アトリエオンライン攻略Wiki

アトリエオンラインの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アトリエオンラインの攻略にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【アトリエオンライン】どのガチャを引くべき?おすすめガチャ解説【アトリエ】

アトリエオンライン(アトリエ)のリセマラで引くべきガチャを紹介しています。今開催中のどのガチャでどのガチャを回すべきかでお悩みの方はぜひ参考にしてください。

ガチャ関連記事
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎ガチャ仕様/確率/演出まとめ

開催中のガチャ情報

ガチャ 開催期間
コールガチャ 常設
頼もしい剣士たちガチャ 10/12~10/18
リリース記念ガチャ 10/1~10/24
メイスピックアップガチャ

コールガチャ

アトリエオンライン_どのガチャ引くべき?_コールガチャ_バナー

開催期間 常設
オススメ度 B(あまりオススメしない)
特徴 ・最もベーシックなガチャ
・1日1回、1/3の有償コールで単発ガチャが回せる

いわゆる常設ガチャ

恒常的に存在しているガチャで、ピックアップなどは特に設定されていません。今後いろいろなガチャのラインナップのベースとなるであろう、いわば”普通のガチャ”です。

頼もしい剣士たちガチャ

アトリエオンライン_頼もしい剣士たち_ガチャバナー2

開催期間 10/12(金)~10/18(木)メンテまで
オススメ度 B(あまりオススメしない)
特徴 ・★3〜5の剣しか出ない
・ナイトソードが初登場

超特化型のガチャ

排出対象が剣オンリーという特化ガチャです。「剣がどうしても欲しいなら」回すべきですが、出てくるものが全て剣なので副産物にも期待しづらく、基本的にはオススメしません。

ガチャ「頼もしい剣士たち」は引くべき?

リリース記念ガチャ

アトリエオンライン_どのガチャ引くべき?_リリース記念ガチャ_バナー

開催期間 10/1(月)~10/24(水)メンテまで
オススメ度 A(キャラ狙いならこれ)
特徴 ・有償コールか専用ガチャチケのみで回せる
・有償コールの必要数で見ればおトク
キャラの排出確率が通常の2.5倍にUP

コールで「リリース記念セット」を交換しよう

交換場所
ホーム>ショップ>大事なもの

“リリース記念ガチャチケット”は、ショップで「リリース記念お試しセット(1回まで)」「リリース記念特別セット(3回まで)」を交換した際に手に入ります。どちらもコールでの交換になるので、ゲームを進めてコールを貯めなければいけません。

リセマラでは事前登録でもらえる分+30コール集めなければ利用できないので、こちらでリセマラする場合は少しリセマラ速度(効率)が下がります。ただ、キャラを狙うならこの方法1択

メイスピックアップガチャ

アトリエオンライン_どのガチャ引くべき?_メイスピックアップガチャ_バナー

開催期間 10/1(月)~10/24(水)メンテまで
オススメ度 A(武器狙いならコレ)
特徴 ・メイス系装備の出現率約6倍UP
キャラは出ない

★5メイスの排出確率が上がっているガチャ

事前登録特典でもらえるロロナや主人公などと相性の良い、メイス系装備の排出率が上がっているガチャです。メイスは推奨キャラ数が現状最多の装備なので、複数引いても無駄になりづらくリセマラでもオススメできます。

別枠:チケットガチャ10連

アトリエオンライン_どのガチャ引くべき?1

上記で紹介した3種類のガチャはコールを使用するガチャですが、こちらは最初から持っているチケットで回すことができるので、武器狙い・キャラ狙い共に引くことができます。

リセマラにオススメのガチャは?

メイスピックアップが基本オススメ

メイスを使うと強いキャラクターである主人公・ロロナが始まった時点で使えます。そのためメイス武器に関しては被っても問題なく、メイスピックアップガチャでのリセマラが基本的にはオススメと言えそうです。

逆にメイス以外の武器が欲しい人、キャラクターが欲しい人は「コールガチャ」や「リリース記念ガチャ」を回しましょう。

キャラ狙いなら「リリース記念ガチャ」一択

「リリース記念10連ガチャ」に必要となる”リリース記念10連ガチャチケット”は、ショップで330コール消費して「リリース記念特別セット」を購入すると入手できます。

ログインボーナスやクエスト・ミッションクリア報酬などで残り30コールを貯めさえすれば「リリース記念10連ガチャ」でもリセマラすることが可能です。

当然一回あたりの速度は下がりますが、キャラクター狙いのリセマラであれば、むしろこちらの方が効率が良いので、「リリース記念10連ガチャ」を目指すことをオススメします。

注意】キャラは現状、配布キャラが優勢

ガチャ入手とは別に、ストーリー進行でも仲間が増えていきます。ガチャキャラが被り以外で限凸用素材を入手できないのに対して、ストーリーキャラはキャラクエストをクリアすることで限凸素材を入手できます。

序盤こそ性能差を感じられませんが、先に進み必要レベルが上がるほどガチャキャラの限凸しづらさがネックとなるので、無課金・微課金でプレイしていく方にキャラでのリセマラは非推奨です。

  • 匿名 ID:EzODExOTI より:

    ストーリーで貰えるキャラlv上限は最初から60なのにガチャキャは30て
    「性能差がない」???
    いやいや、完凸すりゃ差はないだろうが
    現状 配布>>>>財力の壁>>>>>ガチャキャラなんだが???

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3ODA3MzQ より:

      誰だよお前

    • 匿名 ID:I4NDMyNjc より:

      ストーリーキャラ最初上限20からなのになんのゲームしてるのかね?