アトリエオンライン攻略Wiki

アトリエオンラインの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アトリエオンラインの攻略にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【アトリエオンライン】エラー・メンテナンス情報まとめ【アトリエ】

アトリエオンライン(アトリエ)で発生しているエラー・不具合やメンテナンスの情報をまとめています。不具合の原因と対処方法なども紹介しておりますので、アトリエオンラインプレイで何か困ったことがあればご活用ください。

アトリエ攻略TOPへ戻る

メンテナンス情報

【10/18】10時半〜15時半17時にメンテナンス

メンテ内容 新イベント準備、不具合修正など
時間 10:30〜15:3017:00

10/18(木)に定期メンテナンスが実施されます。新イベントの準備や不具合修正が目的です。

メンテナンスの内容

・スキル強化の補填アイテムの配布
・不具合修正
・新イベント実施
・150万DLキャンペーン実施

過去のメンテナンス実施

日時 内容
10/12(金)
10:30〜15:30
・イベント「頼もしい剣士たち」開始
・不具合対応
10/9(火)
10:30〜13:30
サーバー機器のメンテナンス
10/5(金)
18:00〜19:15
特定の条件を満たすとログインができなくなる不具合の修正対応
10/5(金)
10:30〜13:30
“新規でゲームスタートした場合、最初の読み込み時に「予期せぬエラーが発生しました」と表示される問題”の解消など

エラー・不具合と対処方法

現在公式発表されているエラー・不具合の情報をまとめています。

ここに掲載されていない不具合などを確認された場合は、下記の公式お問い合わせフォームからご連絡ください。

▶︎公式お問い合わせフォームはこちら

破棄できないイベントクエストがある

該当クエストを受注した場合、クリアするまで破棄ができない模様です。

公式からの不具合報告(10/12)

≪該当クエスト≫
・【初級】育成クエスト
・【中級】育成クエスト
・【上級】育成クエスト
・【超級】育成クエスト
・【上級】スプーンクエスト
・【超級】スプーンクエスト
・公認試験1
・公認試験2
・公認試験3
・公認試験4
・頼もしい剣士たち~腕試し~(※10/12開始)
本件、調査中となります。状況が分かりましたらあらためてご連絡させて頂きます。

公式サイトより引用

キャラクエスト「ネトルの身体2」が進行不能になる

納品時に「水晶の指輪」を装備枠から外しておけば回避できる模様です。普通にプレイしていると気づきづらい部分なので、もしエラーになってしまった場合は公式の対応を待ちましょう。

公式からの不具合報告(10/9)

キャラクエスト「ネトルの身体2」にて、誰かが装備している「水晶の指輪」を納品すると、納品後、装備していたキャラの装備変更画面を開くと進行不能になることを確認しております。
本件は修正対応中です。修正が完了次第、改めてご案内させていただきます。ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。

公式サイトより引用

ルーペス廃坑内での特定箇所でのアイテム使用

ルーペス廃坑の特定箇所でアイテム”ドナスト”を使うと、「指定したアイテムではギミックを稼働できません」という表示がでる不具合が発生している模様です。

公式からの不具合報告(10/6)

アーテリアのルーペス廃坑内の特定箇所でアイテム(ドナスト)を使用すると「指定したアイテムではギミックを稼働できません」という表示が出ることを確認しております。
本件、原因を調査し、確認出来次第修正いたします。ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。

公式サイトより引用

「別の端末で接続されています」と表示される

通信エラーや強制終了(タスクキル)などでアトリエオンラインを終了した場合に再起動すると、「別の端末で接続されています」という表示が出てゲームをプレイできなくなる不具合が発生しています。

時間を置くことでも対処できるようですが、後日きちんと改修されるまでは下の手順通りにアプリを終了するようにしましょう。

公式からの不具合報告(10/5)

「アトリエ オンライン」では、ゲームを終了する際、アカデミーに戻り、ホーム内でホーム右上にある[その他]ボタンの中にある【タイトルに戻る】を押してログアウトしていただくことをオススメいたします。
強制終了したり、通信エラーなどでゲームが停止すること、またはバックグラウンドにいる状態が続いた状態で再起動を行う場合、「別の端末で接続されています」と表示されるケースがあります。その場合、30分ほど経過すると再度ログインが可能になります。
ID連携時などの手順中でもできる限り正常に【タイトルに戻る】でログアウトしていただき、再度ログインなどをお試しいただけますようお願いいたします。

・本事例はより快適にプレイできるよう、調査、および改修作業を行わせていただきます。

公式サイトより引用

ログインボーナスの演出が入らない

ログインボーナスの演出(出席簿のようなものが出てくる演出)が表示されない場合があるようです。ボーナスはきちんと配布されているので実害はないと思われます。

公式からの不具合報告(10/5)

チュートリアルクリア後に入るログインボーナスの演出が表示されない場合があります。チュートリアル完了後までに、再起動やアプリを強制的に落としたりする場合に上記事例が発生することがあります。
ログインボーナスの演出が出なくても、ログインボーナスは正常に受け取れます。
・本事例は後日修正いたします。

公式サイトより引用

その他の不具合

24時間後に再挑戦可能なクエストをクリア後、時間表記がマイナスになる場合がある。
クエスト>特殊「みんなで討伐Lv25」を受注しても、「でかあどみらぷに」が出現しない。