アトリエオンライン攻略Wiki

アトリエオンラインの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アトリエオンラインの攻略にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【アトリエオンライン】アカデミーPt(ポイント)の効率的な稼ぎ方【アトリエ】

アトリエオンライン(アトリエ)のアカデミーPt(ポイント)の効率的な稼ぎ方・集め方を紹介しています。アトリエオンラインのランキングイベントに挑戦する際の参考にしてください。

アトリエオンライン関連情報
▶︎ランキングイベントまとめ ▶︎錬金Ptの稼ぎ方

アカデミーPt(ポイント)とは

ランキングイベントに必要となるポイント

アトリエオンライン_ランキング_攻略1

ランキングイベントの「月間アカデミーランキング」で使うポイントです。毎月開催されるランキングイベント期間中にアカデミーptを沢山集めてランキング上位に入ると豪華報酬が貰えるとのこと。

※リリースされた2018年10月のランキングには、最終的な順位に応じた報酬は用意されていません。ランキングイベントが本格的に始まるのは来月からです。

▶︎ランキングイベント報酬・進め方まとめ

主にクエストクリア時に手に入る

アカデミーPtは主にクエストクリア時の報酬で手に入ります。貯めるにはしっかりとクエストをこなしていきましょう。

より詳しいアカデミーPtの稼ぎ方については下記をご参照ください。

アカデミーPtの効率的な稼ぎ方

※暫定の効率的な稼ぎ方となります。より効率の良い方法が見つかりましたら随時更新いたします。

①依頼クエストをこなす(最重要)

アトリエオンライン_アカデミーPt_効率2

クエストメニューの一つ”依頼”クエストは、内容が簡単なことが多い上に種類も豊富、さらに5つまで同時に受注できるようになっているため進めやすいです。さらに「公認試験」を除く全てのクエストがランダムに何度でも出現する仕様となっています。

各拠点に入るとクエストリセット?

依頼クエストはアカデミーや村など各拠点に入るとリセットされる模様です。こなすのに手間がかかりそうなものはスルーして、クエストラインナップをリセットしサクサクと進めていきましょう。

「公認試験」はマスト

アトリエオンライン_アカデミーPt_効率3

依頼クエストの中には24時間に一回しか挑戦できない「公認試験」というものがあります。公認試験は他の依頼クエストに比べて貰えるアカデミーPtが多いため絶対にこなしましょう。

②特殊クエストをこなす

アトリエオンライン_アカデミーPt_効率1

“依頼”クエスト同様にアカデミーPt稼ぎに向いているのが”特殊”クエストです。特殊クエストは、「公認試験」を除く依頼クエストと獲得アカデミーPtが同じなので、クエスト一回あたりの効率は変わりません。

加えて”特殊”クエストの報酬である「装備強化オイル」や「スプーン」が副産物で手に入る点も非常に美味しいところ。

注意】プレイにいろいろと制約がある

アトリエオンライン_特殊クエスト3

特殊クエスト受注には必ず「チケット」や「エーテル」が必要かつ、妖精郷まで移動しなければいけないという難点が存在します。

“依頼”クエストと違ってほぼ無限にやれる訳ではないので、「チケット」などを温存したい人は”特殊”クエストでアカデミーPtを稼ぐのは諦めましょう。

③その他のクエストをこなしておく

メイン・サイド・キャラクエストでもアカデミーPtを稼ぐことは可能です。まだクリアしていないメイン・サイド・キャラクエストがある人はそちらを優先してこなしましょう。

注意】一回しか貰えない

メイン・サイド・キャラクエストの難点は言わずもがな「一回しかクリアできない」点です。そもそも初回クリア時以外にアカデミーPtがもらえないので、恒常的なアカデミーPt集めには影響してきません。