白猫テニス

【白猫テニス】レクトの評価とおすすめギア

白猫テニス(白テニ)における「レクト」のステータスやスキル、SS(スーパーショット)などを元に、強い点や弱い点、使い方・対策などの評価/考察をしています。レクトにおすすめのギア(ラケット/シューズ)も紹介していますので、是非参考にして下さい。

現環境トップのキャラは誰だ!?
コート別最強キャラランキング

今リセマラで狙うべきキャラは?
最新リセマラランキング

8/23~ レクト&リネアが登場!

レクト リネア
s_レクト87 リネア7575

レクトの評価点数と基本情報

s_IMG_0057

レクトの基本情報

レクト
レア度 星4
評価 8.5/10点
コート属性 クレー & 灼熱
タイプ テクニック
スイングエリア ふつう
利き手 みぎ
モチーフラケット アラーニャイーロ
モチーフシューズ エイムフォワード
実装日 2017/8/23
声優 村瀬 歩

レクトのステータス/スキル

レクトのステータス

サーブ 251 311
ストローク 274 334
テクニック 383 443
スタミナ 298 358
スピード 314 374

他の星4キャラとステータスを比べてみる
タイプ別ステータス比較表

レクトのスキル

LS リーダーとサブのスタミナダメージが+10%
AS1 ストライカー状態時、スマッシュが神速に変化
AS2 リード時、感電無効

レクトのスーパーショット

※溜まるまでの返球数は全てgood判定で返球した回数~全てはやいorおそいで返球した回数で表記しています。

ヒーロースピリッツ 打球時、失点までストライカー状態に変身する高速ショット。変身中はスピードが40%上昇し、スタミナダメージを無効、ドロップが速めのショットに変化するが、SSゲージが増加しない。
溜まるまでの返球数 全て早いで12回

スーパーショットの溜まる早さ一覧

スーパーショットの解説

公式TwitterからSSの情報公開

レクトにおすすめのギア

レクトにもおすすめの汎用性が高いラケット

ラケット 理由
s_飛翔之具飛翔之具 ・感電/スロウを無効にする事ができる
・ボレーに出てくる相手を抑止するロブGS
・高ストロークとロブショットにより、打ち合いに強い
s_オスクロルラケ2ヘンティルフィロ ・得点や飛びつきによるチャンスボールに期待ができる高速ドロップGS
・打ち合い、ネットプレーのどちらでも戦えるステータス

レクトにもおすすめの汎用性が高いシューズ

シューズ 理由
s_珠天津布珠天津布 ・スタミナ、スピード共に高く、穴がない
・オートスキルにタイプ/コート属性の縛りがない
s_エクセリアシューズグレイスフルステージ ・バランスの良いステータス
・スロウを対策ができる
現環境で最強のギアをチェック!
最強ギアランキング

レクトの評価

レクトの強い点、使える場面

変身状態が強力

SS使用後は、変身状態となります。変身状態では、速めのドロップショットヘンティルフィロのGSと類似したドロップを打つことができます。また、制服セラータと同様のスタミナ無効になり、スピードも上昇をするため、攻撃(ボレー)と守備に長けた性能となっています。

ステータスが優秀

テクニックの基礎値が同タイプの中で神気シズクを超えて1位(実装日時点)とかなり高くなっています。テクニック以外のステータスも全て高く、全体的に優秀なステータスです。

グラスコートでも使える

適正コートではありませんが、現環境のグラスコートでもレクトは活躍をする事ができます。グラスコートは、夏ノア神気アイラを主軸とした相手のスタミナを削る戦い方が多いため、体力を無限にする事ができるレクトは非常に相性が良いです。

レクトの弱い点、使えない場面

SSゲージが溜まらない

SS使用後の変身状態中はSSゲージが蓄積しません。そのため、スタミナダメージ無効を活かした長期戦をした場合は、相手にSSを溜められて打たれてしまう事が欠点です。

クレーコートは厄介なSSが多い

レクトの適正コート「クレー」では、SSが強力なキャラが多数存在します。ボレーで得点を取れない場合は、長期戦になることも考えられるため、SSを凌ぐことも考慮しなければなりませんが、強力なSSを打たれた場合は、スピードが上昇をしていても全て凌ぐ事はかなり難しい事がネックです。

相手が前に出てきた場合に弱い

変身状態時の得点の取り方としては、「ボレー」で得点をとるか、「速めのドロップからの神速スマッシュ」で得点をとるかの2択となります。そのため、相手が前に出てくるタイプの場合は、後者のパターンが使えないため、得点パターンが「ボレー」以外無くなってしまう事が欠点です。

レクトの立ち回りと対策

レクトの立ち回りと使い方

攻撃的な立ち回り

変身後のスピード上昇を活かした「ボレー」を使用した攻め方が他キャラと比べ容易的に出来ます。また、速めのドロップショットは、前で打つほど2バウンドまでが速くなり、得点へと繋がりやすくなります。

保守的な立ち回り

変身後のスピード上昇 & 体力ダメージ無効を活かした保守的な守りもする事が出来ます。相手がSSを打つ場合は、ロブを連続で上げしのぎ、チャンスを見計らって前に行き、速めのドロップショットを打つ事で得点へと繋げることが出来ます。

夏ノア対策に活用

コートは異なりますが、グラスコートでもレクトの使用をオススメする事ができます。スタミナ無限を活かして夏ノアと真っ向から打ち合える点が優秀です。

レクトの対策と攻略法

変身後の対策

変身をしたあとは、「速めのドロップ」に注意をしながら打ち合いましょう。自身の位置どりが後ろ過ぎた場合は、飛びつき or 失点に繋がる為、できるだけサービスラインよりで打ち合う事がオススメです。

クレーコートのレクト対策

クレーコートのレクトには、以下のキャラがオススメです。

クレーコートには、強力なSSを持つキャラが多数存在する為、他のコートに比べ、レクトの対応は取りやすいです。

対策にオススメのキャラ

オスクロル
イロメロ
レクト
ディーン
ライフォード
エクセリア

グラスコートのレクト対策

夏ノア神気アイラの対策として、グラスコートにレクトがいるケースは少なくはないと予想ができます。その場合、自身がレクトを所持していない場合は、ネモ」「花嫁エクセリア」「夏カモメ」等のSSで妨害ができるキャラが対策に有効だと言えます。

レクトを使ってみた

  • 匿名 ID:gzOTk0MzA より:

    コイツ被ったわ
    マジで要らないんだが
    二度と使うかゴミが

  • 匿名 ID:I4OTIyOTI より:

    ブラッドなどのスタミナ削りが激しいキャラにも対抗できるので強いと思います!なので9.5……9.0くらいあっても良いのかと。

  • 匿名 ID:g0MjU5NTE より:

    今の環境なら活躍できそう?ブラッドにリアムが厄介だしスタミナダメージ無効はかなりいいのでは?

  • 匿名 ID:g2OTIyNTc より:

    リセマラ勢がこのキャラよく使ってるけど下手には使いこなせないキャラと思う。カウンターでSS打ったらギブするしwこーゆー経験した人多いんやない?
    レクトで失敗したらギブするやつ

    • 匿名 ID:M5MDQ2ODY より:

      おるおる
      レクト変身後も後ろで打ち合ってドロップするっえいうわけわかめなプレースタイルのやつな
      でもレクト脳死プレイでも下位層には刺さるっぽいよ

    • 初心者が初心者を見下しててワロタ ID:Q0Nzc3NTY より:

      おまえらリセマラ勢と戦ったとかどれだけ低階層にいるんだよw

    • 匿名 ID:YwMTcxNDk より:

      イベントシングルスとか最上階じゃない人とも対戦することあるだろ
      それにノーレートダブルスだと相手のランクわかるし何言ってんだお前。
      あと面白い名前にしてんないいと思うよ

  • 匿名 ID:U5MTU5NjM より:

    性能は強いとは思うけどドロップ連打しかしてこないレクト多くて割と対処が簡単な人が多いと思う。

  • 匿名 ID:I1MTEyNTI より:

    8.0w??それはなかろうて。

  • 匿名 ID:k4NTQwMzg より:

    え、レクト8.5はウソやろ
    少なく言っても9.5は間違いない

  • 匿名 ID:YzMjQ2NDU より:

    レクトの評価が上がるときが来たようだな

  • 匿名 ID:Y0OTgwODY より:

    ここまで下がっちゃったのか。強いけど現環境だと使えないのは確か

  • 匿名 ID:E5OTU2NjA より:

    レクト最強ww

  • 匿名 ID:c5MTc2OTM より:

    変身後のプレッシャー半端ない
    点取られたら煽られるしSSゲージ皆無だから相当なプレイスキルないと辛い
    相手が中級以上のプレーヤーなら脳死プレイじゃ勝てない
    前衛やらスキルないとレクトはゴミと化す

  • 匿名 ID:I0MTYwNzc より:

    評価下がった理由については他に強いキャラがいっぱい出たせいで全体的に評価を下げましたって配信で言ってたよ。
    実際コリンとかリリカに比べたら評価は妥当だと思う

  • 匿名 ID:MwMjI5OTQ より:

    スマッシュをボレーの位置からロブで返せんのがくそ強いわ

  • 匿名 ID:M2MjEwNjQ より:

    カーブSSがマジで取れない