オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

【オルガル2】[隠密ギャル]愛梨の評価とスキル|オルタナティブガールズ2

オルタナティブガールズ2(オルガル2)の[隠密ギャル]愛梨(星4、紅月)の評価、ステータス、スキルについてまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

[隠密ギャル]愛梨の基本情報

[隠密ギャル]愛梨
キャラ 水島愛梨
レアリティ ★★★★
属性 紅月紅月
武器種 ランスランス
タイプ サポーターサポーター
才能開花可能
特性 毒耐性UP小
混乱耐性UP大

最大ステータス

体力672素早さ103
攻撃254防御208

[隠密ギャル]愛梨のスキル

リーダースキル

紅月攻撃UP30% & 素早さUP10%

バトルスキル

※数値はスキルレベルMAX時点のものです。
ソウルスラスト
敵全体に大ダメージ&高確率でソウルリンク発動
チャージ:5ターン
ベノムスティング
敵全体に特大ダメージ&対象に猛毒を高確率で与える(2ターン)
チャージ:5ターン
ニンニンバーニング
敵1体に極大ダメージ&味方全体の攻撃を大アップさせる(2ターン)
チャージ:6ターン

[隠密ギャル]愛梨の才能開花

才能開花後のステータスと特性

才能開花前才能開花後
体力672726
攻撃254281
防御208238
特性毒耐性UP小
混乱耐性UP大
毒耐性UP小
睡眠耐性UP中
混乱耐性UP大

スキル①

ソウルスラスト
敵1体に大ダメージ&高確率でソウルリンク発動&対象に暗闇と刻印を中確率で与える(3ターン)
チャージ:4ターン
ディザスタスラスト
敵全体に大+ダメージ&対象に暗闇と魅了を中確率で与える(3ターン)
チャージ:5ターン

全体状態異常バラまきが優秀

単体スキル、全体スキルともに状態異常付与の効果を持ち、単体の場合は暗闇/刻印、全体の場合は暗闇/魅了付与となっております。単体スキルの場合は、高いクリ率で攻撃することができますが、サポーターなので火力に不安が残るところ。

全体スキルを選択した場合の魅力は、複数の敵に行動妨害系の状態異常をバラまくことができる点です。VTでダメージ抑制に役立つスキルなので、こちらをおすすめします。

スキル②

スロウスティング
敵1体に特大ダメージ&対象に猛毒を高確率で与える(2ターン)&素早さを大ダウン(4ターン)
チャージ:4ターン
ウィークスティング
敵全体に特大ダメージ&対象に猛毒を高確率で与える&攻撃を特大ダウン(2ターン)
チャージ:5ターン

希少な攻撃デバフを取ろう

単体スキルの素早さデバフは、持続ターンが4ターンと長いうえに、猛毒を付与することができるので、ダメージ稼ぎにも期待できます。しかしながら、素早さデバフ持ちの紅月サポーターには[どきどきドレスアップ]詩音という優秀なキャラがいるため、詩音を引いた場合、本キャラを使用する場面が激減します。

攻撃全体デバフ+全体猛毒付与は、一見使いづらそうな組み合わせですが、攻撃全体デバフは邂逅クエスト天級オートクリア、猛毒付与はVTで使えるため、見た目以上に使用機会に恵まれたスキルです。スキル②も全体スキルを取りましょう。

スキル③

ニンニンバーニング
敵1体に極大ダメージ&味方全体の攻撃を特大アップ&ソウルリンク発動率を大アップ(2ターン)
チャージ:6ターン
ニンニンバーニング
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウン(2ターン)&味方全体の攻撃を特大アップさせる(2ターン)
チャージ:6ターン

VTで有効な全体補助スキル

単体スキルはクリ率/攻撃アップのバフ、全体スキルは防御デバフ/攻撃バフといった組み合わせとなっております。どちらも優秀な効果ですが、クリ率アップを持つ紅月属性キャラは[初夢の奇蹟]乃々[やせ我慢の姫]ナタリーなど強力なキャラが多いため、全体スキルの方がおすすめです。

おすすめスキル構成

スキル① スキル② スキル③
オルガル2_ディザスタスラスト_アイコンディザスタスラスト オルガル2_ウィークスティング_アイコンウィークスティング オルガル2_ニンニンバーニング_アイコンニンニンバーニング(全)

オートクリア/VT攻略に長けた構成

スキル①は暗闇/魅了付与、スキル②は攻撃デバフがあるため被ダメージ抑制に長けたスキル構成です。スキル②の猛毒によってHPを確実に削ることができるので、VTで活躍できることはもちろん、パーティをヒーラーやディフェンダーで固めることで邂逅クエスト天級を安定してオート周回することが可能となります。

状態異常とデバフを合計5つバラまくことができるため、弱化特攻を持つ全体アタッカーである[覚悟の証明]真知との相性はバツグン。真知入りの紅月編成でVTを攻略する際は、必須級とも言える性能を持ったキャラです。

▶︎復刻シリーズ

▶︎キャラクター育成まとめ ▶︎オルタナコイン交換優先度
▶︎バトルのコツ ▶︎チーム編成のコツ
お役立ち情報
▶︎才能開花・才能盤について ▶︎チャームシールの集め方・強化方法
▶︎特訓場の概要と報酬 ▶︎第1特訓場攻略とおすすめ編成
▶︎トレーニングのやり方と種類 ▶︎バーチャルタワーとは?
バーチャルコロシアムとは? ▶︎暁の聖域について
▶︎遠征機能について 天月の試練の概要と進め方
▶︎天月キャラについて ▶︎作戦ルームでできること
VRモードとは? ▶︎交流でできること
▶︎写真撮影のやり方

オルガル2_雪城若菜_アイコン若菜 オルガル2_ベルル_アイコンベルル オルガル2_メーヤ_アイコンメーヤ
オルガル2_ダリア_アイコンダリア