ロススト_カレン(弾ける夏の装い)_アイキャッチ

ロススト(コードギアスロストストーリーズ)のカレン(弾ける夏の装い/水着カレン)の評価を掲載しています。スキルやステータス、おすすめのナイトメアフレーム(KMF)に関しても記載していますので、参考にしてください。

カレンの評価
日本人、紅月カレン_アイコン日本人、紅月カレン夜を駆ける紅_アイコン夜を駆ける紅等身大の休日_アイコン等身大の休日
弾ける夏の装い_アイコン弾ける夏の装い紅蓮舞う_アイコン紅蓮舞う

カレン(弾ける夏の装い)の基本情報

ロススト:カレンの立ち絵

レア度 星3 タイプ 修理
コスト 12(7) 再配置時間 普通
所属 アッシュフォード学園
リゾートビーチ
解放KMF なし

カレン(弾ける夏の装い)のステータス

※Lv.99は覚醒段階MAXのステータスとなります

Lv.1 Lv.99
HP 518 1471
DEF 65.4% 230.7%
BLOCK 0 0
AGL 1000 1000
近接ATK 136.5% 558.2%
近接INT 1562 1562
近接DEX 1000 1000
遠隔ATK 136.5% 648.2%
遠隔INT 1562 1562
遠隔DEX 1000 1000

カレン(弾ける夏の装い)のスキル

スキル名 効果
特定パイロット強化(大) 20秒毎に、出撃中のリゾートビーチ所属の味方全体の攻撃力と防御力が、15秒間20%上昇する。
特定所属コスト軽減(大) 自身の出撃コストを2下げ、リゾートビーチ所属パイロットの出撃コストを1下げる。
スキル名 効果
特定パイロット強化(大) 20秒毎に、出撃中のリゾートビーチ所属の味方全体の攻撃力と防御力が、26.2秒間35%上昇する。
特定所属コスト軽減(大) 自身の出撃コストを3下げ、リゾートビーチ所属パイロットの出撃コストを2下げる。

カレン(弾ける夏の装い)の評価

カレン(弾ける夏の装い)の評価
リセマラランク 最強ランク
- ランク B ランク
▶︎リセマラ当たりランキング
▶︎最強キャラランキング

近接もこなせる修理タイプ

星3シャーリーのように近接ATKも高い修理タイプとなっているので、遠隔が置きにくいステージでもヒーラーとして活躍しやすくなっています。ただ、耐久はかなり低いため、できるだけ攻撃の当たらない場所に配置しましょう。

リゾートビーチ所属をサポート

自身のコスト軽減に加え、水着キャラが所属するリゾートビーチ所属キャラのコストを軽減できます。配置後には同所属の攻撃力と防御力を強化できるので、水着C.C.や水着セシルを使用する場合は優先的に編成に組み込みたいです。

カレン(弾ける夏の装い)におすすめのKMF

KMF 推奨理由
無頼(ゼロ機)_アイコン無頼
(ゼロ機)
【地上】【遠隔】・2体同時に回復できる
・使いやすい広範囲射程
ロススト_サザーランド(純血派機)_アイコンサザーランド
(純血派機)
【地上】【遠隔】・汎用的な射程範囲で味方を回復
・スキルで複数の敵を攻撃できる
ロススト_KMFグロースター(ギルフォード機)_アイコングロースター
(ギルフォード機)
【地上】【近接】・低コストの2マス射程の近接KMF
・遠隔に修理を置きづらいステージで使える

ステージによって近接/遠隔を切り替える

基本的には2体を同時回復できる無頼(ゼロ機)がおすすめとなりますが、遠隔の置きづらいステージでは近接ATKの高さを活かして槍持ちKMFを選択するといいでしょう。

カレン(弾ける夏の装い)のユーザーレビュー

カレン(弾ける夏の装い)のユーザー評価
総レビュー数 : 6
50%
33%
16%
:GOOD :SOSO :BAD

◼︎ ユーザーの投稿

6匿名ID:U5Mzg1MzY
実は配布どころの性能じゃない
2022-07-25 16:06:40

自分も侮って使ってたのですが…愚かでした。シナジーの話を無視して再評価させてください。
回復力はバラ撒きの分で星3シャーリーの方が明らかに上、ならば弱くね?ってなりそうなのですが…。
このキャラのコストに関する性能が
・完凸時にスキル2で自身のコスト3下げ
・専用機に乗せれば更に2下げ
・元々のレベルによるコストダウンが1多い
結果、専用機なしでコスト4、専用機ありでコスト2。お前突撃かよ…ってのを単騎で完結させ、配布なので完全強化が簡単なのがまたとんでもない。
専用機自体の性能は低い所はありますが、広範囲必殺の噛み合いが良いので状況次第ではそれが刺さるステージも容易に想像できます。
元々ヒーラーはコストを抑えたい場面が多々ある役職なので、専用機とか考えなくても実際の使い勝手が非常に良いです。
寧ろこのコストでこの回復力は破格過ぎるなって言う所、ヒーラーのコスト操作が攻略の起点になるなって所で星5評価が適切だったと反省。

総合
5匿名ID:M5NzQwMzI
自陣バフとコスト軽減が弱いわけない
2022-07-21 09:07:20

不具合修整されましたね。
水着PTはもちろん単品でもそこそこ強い。
水着セシル、水着C.C.もしばらくは編成してそうな強さなので配布とは思えない強さです。

総合
4匿名ID:U4Mjg4OTI
用途は狭い
2022-07-12 21:44:26

水着ccとセシルが両方いるなら軽量化に貢献できる。どちらかだけだとカレンに1枠割くのがもったいない。

地上回復が2人欲しい場合も活躍できるかも。遠征イベ2-9ですらシャーリーとミレイで充分だったので結局使わない気もするが。

あとは本人が軽くて且つ学園所属でもあるので、早い段階から回復を入れたいけどコストがカツカツというケースにハマることがあるかもしれない。いや、そこまでカツカツなステージなら結局終盤に回復力不足になるかな?

活躍間違いなしと言えるパターンは水着パのみ。用途は狭い。

総合

カレン(弾ける夏の装い)の覚醒とレベルボーナス

覚醒

覚醒段階 効果
1 遠隔ATK RATE+15.0%
DEF RATE+15.0%
PIROT TYPE RANK EXP+1
2 遠隔ATK RATE+15.0%
3 遠隔ATK RATE+15.0%
DEF RATE+15.0%
4 COST-1
5 遠隔ATK RATE+15.0%
PIROT TYPE RANK EXP+1
6 遠隔ATK RATE+15.0%
DEF RATE+15.0%
7 COST-1
8 遠隔ATK RATE+15.0%
PIROT TYPE RANK EXP+1
9 COST-1

レベルボーナス

レベル 効果
50 スキル1 Lv+1
55 遠隔ATK RATE+15.0%
60 スキル2解放
65 遠隔ATK RATE+15.0%
70 遠隔ATK RATE+30.0%
75 遠隔ATK RATE+30.0%
80 スキル1 Lv+1
85 COST-1
90 COST-1
95 スキル1 Lv+1
99 スキル2 Lv+1

ロススト関連記事

ランキング

ランキング記事一覧
ロススト_リセマラ_ミニアイコンリセマラ当たり ロススト_低レアおすすめ_ミニアイコン低レアおすすめ
ロススト_最強キャラランキング_ミニアイコン最強キャラ ロススト_最強KMFランキング_ミニアイコン最強KMF

キャラ一覧

ロススト_突撃タイプ_アイコン突撃 ロススト_殲滅タイプ_アイコン殲滅 ロススト_守護タイプ_アイコン守護
ロススト_策略タイプ_アイコン策略 ロススト_修理タイプ_アイコン修理 ロススト_特殊タイプ_アイコン特殊
キャラ評価一覧

KMF一覧

ロススト_近接近接 ロススト_遠隔遠隔
KMF評価一覧

所属別一覧

ロススト_黒の騎士団_アイコン黒の騎士団 ロススト_日本解放戦線_アイコン日本解放戦線 ロススト_キョウト六家_アイコンキョウト六家
ロススト_ブリタニア皇家_アイコンブリタニア皇家 ロススト_ブリタニア軍_アイコンブリタニア軍 ロススト_ブリタニア軍:特派_アイコンブリタニア軍:特派
ロススト_アッシュフォード学園_アイコンアッシュフォード学園 ロススト_おもてなし喫茶_アイコンおもてなし喫茶 ロススト_リゾートビーチ_アイコンリゾートビーチ

攻略TOP

ロススト_トップへ戻る ロススト攻略TOP