アトリエオンライン攻略Wiki

アトリエオンラインの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アトリエオンラインの攻略にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【アトリエオンライン】特性継承のやり方とオススメ付与特性まとめ

アトリエオンライン(アトリエ)の、「特性継承」の仕組みややり方を紹介しています。装備に付与するおすすめの特性も解説しておりますので、アトリエオンラインプレイの参考にしてください。

おすすめ関連記事
▶︎初心者講座 ▶︎装備の品質強化について

特性継承とは

任意の特性を確実に付与するメニュー

アトリオンライン_特性継承1

“特性継承”は狙った特性を確実に付与させてアイテム・装備を作るための調合メニューです。

通常なら調合に使う各素材の特性のいずれかを継承する(※素材の特性が一種のみの場合は固定)のですが、”特性継承”を使えば全く別の特性でも付与することができます。

継承用の素材・装備などが必要

特性継承には継承元となるアイテムが必要になります。継承元は素材・アイテム・装備など何でもありです。

妖精スプーンを消費

アトリエオンライン_特性継承_妖精スプーン1

特性継承には、継承させるスキルに応じた個数の「妖精スプーン」が必要となります。妖精スプーンはログインボーナスやスプーンクエストなどで入手できます。

付与できる特性の種類

※調査中のものを含みます。ご了承ください。

装備特性
能力強化系 物理攻撃・物理防御などステータスの種類ごとに存在。多種のステータスを同時に上げられるものもある。
クリティカル強化 詳細調査中。クリティカル威力の増加?
スキル強化 スキル威力の増加。Lv1(5%増)から1.5%ずつ増加していく
属性強化 火・水・土・風のみ存在。属性ダメージなどを一定割合増加させる効果?
属性攻撃化 全属性分存在。属性値を増加させる効果?
アイテム特性
回復力増加 回復アイテムの回復量を一レベルにつき1%ずつ上昇させる
破壊力増加 攻撃アイテムで与えるダメージ量を一レベルにつき1%ずつ上昇させる
状態異常回復 状態異常個別のものと全状態異常に効果のあるものが存在。確率で対象の状態異常を回復する。Lv1(16%増)から6%ずつ増加していく
品質増加 品質増加のついた素材を使って作ったアイテム・装備の品質を一レベルにつき1ずつ増加させる。

特性継承の注意点・ポイント

①装備・アイテムで有効な特性が違う

装備とアイテムで効果を発揮できる・できない特性が決まっています。上の表の「装備特性」「アイテム特性」がその区分です。

例えば、”回復力増加”を回復スキルを持つ武器に付与しても何も効果はありません。特性継承時は注意しましょう。

②特性Lvアップの可能性がある

アトリエオンライン_特性継承2

特性継承用素材Aと保有している特性の効果・Lvが全く同じ素材Bを調合に使う場合、確率で特性Lvが上がることがあります。

アイアンインゴット作成時、
調合素材に”スキル強化Lv7″の「蛍石」、特性継承用素材として全く同じ特性の「土かぶり」を使用すると、
50%の確率で”スキル強化Lv8“のアイアンインゴットが出来る

この仕組みを利用すれば、中間素材(アイアンインゴットなど)の調合と、最終目標のアイテムの調合の2段階で特性レベルを上げられる可能性があります。

③スプーンの量は特性の種類とLvで決まる

アトリエオンライン_特性継承3

調合に使用する”妖精スプーン”の量は、継承させる特性の種類とレベルに応じて変わってきます。基本的にはLv数=スプーンの量ですが、”状態異常回復系”の効果など、Lv数×2=スプーンの量のものもあります。

④継承元の品質は気にしなくてOK?

特性継承元に使う素材の品質は完成品の品質に影響しない模様です。そのため継承元を選ぶ際は、持っている特性の効果とレベルだけ気にしておけばOKと思われます。

消耗品に使うのは避けよう

妖精スプーン」は、最初のうちは意外とあるように感じますが、本格的に特性継承を活用し始めるとあっという間に無くなります。

上で紹介した通り、うまく使えば特性Lvを上げられる可能性もあるので、使うとなくなる消耗品ではなく、長く使うことになる装備品作成だけに使っていく方が良いでしょう。

装備におすすめの特性

現状【スキル強化】一択

アトリエオンライン_特性継承_スキル強化1

今確認されている装備用の特性の中ではダントツで【スキル強化】が有用です。他の効果が現状微妙ということもあるのですが、最大の理由は”効果が重複する“という点。

武器・頭・服・アクセサリー3枠(・盾)の合計6(7)枠の装備すべてに【スキル強化】をつけた場合、Lv5だとしてもスキル火力を1.6〜7倍まで上げられます。

スキル0チェインでもスキル4チェイン相当の火力になるので、装備品には現状【スキル強化】一択です

【スキル強化】を保有している素材

素材 入手場所
土かぶり土かぶり 【きのこから採取】
・アーテリア地方のフィールド
・ルーペス廃坑
・ダルダラ団アジト
蛍石蛍石 【岩から採掘】
・ダルダラ団アジト

現在確認されている【スキル強化】特性のついた素材はこの二つです。どちらもアーテリアまでストーリーを進めないと採取できません。なお【スキル強化】はLv7まで確認されています。

▶︎素材の入手方法一覧はこちら

他スキルの上方調整が検討中

スキル強化に比べて明らかに見劣りするためか、他の特性の上方調整が現在検討されているとのことです。

調整内容によってはつけるべき特性が変わる可能性もあるので、後悔するのが怖い人は詳細が出るまでスプーンを温存しておきましょう。

特性継承のやり方

①調合画面左下の”特性継承”をタップ

アトリエオンライン_特性継承_やり方1

まずは調合画面の左下にある”特性継承”を選択しましょう。

②継承させる特性・継承元を探す

アトリエオンライン_特性継承_やり方2

次に継承させる特性・特性継承元を探しましょう。左側だと探しづらいので、右側の装備品・アイテムから探すことをオススメします。

③特性継承元を選んで「決定」

アトリエオンライン_特性継承_やり方3

特性継承元を見つけたらタップし、右下の「決定」を押しましょう。

④錬金する

アトリエオンライン_特性継承_やり方4

調合画面に戻るので、目的の特性が継承されているかなどを確認してから錬金を始めましょう。