マリオカートツアー攻略Wiki

マリオカートツアー(スマホアプリ版マリオカート)の攻略wikiです。ゲーム序盤のリセマラ情報、おすすめ最強キャラ・マシンの組み合わせ、各コースの攻略やプレイのコツなど、マリオカートツアーの攻略情報を幅広く掲載中。

【マリオカートツアー】マリオサーキットRの攻略とショートカット場所

マリオカートツアーのコース『マリオサーキットR』の攻略情報とハイスコアを出すコツ・方法を紹介しています。ショートカットの場所もまとめていますので、スター5個コンプリートができない際は参考にしてみてください。

全コース一覧

マリオサーキットRのコース概要

マリオカートツアー_、3DSマリオサーキットR

編集中

マリオサーキット一覧
マリオカートツアー_マリオサーキットマリオサーキット マリオカートツアー_マリオサーキットRマリオサーキットR マリオカートツアー_マリオサーキットXマリオサーキットX

ショートカット場所・ルート分岐

トンネルの出口

マリオカートツアー_、3DSマリオサーキットR_2

スタート直後から突入するトンネルの出口の壁にジャンプ台が設置されています。

ドカンの右側

マリオカートツアー_、3DSマリオサーキットR_3

要スピードアップアイテム
前述で紹介したトンネルの出口から右側にすぐ登場するジャンプ台。両方を無理に活用すると大きく蛇行してしまう恐れがあるので状況に応じて使い分けよう。

螺旋カーブ後の城外

マリオカートツアー、3DSマリオサーキット

要スピードアップアイテム
城内の螺旋カーブを抜けると左右にジャンプ台が登場する。左側はやや利用しづらいため、右のジャンプ台を利用するのが無難。

キノコジャンプ台後のカーブ内角

マリオカートツアー_、3DSマリオサーキットR

要スピードアップアイテム
上記のルート後にあるキノコ型のジャンプ台を超えるとアイテムBOXが出現する。その右側辺りから悪路に入ることができるのでスピードアップアイテムを使って突っ込むことで若干ではあるがショートカットできる。

終盤のカーブ

マリオカートツアー_、3DSマリオサーキット

要スピードアップアイテム
桜並木の緩いコーナーを超えた辺りのコーナー左側にジャンプ台が設置してある。

直進すると悪路に入ってしまうので、スピードアップアイテム複数持ちやフィーバー中であればそのまま更にショートカットが可能。

全コースのショートカット場所はこちらでチェック
ショートカット・ルート分岐場所まとめ

攻略ポイント

ポイント1

《準備中》

ポイント2

《準備中》

ポイント3

《準備中》

得意なキャラ・マシン・グライダー

得意なキャラ

アイテムスロットが3つ
キノピオロゼッタ
アイテムスロットが2つ
ピーチキノピーチ
ピーチ(きもの)-

得意なマシン

アクションポイント2倍
ピアレスかぶきダッシュ
アクションポイント1.5倍
バースデーガールイエローキャブ
エドッコターボ・ワン

得意なグライダー

コンボ もっとつながりやすくて ボーナス3倍
ばんがさ-
コンボ つながりやすくて ボーナス2倍
フラワーカイトスーパーカイト
むらさきばんがさ-