アトリエオンライン攻略Wiki

アトリエオンラインの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アトリエオンラインの攻略にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【アトリエオンライン】錬金Pt(ポイント)の効率的な稼ぎ方【アトリエ】

アトリエオンライン(アトリエ)の錬金Pt(調合Pt/ポイント)の効率的な稼ぎ方・集め方を紹介しています。アトリエオンラインのランキングイベントに挑戦する際の参考にしてください。

アトリエオンライン関連情報
▶︎ランキングイベントまとめ ▶︎アカデミーPtの稼ぎ方

錬金Pt(調合Pt/ポイント)とは

錬金・調合をした際に手に入るポイントですが、正式名称が確認できませんでしたので仮で「錬金Pt/調合Pt」と呼びます。

ランキングイベントに必要となるポイント

アトリエオンライン_アカデミーPt_攻略2

ランキングイベントの「月間錬金術士ランキング」で使うポイントです。毎月開催されるランキングイベント期間中に錬金ptを沢山集めてランキング上位に入ると豪華報酬が貰えるとのこと。

※リリースされた2018年10月のランキングには、最終的な順位に応じた報酬は用意されていません。ランキングイベントが本格的に始まるのは来月からです。

▶︎ランキングイベント報酬・進め方まとめ

アイテム・装備作成時に手に入る

錬金Pt(調合Pt)は、調合メニューからアイテムや装備などを作成した際に手に入ります。貰えるポイント数は作成するアイテムの推奨錬金Lvが高いほど多くなるようです。

より詳しいアカデミーPtの稼ぎ方については下記をご参照ください。

錬金Pt(調合Pt)の効率的な稼ぎ方

※暫定の効率的な稼ぎ方となります。より効率の良い方法が見つかりましたら随時更新いたします。

推奨錬金Lvの高いものを量産

アトリエオンライン_錬金Pt_効率1

錬金・調合時に獲得できるポイントの量は、作るアイテムの推奨錬金Lvが高いほど増加します。いかに推奨錬金Lvの高いアイテム・装備を量産するかが、効率よく錬金Pt(調合Pt)を稼ぐポイントです。

ただし推奨錬金Lvの高いアイテム・装備ほど、要求される素材の種類や入手難度が高くなりがちなので、どのアイテムを量産するかは自分のリュックの中身などと相談しましょう。

装備】の量産がおすすめ!

装備品は平均してアイテム・料理系よりも推奨錬金Lvが高くなっています。最序盤にレシピが手に入る「ウッドメイス」「ショートソード」でさえLv24なので、アイテムを量産するよりも一回の効率は間違いなく上です。

推奨:ウッドメイス・ショートソード

材料が非常に入手しやすく量産が簡単な装備はウッドメイス・ショートソードです。どちらも自然とレシピが手に入る上、オルビュース〜アーテリアまでで幾度も素材の入手チャンスがあるので、こまめに採取を頑張っていれば量産は難しくないでしょう。

装備 錬金・調合素材(各1)
icon_item_20090001
ウッドメイス
木の蔓木の蔓 トネリコの枝トネリコの枝 鉄鉱石鉄鉱石
icon_item_20010023
ショートソード
黒曜石黒曜石 トネリコの枝トネリコの枝 鉄鉱石鉄鉱石

回復アイテムや料理も◯

戦闘で使用する機会の多い「ヒーリングサルブ」や、キャラのステータスアップで大量に使う料理系アイテムは、推奨錬金Lvは低いものの使う頻度が高いので量産しておいて損はありません。