バンドリ攻略Wiki

AppMediaのバンドリ!ガールズバンドパーティ(ガルパ)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、ガチャや新イベント情報など紹介しています。事前登録情報や配信日などいち早くお伝えします!

  • お役立ち情報

  • ゲーム権利表記

  • ©BanG Dream! Project.

【バンドリ!ガルパ】協力ライブとフリーライブは何が違うの?

BanG Dream!(バンドリ)のスマホアプリゲーム「バンドリ!ガールズバンドパーティ!(ガルパ)」の協力ライブとフリーライブの異なる点をご紹介しています。ぜひプレイする際に参考にしてください!

協力ライブとフリーライブは何が違うの?

フリーライブの特徴

遊べるのは解放済みの楽曲だけ

フリーライブ1_バンドリ

フリーライブで遊ぶことができるのはあくまでも解放済みの楽曲のみです。メインストーリーやバンドストーリー、楽曲ショップで遊べる楽曲を増やして楽しみましょう。

遊びたい楽曲を確実に遊べる

フリーライブ3_バンドリ

協力ライブは5人の選曲からランダムに1曲が選ばれるため、遊びたい楽曲が決まっている場合、フリーライブなら確実にプレイすることができます。

自由な編成を楽しめる

フリーライブ2_バンドリ

入手できたキャラクターに限られますが、編成を自由に行えるのもフリーライブの利点です。例えば、パスパレのバンドExpを重点的に貯めたい場合、パスパレメンバーを編成してライブを繰り返すことで効率良くバンドランクを上げることができます!

協力ライブの特徴

プレイ楽曲はランダム!

協力ライブ1_バンドリ

協力ライブは5人の選曲からランダムに1曲が選ばれる仕様になっています。希望通りの楽曲を遊べるとは限りませんので、覚えておきましょう。

フリーライブより報酬が豪華!

協力ライブ2_バンドリ

協力ライブは、フリーライブよりも圧倒的に報酬が豪華です。かけらや、練習チケットを集めたい場合は、協力ライブを繰り返しプレイしましょう!

スコアランクと獲得報酬一覧まとめ

未所持キャラのカットインも楽しめる!

協力ライブ3_バンドリ

協力ライブでマッチングしたプレイヤーが自分が持っていないキャラクターを連れてくる場合があります。ライブ中も未所持キャラのカットインを楽しむことができるのは大きな魅力ではないでしょうか?

スコアは編成メンバー全員のステータスで計算!

「協力ライブのスコア」=「マッチングしたユーザーそれぞれの獲得スコアの合計値」となります。画面には各ユーザーのリーダーのみが表示されます、ユーザー単体のスコア計算はあくまでも編成メンバー全員のステータスで計算が行われるので注意しましょう。

協力ライブ募集掲示板

スキルはリーダーのみが発動

協力ライブ中はフリーライブと違い、リーダーの所持スキルしか発動されません。上記のスコア計算と併せて、リーダーをスコアUPスキルのキャラに設定し、リーダー以外のキャラはスキル関係なく総合値の高いキャラクターを編成する、といった方法がスコアUPに有効な編成となります。

まとめ

フリーライブと協力ライブを比較してみましたが、報酬面では協力ライブを回る方が圧倒的に効率が良いと言えるでしょう。素材や経験値稼ぎをしたい場合は協力バトル、単純に遊びたい楽曲がある場合はフリーライブ、といったように目的に応じて使い分けて楽しみましょう!

バンドリ(ガルパ)関連オススメ記事

リセマラ情報
バンドリ_li_iconリセマラ当たりランキング! バンドリ_li_icon効率的なリセマラ方法
バンドリ_li_iconガチャ確率や演出の仕様まとめ バンドリ_li_icon序盤の効率的な進め方
一覧・ランキング情報
バンドリ_li_icon総合力ランキング バンドリ_li_iconバンドストーリーの解放方法と報酬一覧
バンドリ_li_iconエリアの解放方法一覧 バンドリ_li_iconエリアアイテムの詳細一覧と開放条件
バンドリ_li_iconスコアランクと獲得報酬一覧まとめ バンドリ_li_iconスコア・時間効率の良い楽曲まとめ
カード一覧
星4星4カード 星3星3カード 星2星2カード 星1星1カード
パワフル_バンドリパワフルタイプ クール_バンドリクールタイプ ピュア_バンドリピュアタイプ ハッピー_バンドリハッピータイプ
バンドリ_li_iconスキル効果と所持キャラクター一覧
楽曲情報
バンドリ_li_icon楽曲一覧と追加方法 バンドリ_li_iconカバー楽曲一覧
協力ライブ募集掲示板
バンドリ_li_iconだれでもorレギュラー バンドリ_li_iconベテラン専用
バンドリ!ガルパ掲示板一覧
バンドリ_li_icon雑談 バンドリ_li_icon質問 バンドリ_li_iconガチャ報告