アトリエオンライン攻略Wiki

アトリエオンラインの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アトリエオンラインの攻略にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【アトリエオンライン】サブ装備枠の活用方法・余った装備の使い道【アトリエ】

アトリエオンライン(アトリエ)における、サブ装備枠の活用方法について紹介しています。ガチャや錬金で余っている装備の使い道になりますので、アトリエオンラインを始めたばかりの方はぜひ参考にしてください。

アトリエオンライン最新情報
▶︎初心者講座 ▶︎装備の変え方

サブ装備の基礎知識・活用方法

キャラステータスを底上げできる装備枠

装備コツ5_アトリエオンライン

サブ装備とは、各キャラクターに用意されている”余り装備をつける枠“です。サブにつける装備に応じてステータスが微増します。

なお増加するステータスの量はその武器のもともとのパラメータの影響を受けます。

誰でもなんでも装備可能!

メイン装備とは異なり、サブ装備枠には性別や得意武器による装備制限がかかりません。そのため使っていない装備は完全に自由に振り分けることができます。

多少とはいえステータスを強化できるメニューなので活用しない手はないでしょう。

装備枠はキャラクエクリアで拡張

アトリエオンライン_キャラクエスト1

サブ装備枠は初期5枠と少ないですが、キャラクタークエストを進めることで徐々にスロットが増えていきます。

キャラクタークエストはキャラLv10刻みで開放されるため、敵が強くなりキャラ・装備のLv上げが必要となる頃には、サブ装備枠も必然的に増加しているはずです。

活用:サブ装備枠を余り装備で埋めよう

アトリエオンライン_サブ装備1

アトリエオンラインでは、主人公以外の各キャラクターに装備可能な武器種が決まっていること、服(体防具)に性別の制限がかかっているものがあることなどから、使い道のない装備が生まれやすくなっています。

そういった装備は使っているキャラクターのサブ装備枠に回すことをオススメします。多少とはいえステータス補強に繋がるので、間違っても余っている武器を売却することはないようにしましょう。

品質もひとまず気にしなくてOK!

装備のLvで上がる部分(ステータス値)がサブ装備の性能に影響してきます。同レベルの場合、品質の高低に関係なくステータスの増加量はほぼ同じなので、余っている★1の装備であってもサブ装備枠にいれておきましょう。

余り装備を作らないための対策

ガチャ装備は必ず素材で受け取る

素材で受け取り

装備レシピはその装備自体を手に入れた時か、キーとなる特定素材を入手した時に解放されます。

ガチャ装備の、特にシリーズ装備の中には共通のキー素材が使われているものも多いので、そのまま現物を受け取るのではなく”素材で受け取る“ことで複数のレシピを解放し、今最も欲しい武器に作り変えることが可能です。

服の性別にも対処可能

服(体装備)には性別で制限がかかっているものがありますが、レシピは全く同じなので、ガチャ排出時に素材で受け取っていれば好きな性別の方を作ることができます。

▶︎「素材で受け取る」機能のメリットまとめ

主人公のオールラウンドを活かす

装備コツ2_アトリエオンライン

主人公キャラはスキル「オールラウンド」の効果で唯一すべての武器種を扱うことが可能です。メイス以外の性能は下がってしまいますが、装備が揃うまでの間は主人公に余っている装備を持たせるのも有効です。

▶︎主人公キャラの性能詳細まとめ