アトリエオンライン攻略Wiki

アトリエオンラインの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アトリエオンラインの攻略にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【アトリエオンライン】パーティ編成のやり方・注意点まとめ【アトリエ】

アトリエオンライン(アトリエ)における、パーティ編成(メンバー編成)のやり方や注意点を紹介しています。編成のコツなども解説しておりますので、アトリエオンラインプレイにお役立てください。

アトリエオンライン関連情報
▶︎初心者講座 ▶︎装備変更のやり方

パーティ編成(メンバー編成)のやり方

①「Menu」→「パーティ」

パーティ編成4_アトリエオンライン

まずはアカデミーに戻り、画面下の「Menu」タブを開きましょう。タブ内の「パーティ」をタップすれば、パーティ編成画面に進みます。

②「メンバー編成」をタップ

パーティ編成2_アトリエオンライン

次にパーティ編成画面右下の「メンバー編成」をタップしてください。パーティに編成しているキャラクターの変更画面に進みます。

③入れ替えるキャラをタップ

パーティー編成5_アトリエオンライン

入れ替えたいキャラと入れ替える先のキャラをタップすればメンバーが変わります。すでに編成しているメンバー同士を並べ替える場合も手順は同じです。

パーティ編成の注意点・コツ

控えとの入れ替えはアカデミー限定

パーティ編成7_アトリエオンライン

控えメンバーとの入れ替えはアカデミー内のMenuでしかできません。フィールドでは今編成してるメンバー同士の入れ替えしかできないので、控えメンバーと入れ替えたい場合は必ずアカデミーに戻りましょう。

リーダーは変更可能

パーティ編成10_アトリエオンライン

リーダーに設定したキャラはフィールドで実際に動かすキャラになります。デフォルトでは主人公がリーダーになっていますが、上の画像のようにロロナなどに変更することが可能です。

「回復効果強化」持ちがオススメ

「回復効果強化」スキルを持ったキャラをリーダーに設定すると、オート・マニュアルアイテムの回復効果がアップします。

序盤から攻撃アイテムよりも回復アイテムの方が重要なゲームですので、ロロナ・アニスヒソップのような「回復効果強化」持ちをリーダーにする方がオススメです。

マルチプレイ時に特に重要!

リーダーキャラはマルチプレイ時に他プレイヤーのバトルにゲスト参戦する際のキャラになります。マルチで遊ぶ際には一番強いキャラをリーダーにしておきましょう。

なお、リーダーにしておいたキャラはバトル終了後に経験値をもらえるので、レベルを上げたいキャラを設定しておくのもオススメです。ただし、適正よりも低レベルのキャラで参戦するのはホストの迷惑になりかねないのでご注意ください。