バンドリ攻略Wiki

AppMediaのバンドリ!ガールズバンドパーティ(ガルパ)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、ガチャや新イベント情報など紹介しています。事前登録情報や配信日などいち早くお伝えします!

  • お役立ち情報

  • ゲーム権利表記

  • ©BanG Dream! Project.

【バンドリ!ガルパ】スキルの種類と効果を徹底解説!

BanG Dream!(バンドリ)のスマホアプリゲーム「バンドリ!ガールズバンドパーティ!(ガルパ)」のスキルの種類と効果を詳しくご紹介しています。協力バトルでの仕様も併せて掲載していますので、ぜひバンドリをプレイする際にお役立てください!

スキル練習でスキルレベルを上げよう!
スキル練習の必要経験値とレベル毎の上昇値まとめ

スキルの仕様について

スキルの発動方法

スキルノーツをタップ!

スクリーンショット 2017-05-12 20.02.57

スキルの発動方法はいたって簡単。楽曲中の黄色いノーツ(スキルノーツ)をタップすることで、メンバーのスキルが発動します。

フリーライブのスキル仕様

スクリーンショット 2017-05-12 19.52.09

フリーライブでは、リーダーが2回、リーダー以外のメンバーがそれぞれ1回ずつ、計6回スキルを発動することができます。発動順は完全にランダムですが、リーダーの2回目のスキルは1番最後に発動されます。

そのため、より高スコアを狙うためには、スコアUPのスキルがより重要になってきます。場合によっては星4のスコアUPスキル以外のメンバーよりも星3のスコアUPスキル持ちを編成したほうが、高スコアを見込めることもあるでしょう。

協力ライブのスキル仕様

スクリーンショット 2017-05-12 19.52.25

協力ライブでは、編成したバンドのリーダーのみのスキルが使用されます。楽曲中のスキルノーツはフリーライブ同様6つ。全てのリーダーがランダムで1回ずつスキルを発動できます。6つめのスキルノーツは、その時点で一番スコアが高いプレイヤーのスキルが発動されます。

スキルが関係するのはリーダーのみですが、スコア自体はプレイヤーそれぞれの「バンド総合力」で計算されます。より高スコアを狙うためには、リーダーにスコアUPスキル持ちを配置し、リーダー以外のメンバーで可能な限りバンド総合力を上げる必要があります。スキルの種類は一切関係ありませんのでバンド編成の際は覚えておくと良いでしょう。

スキルの種類と効果

スコアUP

スキルノーツをタップ後、5秒間1ノーツあたりの獲得スコアに補正がかかります。

効果 所持 発動時間
(初期/最大)
スコア100%UP 星4 5秒間/7秒間
スコア60%UP 星3
スコア30%UP 星2
スコア10%UP 星1

ライフ条件付き可変スコアUP

ライフ900以上でスコアUP補正値が上昇します。

効果
(HP900以上/未満)
所持 発動時間
(初期/最大)
スコア110%UP/90%UP 星4 5秒間/7秒間
スコア55%UP/65%UP 星3

判定条件付きスコアUP

効果 所持 発動時間
(初期/最大)
PERFECTのみスコア115%UP 星4 5秒間/7秒間

判定強化1

スキルノーツをタップ後、5秒間コンボが切れるような判定でもPERFECT扱いになります。

効果 所持 発動時間
(初期/最大)
BAD以上がPERFECTになり、
スコアが40%UPする
星4 5秒間/8秒間
GOOD以上がPERFECTになり、
スコアが20%UPする
星3
GREATがPERFECTになり、
スコアが10%UPする
星2

判定強化2(スコア補正大)

判定強化1よりも判定強化の幅や発動時間が劣る代わりに、スコア補正値が若干高めです。

スキル効果 所持 発動時間
(初期/最大)
GOOD以上がPERFECTになり、
スコアが60%UPする
星4 5秒間/7.5秒間
GREATがPERFECTになり、
スコアが30%UPする
星3

ライフ回復1

スキルノーツをタップした直後にライフが回復します。

効果 所持 回復値
(初期/最大)
発動時間
(初期/最大)
ライフが回復し、
スコアが40%UPする
星4 500/750 5秒間/8秒間
ライフが回復し、
スコアが20%UPする
星3 300/450
ライフが回復し、
スコアが10%UPする
星2 200/300

ライフ回復2(スコア補正大)

ライフ回復1よりも回復値やスコアUPの発動時間が劣る代わりに、スコア補正値が若干高めです。

効果 所持 回復値
(初期/最大)
発動時間
(初期/最大)
ライフが回復し、
スコアが60%UPする
星4 300/450 5秒間/7.5秒間
ライフが回復し、
スコアが30%UPする
星3 200/300

スキル練習でスキルレベルを上げよう!
スキル練習の必要経験値とレベル毎の上昇値まとめ

まとめ

いかがでしたか?スキルの種類と効果、ライブの種類ごとの仕様をご紹介しました。バンドリのイベントなどでバンド編成を変更する機会も多いため、覚えておいて損はありませんのでぜひ有効活用しましょう。また、今後スキルにレベルが導入される予定となっていますので、詳しい情報が判明し次第こちらでもご紹介していきます。

バンドリ関連リンク

リセマラ情報
▶︎リセマラ当たりランキング! ▶︎効率的なリセマラ方法
▶︎ガチャ確率や演出の仕様まとめ ▶︎序盤の効率的な進め方
一覧・ランキング情報
▶︎総合力ランキング ▶︎バンドストーリーの解放方法と報酬一覧
▶︎エリアの解放方法一覧 ▶︎エリアアイテムの詳細一覧と開放条件
▶︎スコアランクと獲得報酬一覧まとめ ▶︎スコア・時間効率の良い楽曲まとめ
カード一覧
星4星4カード 星3星3カード 星2星2カード 星1星1カード
パワフル_バンドリパワフルタイプ クール_バンドリクールタイプ ピュア_バンドリピュアタイプ ハッピー_バンドリハッピータイプ
▶︎スキル効果と所持キャラクター一覧
楽曲情報
▶︎楽曲一覧と追加方法 ▶︎カバー楽曲一覧
協力ライブ募集掲示板
▶︎だれでもorレギュラー ▶︎ベテラン専用
バンドリ!ガルパ掲示板一覧
▶︎雑談 ▶︎質問 ▶︎ガチャ報告

  • 匿名 ID:Q1MTMwMTc より:

    ライフ条件付き可変スコアUPの星4なんか違うような・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1MTMwMTc より:

      続き
      いや、星3だったか?
      どっちかが反対な感じです。

  • 匿名 ID:M0NzQ0MjA より:

    ライブ衣装とスキル仕様がタップした先が逆になってます。

      返信を非表示
    • PS4 (管理者) ID:QxOTE3Nzk より:

      ご指摘ありがとうございます。
      ライターのPS4です。
      先ほど気が付きまして、急いで修正させていただきました。
      慌てていたのでしょうか。。ご不便をおかけしてしまい申し訳ありません。