オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

【オルガル2】[メルヘンお茶会C]愛梨の評価とスキル|オルタナティブガールズ2

オルタナティブガールズ2(オルガル2)の[メルヘンお茶会C]愛梨(星4、新月)の評価、ステータス、スキルについてまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

[メルヘンお茶会C]愛梨の基本情報

[メルヘンお茶会C]愛梨
キャラ 水島愛梨
レアリティ ★★★★
属性 新月新月
武器種 ランスランス
タイプ サポーターサポーター
才能開花可能
特性 混乱耐性UP小
暗闇耐性UP大

最大ステータス

体力703素早さ96
攻撃251防御222

[メルヘンお茶会C]愛梨のスキル

リーダースキル

全属性攻撃UP25%

バトルスキル

※数値はスキルレベルMAX時点のものです。
リペルスラスト
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
チャージ:5ターン
スピードスティング
敵全体に特大ダメージ&味方全体の素早さを大アップさせる(2ターン)
チャージ:5ターン
おねだりナイトボール
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(3ターン)
チャージ:6ターン

[メルヘンお茶会C]愛梨の才能開花

才能開花後のステータスと特性

才能開花前才能開花後
体力703760
攻撃251278
防御222255
特性混乱耐性UP小
暗闇耐性UP大
混乱耐性UP小
毒耐性UP中
暗闇耐性UP大

スキル①

リペルスラスト
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を解除する
チャージ:5ターン
リペルスラスト
敵全体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
チャージ:5ターン

どちらも優秀なスキル

スキル①のみに焦点を絞ると、全体強化解除の方が汎用性は高いです。しかし、同様のスキルを[お掃除ワンコ]詩音[戦場の執事]シルビアなどが所持しており、編成の枠を争う形となります。

2つ以上の強化効果を持って現れた敵に対しては、2枚目以降の全体リペル効果も有効なので、全体スキルを選択するのもアリ。単体スキルは強化効果をすべて解除できる点が優秀で、特に複数のバフを揃えたボスに有効なスキルとなっております。悩ましいですが、スキル①は手持ちと役割が被らないよう選択することをおすすめします。

スキル②

スピードスティング
敵1体に特大ダメージ&味方全体の素早さを特大アップさせる(2ターン)
チャージ:4ターン
スピードスティング
敵全体に特大ダメージ&味方全体の素早さを特大アップさせる(2ターン)
チャージ:5ターン

単体スキルがおすすめ

スキル②の違いは、ダメージが単体か全体かというところなので、ボス戦を想定するか、複数戦を見据えるかで選択が変わります。上記したとおり、本キャラはVTGで活躍が期待できるキャラクターであるため、単体スキルを取って尖った性能にしていきましょう。

スキル③

おねだりナイトボール
敵1体に極大+ダメージ&対象の防御と素早さを大ダウン(4ターン)&混乱と刻印を高確率で与える(3ターン)
チャージ:6ターン
おねだりナイトボール
敵全体に極大+ダメージ&対象の防御を大ダウン(3ターン)&毒と暗闇と刻印を高確率で与える(3ターン)
チャージ:6ターン

デバフ+状態異常が非常に優秀

単体スキルの防御/素早さ大デバフは、VTGボスにおいて非常に重要なスキル。両デバフを同時にかけられる新月属性キャラは少ないため、重宝する存在となります。ただし、混乱付与は有効な敵が少ないため、あくまでおまけ程度に考えておきましょう。

一方で、全体スキルはデバフは防御のみであるものの、付与する状態異常はすべて汎用性が高いものとなっており、[苦難の語り部]未幸との相性が良いスキルです。どちらも各コンテンツにおける適性が高いので、手持ちキャラと相談して決めましょう。

おすすめスキル構成①

スキル① スキル② スキル③
オルガル2_リペルスラスト_アイコンリペルスラスト(単) オルガル2_スピードスティング_アイコンスピードスティング(単) オルガル2_おねだりナイトボール_アイコンおねだりナイトボール(単)

VTGの万能サポーター

強化解除、防御/素早さデバフ、素早さバフというVTGに欲しい補助を兼ね揃えたスキル構成です。VTGの新月編成においてサポーターが不足しているという方はもちろん、防御/素早さデバフを持つキャラは全属性通して希少な存在なので、出張目的でも育成しておきたいキャラと言えます。

おすすめスキル構成②

スキル① スキル② スキル③
オルガル2_リペルスラスト_アイコンリペルスラスト(全) オルガル2_スピードスティング_アイコンスピードスティング(全) オルガル2_おねだりナイトボール_アイコンおねだりナイトボール(全)

VT用に使う場合のおすすめスキル

新月属性のVTG用サポーターとして[お騒がせサンタ]ベルルを所持している場合は、こちらのスキル構成がおすすめです。スキル①では優秀な全体リペルを無理なく取ることができるため、VTにおける新月編成で活躍してくれます。

こちらのスキル構成にするのであれば、スキル②はVTの雑魚処理に貢献できるよう、全体スキルを選択しておきましょう。

▶︎復刻シリーズ

▶︎キャラクター育成まとめ ▶︎オルタナコイン交換優先度
▶︎バトルのコツ ▶︎チーム編成のコツ
お役立ち情報
▶︎才能開花・才能盤について ▶︎チャームシールの集め方・強化方法
▶︎特訓場の概要と報酬 ▶︎第1特訓場攻略とおすすめ編成
▶︎トレーニングのやり方と種類 ▶︎バーチャルタワーとは?
バーチャルコロシアムとは? ▶︎暁の聖域について
▶︎遠征機能について 天月の試練の概要と進め方
▶︎天月キャラについて ▶︎作戦ルームでできること
VRモードとは? ▶︎交流でできること
▶︎写真撮影のやり方

オルガル2_雪城若菜_アイコン若菜 オルガル2_ベルル_アイコンベルル オルガル2_メーヤ_アイコンメーヤ
オルガル2_ダリア_アイコンダリア