アトリエオンライン攻略Wiki

アトリエオンラインの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アトリエオンラインの攻略にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【アトリエオンライン】ストーリー9章の攻略チャート

アトリエオンラインのストーリー9章『幻術の魔物』の攻略方法・効率的な進め方をチャート形式で紹介しています。各メイン・サブクエストの手順などを一括で確認できますので、アトリエオンラインの攻略にご活用ください。

ストーリー攻略一覧はこちら

ストーリー9章の基本情報

アトリエオンライン_9章_メインクエスト

解放条件

9章の鍵
8章のサイドクエストのキークエストを全てクリアする
戦闘学入門Lv3
戦闘に累計20回勝利する
採取学入門
採取を累計30回行う

加入キャラクター

8章サイドクエスト〜9章メインクエストで加入するキャラクターはいません。

9章の攻略手順・ポイント解説

前章メインクリア後からの攻略チャート

ローサ=メイズ前に行き、キャットニップと会話
ローサ=メイズ内にいるマイコニドを5体倒す(9章の鍵獲得)
ローサ=メイズ入り口→ローズヒップ邸前の順に移動
ローズヒップ邸内に出現したコカトリスを倒す
「焼尽の絵の具」を作成して、ローズヒップ邸前にいるローズヒップに納品
9章メインクエストクリア(→サイドクエスト解放)

前・次章の攻略チャート

←8章の攻略 10章の攻略→

攻略のポイント

ローサ=メイズ奥のゲートを起動しておく

「薔薇迷宮の大掃除」で出現するマイコニドは位置が決まっており、エリア移動を挟むことで再スポーンします。そのため迷宮奥まで進まず、手前側に出てくる1、2体を何度も倒しているだけでもクリアは可能です。

ただし、迷宮奥にはゲートとダンジョン「茨の結界」が存在しており、後々のストーリーでここに来ることになります。ローサ=メイズに入る用事は少ないので、「薔薇迷宮の大掃除」の際にゲートを起動しておくことをオススメします。

マイコニドの位置
アトリエオンライン_ストーリー9章_マイコニド1
1体目
アトリエオンライン_ストーリー9章_マイコニド2
2体目
アトリエオンライン_ストーリー9章_マイコニド3
3体目(真ん中付近)
アトリエオンライン_ストーリー9章_マイコニド4
4体目(奥の方)

焼尽の絵の具の調合

焼尽の絵の具の材料は「朝露の雫」「マスカット」「中和剤・青」を各一個。「マスカット」はウーファの下にあるぶどう畑で採取可能です。

中和剤・青は「ゼラチン」と「魚のウロコ」で調合できます。ゼラチンはぷに系のモンスター、魚のウロコは釣りで入手できます。