&対象の防御および命中を大ダウンさせる(2ターン)
チャージ:6ターン

最適なのは単体

スキル2は、VTGで非常に有効な防御・素早さでデバフが可能な単体スキルが最適です。ただし、すでに同様のスキルを持つ[吸い付く想い]日奈[泣き虫優等生]玲を持っている場合は、重複を避けるために全体でも大丈夫です。

全体の場合は、強力な防御デバフに加えて一定確率で被ダメを抑えられる命中デバフ(効果はほぼ暗闇と同じ)が付くので、高難易度のVTやVCで活躍させることができます。

スキル③

月華の舞・翠華
敵1体に極大ダメージ&味方全体の素早さを特大アップ&ソウルリンク発動率を大アップ(2ターン)
チャージ:6ターン
月華の舞・翠華
敵全体に極大ダメージ&味方全体の攻撃を特大アップ&ソウルリンク発動率を大アップ(2ターン)
チャージ:6ターン

どちらも強力なスキル

開花後のスキル3は、開花前のスキルに付いているクリ率バフに加えて、単体では素早さ特大アップ、全体では攻撃特大アップがそれぞれ追加されます。どちらも各コンテンツで無駄にならない効果ですが、スキル1,2で単体を選択する場合は揃える方が良いです。

全体型では、味方全体の火力を大幅に強化できるスキルになりますが、恒常キャラでもその役割を担うことができるので選択する優先度は低めです。

おすすめスキル構成

スキル① スキル② スキル③
リテラスマッシュリテラスマッシュ ダウンバスターダウンバスター(単) 月華の舞・翠華月華の舞・翠華(単)

VTGで使える性能に

防御・素早さデバフに加えて、クリ率バフによる火力強化や素早さバフによる攻撃回数アップなどVTGに特化したスキル構成にするのがおすすめです。また、スキル1の弱化効果解除も貴重なスキルなので無駄になりません。

ただし、近いスキル構成で[吸い付く想い]日奈がいるので、そちらをすでに持っている方はスキルの被りの避けるために全体を選ぶようにしましょう。また、リーダーとしてVTで使う場合も同様に全体スキルの方がおすすめです。