ドラゴンクエストライバルズ攻略Wiki

ドラゴンクエストライバルズ(ドラクエライバルズ/DQR)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ドラクエライバルズの攻略にぜひご活用ください。

【ドラクエライバルズ】無課金ミネアのデッキレシピ【DQR】

新弾「勇気の英雄譚」環境配信中!
視聴はこちらから!

ドラゴンクエストライバルズ(DQライバルズ)の「無課金ミネア/奇数ミネア」の環境最強デッキレシピです。立ち回り(マリガンガイド)とキーカードを紹介しています。

無課金ミネアの総合評価とデッキレシピ

無課金ミネアの総合評価|強い点や弱い点

評価点 /10
生成錬金石 6,840
プレイング難易度 ★★☆☆☆

奇数のカードばかりで組んだ、攻撃的な激安デッキ

無課金用奇数ミネアは、共通カードと占い師のカードから選りすぐりの「奇数コスト」のみをピックアップし、序盤から積極的に攻撃するアグロ(速攻)デッキです。

厄介なにおうだちをアルカナバーストで焼き払い、無理やり攻撃を叩き込みましょう!

無課金ミネアのデッキレシピとじゅもんの発行

無課金ミネアの入れ替え候補のカード

※リセマラ等で引いた人向けに、レジェンドカードで入れたいカードを紹介しています。

カード 解説
アンルシア 【召喚時:攻撃力5以上の
敵ユニット1体を攻撃力0にする】

相手のエースカード対策で有用。レッドアーチャーとの入れ替え候補。
りゅうおう 【死亡時:正体をあらわす】
7コスの4/4は頼りないが、死亡すると超貫通持ちの7/7が現れる。純粋にパワーのあるカード。ストーンマンとの入れ替え候補。
グラコス 【召喚時:仲間を3体出す】
有用な特殊ユニットを3体召喚できる。相手が全体除去を握っていないと対策が難しく、盤面が埋まるのでリーダーへのダメージも抑えられる点が◎。レッドアーチャーとの入れ替え候補。
シドー 【召喚時:このユニットを除く
全てのユニットに4ダメージ】

盤面除去の性能に優れており、場合によっては戦況を一変させる能力を持つ。ストーンマンとの入れ替え候補。
ゾーマ 【召喚時:闇の衣を得る。
相手デッキの1番上に光の玉が置かれる】

環境トップクラスのパワーカード。相手を詰ませられる可能性の高い性能を持っており、コントロール系の当デッキと相性◎。レッドアーチャーなどとの入れ替え候補。

無課金ミネアのマリガンガイドと立ち回り

マリガン基準

先攻後攻共通のマリガン基準

常にキープしたいカード
いたずらもぐらいたずらもぐら テンションスキルを使いやすいミネアと相性が良い、強力な1コストユニット。
スキッパー デッキに4枚しかない「偶数カード」。初手で持っておくと効果の発動が劇的に楽になる。
また、スキッパーの効果はドロー能力なので普通に強い。

先攻の場合のマリガン基準

先攻で特にキープしたいカード
ゴースト ステルス持ちなので先行で非常に置きやすいカード。

後攻の場合のマリガン基準

後攻で特にキープしたいカード
はぐれメタル アグロ相手に盤面を作られようとしている場面で非常に強力なカード。

立ち回りの主な流れ

序盤 1コストのカードを使い積極的に攻め立てます。
中盤 3コストのカードを使い積極的に攻め立てます。
におうだちは、アルカナバーストタロットショットで葬りましょう。
終盤 5コストのカードを使い積極的に攻め立てます。
におうだちは、アルカナバーストタロットショットで葬りましょう。

序盤から積極的に攻撃しよう

奇数ミネアは低コストを含めた、奇数のカードばかりで構築されている為、非常に立ち回りがシンプルで扱いやすいデッキです。

偶数のカードは非常に効果の高いものだけを採用し、特技もタロットショットアルカナバーストのみに絞っている為、事故が少ないのもおすすめです。