マリオカートツアー攻略Wiki

マリオカートツアー(スマホアプリ版マリオカート)の攻略wikiです。ゲーム序盤のリセマラ情報、おすすめ最強キャラ・マシンの組み合わせ、各コースの攻略やプレイのコツなど、マリオカートツアーの攻略情報を幅広く掲載中。

【マリオカートツアー】ライバルをぺしゃんこにする方法

「マリオカートツアー」でライバルをぺしゃんこ(ぺちゃんこ)にする方法を紹介しています。ツアーチャレンジの課題にもなっているため、是非攻略の参考にしてください!

チャレンジの攻略まとめ

ライバルをぺしゃんこにする方法

サンダーが必須!

マリオカート_サンダー_アイコン
ライバルをぺしゃんこにするには、「サンダー」を使用して、相手を小さくしてから体当たりする必要があります。

サンダーは獲得がやや難しいアイテムなので、チャレンジでライバルをぺしゃんこにする必要があるときは、他のチャレンジを達成しながらチャンスが来るのを待ちましょう。
サンダーの効果と出現しやすい順位・グライダー

ライバルをぺしゃんこにする手順

ライバルをぺしゃんこにする手順
▼サンダーを獲得しやすくする
▼下位でサンダーを獲得する
▼タイミングよくサンダーを使う
▼小さくなったら体当たり
▼何度もレースに挑戦

⓪サンダーを獲得しやすくする

チャレンジ達成のため、積極的に「ライバルをぺしゃんこ」にしていきたい場合は、レースに挑む前に、できるだけサンダーを獲得しやすくしましょう。

アイテムスロットを増やすために、キャラはコースに対して適性が高いものを選びましょう。
グライダーは、サンダーの出現率をあげることが可能な、スペシャルスキル「サンダープラス」を所持しているものが有効です。所持していれば使用しましょう。

コースは、相手をぺしゃんこにしやすくするために、長く、ギミックが少なく、道幅が狭い方がおすすめです。
マシンは、適性が高いものや自分の使いやすいものでいいでしょう。

サンダープラスを所持するグライダー

所持グライダー覧
サンダーばんがさサンダーばんがさもくもくバルーンもくもくバルーン
あまぐもバルーンあまぐもバルーン-

①下位でサンダーを獲得する

マリオカートツアー _ぺしゃんこ2
まずは、サンダーを獲得しなければはじまりません。サンダーは順位が下位の方が獲得しやすいので、わざとスタートを失敗するなどして、アイテムボックスを獲得するまでに順位を下げておきましょう。

このとき、前のカートと離れすぎると目的である「ライバルをぺしゃんこにする」を達成できなくなってしまうので注意しましょう。
※レースの進み具合によってもアイテムの獲得率は変化します。
※1周目、2つ目のアイテムボックスでの出現は確認していますが、1つ目では確認できておりません。

②タイミングよくサンダーを使う

マリオカートツアー _ぺしゃんこ1
サンダーを獲得したら、相手に体当たりしやすいタイミングで使用しましょう。

サンダーを受けた直後は攻撃が効かないので、使用は前のカートと少し離れているくらいがおすすめです。

相手が逃げにくいように、狭い場所、ギミックの少ない場所ならなおよし。

③小さくなったら体当たり

サンダーで相手を小さくしたら体当たりをしましょう。成功すれば相手をぺしゃんこにすることができます。

+α何度もレースに挑戦

サンダーの使用のみならそこまで難しくありませんが、+で体当たりとなると非常に難しくなります。チャレンジで必要な場合は、他のチャレンジの達成や、コースのスコア更新を狙いながら達成を目指しましょう。