アトリエオンライン攻略Wiki

アトリエオンラインの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アトリエオンラインの攻略にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【アトリエオンライン】ランキングイベントの報酬・攻略ポイント【アトリエ】

アトリエオンライン(アトリエ)のランキングイベントの報酬や、ランキング上位を目指すコツ・攻略方法などを紹介しています。アカデミー・錬金ptの一日のノルマなども掲載しておりますので、ぜひ参考にしてください。

アトリエオンライン関連情報
▶︎アカデミーPtの稼ぎ方 ▶︎錬金Ptの稼ぎ方

ランキングイベントとは

月ごとに開催されるランキングイベントで、各プレイヤーのアカデミーPt・錬金Ptの獲得量を競い合います。

ランキングは2種類

アトリエオンライン_ランキング_攻略1

ランキングはアカデミーPtと錬金Ptの二つ分存在しています。どちらもルール・期間は同じですが、もらえる報酬は異なっています。

報酬は2×2の4種類

アトリエオンライン_ランキング_報酬

ランキングイベントの報酬は、獲得ポイントが一定に達する度もらえる”達成報酬“と、最終的なランキングの順位に応じてもらえる”結果報酬“の2種類に分かれています。

この報酬が2つのランキングに設定されているので、合計で4種類の報酬がもらえる計算になります。

ランキングは月ごとにリセット

ランキングイベントは毎月末に終了します。期間は長めなので、”達成報酬”のみを狙う場合は残り日数と相談して、一日どれぐらい頑張ればいいかを決めましょう。

今月のランキングイベント期間・報酬

イベント期間 10/3(水)〜11/1(木)0:00

※10月のランキングイベントはプレシーズンとなっており、”結果報酬”は用意されていません。今月は”達成報酬”をもらうことを目標にしましょう。

アカデミーPtランキング

結果報酬

なし

達成報酬

報酬 累計アカデミーPt
エーテル×500 100Pt
EXPポーション(小)×1
(品質50)
300Pt
EXPポーション(小)×2
(品質50)
1,000Pt
EXPポーション(中)×1
(品質50)
2,000Pt
マリーの髪飾り×1
(品質80)
4,000Pt

錬金術士ランキング

結果報酬

なし

達成報酬

報酬 累計アカデミーPt
エーテル×500 5,00Pt
エーテル×3,000 1,000Pt
エーテル×5,000 2,500Pt
エーテル×10,000 5,000Pt
コール×30 8,000Pt

ランキングの目標・ポイントノルマ

達成目標の全獲得は目指そう

ランキングイベントのトップ争いは非常に激しいです。アトリエオンラインのランキングイベントに、しっかりと時間をとって注力できないと上位に食い込むのは難しいでしょう。

また、現時点ではランキング結果報酬がどれぐらい豪華なのか、頑張るだけのメリットがあるのか不明です。

今月はひとまず”累計ポイントの達成報酬“全獲得を目標にすれば問題ないでしょう。

アトリエオンライン_ランキング_攻略1▲ある日のランキング順位はこんな感じでした。ここに食い込んでいくにはかなりのプレイ時間とモチベーションが必要です。

ポイントの一日のノルマは?

だいたい10日目安で終了させる場合だと、アカデミーPtは一日400錬金Ptは一日800が目標となります。

アカデミーPtを一日400稼ぐ方法

“依頼”クエストの「公認試験」をクリア(最優先)
その他の”依頼”(or”特殊”)クエストをひたすら攻略
“メイン”・”サイド”・”キャラ”クエストを進める(一回限り)

メイン・サイド・キャラクエストで稼げるアカデミーPtには限界があるので、ひたすら依頼クエストをこなすのが安定してアカデミーPtを稼ぐコツとなります。

特に一回のアカデミーPt獲得量の多い「公認試験」クリアはマストです。「公認試験」は24時間に一回しか挑戦できないので忘れないように注意しましょう。

▶︎アカデミーPtの効率的な稼ぎ方詳細はこちら

錬金Ptを一日800稼ぐ方法

「稼ぐ方法」とは言いましたが、錬金Ptを稼ぐ近道は実質ありません。愚直に素材を集め、推奨錬金Lvの高いアイテム・装備を作り続けることが錬金Pt稼ぎの最高効率ルートです。

▶︎錬金Ptの効率的な稼ぎ方/おすすめ調合はこちら