アトリエオンライン攻略Wiki

アトリエオンラインの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アトリエオンラインの攻略にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【アトリエオンライン】強化オイルの効率的な集め方(装備強化アイテム)

アトリエオンラインの装備強化アイテム「強化オイル」の効率的な入手方法を紹介しています。装備の強化にお役立てください。

アトリエオンライン関連情報
▶︎装備Lvの上げ方 ▶︎特殊クエストについて

装備強化オイルの基本

装備強化用の合成素材

アトリエオンライン_装備強化オイル10

名前の通り装備を強化するための合成素材で、普通に装備品を混ぜるよりも遥かに効率的に強化ができます。

オイルの種類は8種類

アトリエオンライン_装備強化オイル7

オイルは装備品の種類ごとに存在しており合計で8種類あります。そのオイルの種類に対応した装備品の強化にしか使用できないので注意しましょう。

また、オイルを集められるクエストも8種類だけ存在しています。

オイルの種類

メイス
頭防具 体防具

装備強化オイルの集め方

特殊クエストで集める

アトリエオンライン_装備強化オイル1

オイルを集められるクエストは”クエスト”メニューの「特殊」の中に出現する「【初級】〇〇の強化」というクエストです。〇〇には装備種の名前が入り、出現するクエストはランダムに切り替わります。

欲しいオイルの種類が出るまで粘ろう

アトリエオンライン_装備強化オイル2

特殊クエストをプレイするには「強化クエストチケット」が必要です。また、チケットは初級で1枚、中級で2枚といったように難易度に応じて上がっていきます。

そのため無闇に特殊クエストを遊ぶのではなく、メイスが欲しいならメイス、杖なら杖のオイルが入手できる特殊クエストが出るまで粘りましょう。

中級以上は難易度が超アップ!

アトリエオンライン_装備強化オイル5

初級では出現モンスターのLvが10しかなく簡単ですが、中級では一気にLv35まで跳ね上がり、難易度がガラッと変わります。

もらえる報酬は美味しくなりますが、中級以上に挑戦するのはキャラや装備がしっかり育ってからにしましょう。序盤はコツコツ初級周回がオススメです。

特殊クエストはアカデミー帰還で切り替わる?

特殊クエストが切り替わる条件はおそらく、アカデミーか拠点(村など)に入ることだと思われます。普通にフィールドを歩き回ったり、モンスターとバトルするだけでは特殊クエストは切り替わりませんでした。

狙いのクエストが出るまでマラソン!

特殊クエストが変わる条件が上の通りだとすると、ひたすらアカデミーとフィールドを狙った特殊クエストが出るまで往復し続けるのが正解となります。