アトリエオンライン攻略Wiki

アトリエオンラインの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アトリエオンラインの攻略にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【アトリエオンライン】高品質の装備・アイテムを作るコツ【アトリエ】

アトリエオンライン(アトリエ)において、高品質な装備(武器・防具・アクセサリー)やアイテムを錬金・調合して作るコツを紹介しています。品質の仕組みについても解説していますので、アトリエオンライン初心者の方はぜひ参考にしてください。

アトリエオンライン初心者講座はこちら

品質システムの解説

そもそも「品質」とは?

装備やアイテムのグレードを示す指標で、品質が高いほど保有スキルの効果がよくなり、一定に達するごとにランク(星)も上がっていきます。

品質と星の関係

品質 ランク(★)
0〜29 粗悪
30〜59 普通 ★★
60〜79 上質 ★★★
80〜89 特上 ★★★★
90〜99 伝説 ★★★★★
100 究極 ★★★★★

高品質な装備・アイテムを作るコツ

【共通】品質の高い素材を使う

高品質な装備・アイテムを錬金するコツは「高品質な素材を使う」ことに尽きます。

アトリエオンラインの錬金・調合システムは、素材の品質=完成品の品質=完成品の性能・効果という非常にシンプルな仕組みなので、素材集めを頑張ることが高品質な製品を作る最大のポイントです。

素材の品質強化も可能だが・・・

同一素材を掛け合わせることで素材の品質を上げることができますが、凄まじい量のエーテルを消費します

その消費量たるや、他のエーテルを使うメニューの比にならないほどなので、基本的にこのメニューを使うのはオススメしません。

鉱石やキノコなどはダンジョンの下層で★5品質のものが手に入るので、キャラ・装備のLv上げを頑張ってより難易度の高いエリアで採取を頑張りましょう。

素材の品質強化_アトリエオンライン▲エーテルの消費が凄まじいので基本は非推奨

【装備のみ】同一装備を量産&合成

装備に関しては、”装備強化”のメニューから同一装備を合成することで後から品質を上げることが可能です。そのため装備に関しては極論、”粗悪品”をひたすら量産して合成するだけで最高品質まで上げられます。

同一ガチャ装備を集めるコツ

ガチャ装備は「素材で受け取り」を選択することで、装備そのものではなく希少かつ品質の良い素材に分解して取得することができます。

ガチャ装備の、特に同一シリーズ(ライオット系など)は構成素材が全く同じなこともあるので、例えば「剣を強化したいけど頭装備が出てしまった」という場合、素材で受け取れば、自分の手元で剣に錬成して品質アップ用に使うことが可能です。

このように「素材で受取」機能を上手に使うことが、ガチャ装備の品質アップを効率的に進めるコツです。

▶︎「素材で受け取り」機能の活用方法はこちら