顔合わせで新アイテム「わくわくミン」をGET!
▶わくわくミンの詳細はこちら

モンストの「グィネヴィア(ギネヴィア)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

全キャラ当たりランキングはこちら!

グィネヴィア(ギネヴィア)の評価

グィネヴィアの総合評価

当たりランク スペック評価
S+ランク
▶︎当たりランキング
進化:56点
神化:66点
▶︎最強ランキング
グィネヴィア進化アイコン グィネヴィア(進化)
・貫通+状態異常回復+反ブロック
・友情コンボ”攻撃アップ”
・弱点特攻SS
▼進化の詳細ステータス▼
グィネヴィアアイコン神化 グィネヴィア(神化)
AWP+反ブロック
・遅延SS
・砲撃型の弱点ロックオン衝撃波
▼神化の詳細ステータス▼

進化:個性的なサポートキャラ

状態異常回復とアンチブロック、友情コンボ”攻撃アップ”を持つサポートに特化した性能です。爆絶アルカディアでは味方のスピードダウンを治療しつつ攻撃力を上げることもできるため、他の適正キャラとは違った活躍ができます。

神化:火爆絶2種をはじめ、様々なクエストで活躍!

砲撃型弱点ロックオン衝撃波+反射衝撃波、遅延SSが活きるクエストが多く、低難易度の周回から高難易度の攻略まで幅広く起用することのできるキャラです。

進化と神化どっちが強い?

2、3体目までは神化がオススメ!

神化は火の爆絶2種での活躍を始め、高難易度クエストで使える場面が多いです。友情が強力なため複数編成もオススメでき、2、3体目までは神化にするほうがいいでしょう。

ステータスはやや低めですが、性能の噛み合う高難易度クエストに恵まれており、かなり優秀なキャラです。

進化にも価値あり

進化は基本的に使い道の少ないキャラです。しかしながら、状態異常回復によるサポートや対ボス火力として最高峰の弱点特攻SSが爆絶アルカディアで有効です。編成・立ち回りの工夫は必要ですがそれだけの価値がある戦力となります。

アルカディアでの進化の運用方法はこちら

同族・加撃 オズなどを強化できる
進化 ×熱き友撃 効果なし
戦型・加撃 貫通のためアルカディアでは撃種の恩恵が少ない
神化 熱き友撃 ぜひ付けたい
撃種・加撃 アルカディアで周りを強化しやすい

わくわくの実一覧はこちら!

グィネヴィア(ギネヴィア)の適正クエスト

【使える】貫通アンチブロック SSが強力 ※中ボスの亜人キラーに注意
イザナミ廻アイコン イザナミ(超絶・廻)
【適正】貫通アンチブロック アビロックを解除可能 高ステ
アルカディアアイコン アルカディア(爆絶)
【適正】状態異常回復+アンチブロック 弱点特攻SSが有効 ※ザコ処理を他でフォローする必要あり

神化がおすすめ

イザナギ イザナギ(超絶)
【使える】AWP 遅延SSと強力な友情 ※ザコのキラーに注意
イザナギ零アイコン イザナギ零(超絶)
【適正】AWP 遮られない友情と遅延SS
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【適正】反射アンチブロック 遅延SSと強友情 ※中ボスのキラーに注意
アカシャアイコン アカシャ(超絶)
【使える】反射AWP 遅延SS
カイン進化アイコン_モンスト カイン(超絶)
【最適】ギミック対応はないが友情・遅延SSが強力
イザナミ廻アイコン イザナミ(超絶・廻)
【最適】AWP+アンチブロック 友情が超強力
アヴァロン アヴァロン(爆絶)
【最適】水反射AWP 遮られない友情と遅延SSが有効
アルカディアアイコン アルカディア(爆絶)
【最適】水反射アンチブロック 友情と遅延SSが有効
ウィル1攻略 神獣の聖域/ウィル①
【適正】反射AWP。友情・遅延SSが優秀
エティカ1攻略 神獣の聖域/エティカ①
【最適】反射AWP、強友情。遅延SSがボス戦で有効
エティカ2攻略 神獣の聖域/エティカ②
【適正】反射AWP+反ブロック。AGBはないが砲台として優秀

- - -
適正
パイン 六条御息所 九龍貴人
使える
スキュラ スフィンクス(激究極) -

神化がおすすめ

最適
雲母大佐 フィグゼル シュモクマン
適正
スキュラ 六条御息所 光源氏(激究極)
覇王コアラス - -
使える
始皇帝 サテライト パイン
テュポーン スラッシュX オリガミ
その他、ワープ・ブロックがメインのクエスト

秘泉(時の間) 水・土 【使える】ギミックなし

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】AWP
秘泉(時の間) 水・土 【使える】ギミックなし

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

グィネヴィアの強い点・使える場面

進化:状態異常回復+アンチブロック

アルカディア(爆絶)で使える希少な状態異常回復アビリティを所持したキャラです。仲間のスピードダウンを治療してスムーズな立ち回りを可能にします。

進化:弱点特攻SS

16ターンで手軽に使える弱点特攻SSを持っています。直殴り倍率・弱点倍率が大幅に上がっているアルカディアにおいては、SS使用時の弱点1ヒットあたりのダメージは約1047万となります。ザコ処理では不利ですが、対ボス火力の安定感はトップクラスです。

またラックスキルがクリティカルなので、弱点ヒット時に運良く発動すれば7000万を超える絶大なダメージを期待できます。

神化:火爆絶2種に適した性能

AWPが必須となるアヴァロン、アンチブロックが必須となるアルカディアの両方に適した性能です。どちらも敵の火力が高く、ターンに余裕のないクエストなので、触れた敵の行動を3ターン遅らせる遅延SSは非常に有効です。

また爆絶以外にもイザナギ零ツクヨミ零カインなどの多数の高難易度クエストで活躍します。

神化:砲撃型の弱点ロックオン衝撃波+反射衝撃波

ツクヨミ零などごく少数しか所持していない”弱点ロックオン衝撃波”が初めて砲撃型の威力で搭載されました。

弱点運に左右されるためダメージにムラはありますが、弱点倍率が非常に高いアルカディアにおいては数少ない火力として使える友情コンボです。また同様に、弱点倍率への補正があり、ほぼ全ての敵が弱点を持つカイン(超絶)でも強力なダメージソースとして機能します。

また副友情の反射衝撃波も強力です。副友情としては火力が高く、反射する度に威力が約1.5倍ずつ上がっていくので、密集しているザコの殲滅に非常に役立ちます。

グィネヴィアの弱い点・使えない場面

進化:友情コンボに直接の威力がない

“攻撃アップ”は味方の攻撃力を1ターンに限り約1.13倍にします。直接の威力がない友情コンボのため、このキャラを入れることでパーティー全体の総火力が上がったとは体感しづらいでしょう。

進化:汎用性が低い

対応できるギミックはブロックだけのため、アルカディアなど一部のクエストでしか活躍できないキャラです。またアルカディアにおいても、反射タイプを中心に編成しないとザコ処理ができないため、パーティ編成や立ち回りをきちんと考える必要があります。

神化:ステータスが低め

バランス型に近いステータスですが、攻撃力・スピードが低めです。自身強化倍率がかからないSSを持っていることもあり、直接攻撃の性能は今ひとつです。

グィネヴィア(進化)のステータス

グィネヴィア進化_モンスト

グィネヴィア(進化)のアビリティ

アビリティ 状態異常回復

グィネヴィア(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19727 22592 315.50
+上限 (+3900) (+3300) (+47.60)
限界値 23627 25892 363.10
ゲージ成功 31071

グィネヴィア(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
無毀なる芳魂(16ターン)
敵の弱点にヒットした際に特大ダメージを与える
(弱点ヒット時:3倍)
友情コンボ
攻撃アップ 威力(0)
仲間が攻撃力アップ

グィネヴィア(神化)のステータス

グィネヴィア神化_モンスト

グィネヴィア(神化)のアビリティ

グィネヴィア(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19024 18968 248.60
+上限 (+4200) (+2775) (+37.40)
限界値 23224 21743 286.00
ゲージ成功 26092

グィネヴィア(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
クワイエット・プレアー(30ターン)
ふれた敵の攻撃ターンを3ターン増加させる
友情コンボ
弱点ロックオン衝撃波5 威力(28700)
画面上のすべての弱点に向かって属性衝撃波を放つ
副友情コンボ
反射衝撃波6(光) 威力(24132)
6発の属性反射衝撃波で攻撃

グィネヴィアの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
モスキート 2(1) モスキート(究極/★5以下制限)
デュラハン 2(1) デュラハン(究極)
アルラウネ 1(1) アルラウネ(極)

登場イベント
「聖杯伝説2」当たりランキングはこちら!
「聖杯伝説2」クエスト一覧はこちら!