アトリエオンライン攻略Wiki

アトリエオンラインの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アトリエオンラインの攻略にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【アトリエオンライン】ガチャ仕様・確定演出・確率まとめ【アトリエ】

アトリエオンライン(アトリエ)のガチャ仕様や演出(確定演出)や排出確率を紹介しています。

リセマラ当たりランキングはこちら

アトリエオンラインのガチャ仕様

キャラと装備品の混合ガチャ
被りキャラが出た場合、そのキャラの限界突破用アイテムが手に入る
当てた装備のレシピを取得できる
装備は素材でも受け取れる
この場合、受け取った素材が解放の鍵になっているレシピ全てを入手できる

▼ガチャ排出確率(提供割合)はこちら

キャラクター・装備の混合ガチャ

アトリエオンラインのガチャは基本的にキャラクターと装備が混ざっています。装備の方が圧倒的に排出率が高いので、キャラ狙いの方が難しくなっています。

装備のみの筐体はあり

「メイスピックアップ」のような特定武器種ピックアップガチャではキャラクターが排出対象外になっています。装備を狙う場合は、装備ピックアップを待つ方が良いでしょう。

リリース記念ガチャではキャラが出やすい

10/24まで開催されているリリース記念ガチャではキャラクターの排出確率が5%(通常の2倍)になっています。

今後キャラガチャなどが実装される可能性はありますが、現時点でキャラクターを狙うなら「リリース記念ガチャ」以外に選択肢はないでしょう。

被りキャラは限界突破素材になる

アトリエオンライン_ガチャ確率_限界突破キャンディ

ガチャ排出キャラが被った場合、そのキャラ専用の限界突破素材に変換されます。被り一回につき限界突破一回分がもらえるようになっています。

同キャラは4体までが限界?

ガチャ排出キャラは★3状態で出現します。現状ではキャラクターは最大★6までしか育成できないので、最初の1体+限凸3回分の計4体までが”意味のあるキャラ被り“の限界と言えます。

今後Lvキャップが解放される可能性あり

ストーリー加入キャラの限界突破キャンディは★6になる分よりも多く入手できます。今後レベルキャップが60以上になる可能性は非常に高いと思われますので、ガチャキャラの5、6体目にも将来的には価値が出て来るかもしれません。

装備は素材で受け取れる

アトリエオンライン_ガチャ確率_素材で受け取り1

ガチャで当てた装備は現物そのままだけでなく、素材に分かれた状態で受け取ることも可能です。

またガチャで当てた装備、あるいは受け取った素材がレシピ解放の鍵になっていた装備のレシピも同時い入手できます。

素材で受け取るメリットは?

ガチャで当てた装備品を素材で受け取るメリットは意外に多いです。

自分で調合することで、錬金経験値を受け取れる(=錬金Lvアップ)
調合時の特性継承で任意の特性を付与できる

上の他にもメリットはまだまだありますので、基本的にガチャ装備は素材で受け取る方がおトクです。

▶︎ガチャ装備を素材で受け取るメリット詳細

装備には特性が付いていることも

ガチャから排出される装備には”特性“という特別な追加効果が付与されていることがあります。特性が付いているとステータスパラメータにボーナスがかかるので、装備の特性まで厳選できるのがベストと言えます。

ガチャの排出確率

コールガチャ(常設ガチャ)

排出対象 確率
キャラ 2.0%
星5装備 5.0%
星4以下装備 93.0%

リリース記念ガチャ

排出対象 確率
キャラ 5.0%
星5装備 5.0%
星4以下装備 90.0%

装備ピックアップガチャ

排出対象 確率
ピックアップ 5.0%
星5装備 3.0%
星4以下装備 92.0%

ガチャ演出/確定演出まとめ

①最初の宝石の色・形

ガチャ演出7_アトリエオンライン

ガチャ画面の最初に出てくる宝石の色・形である程度出てくるものが判断できるようです。

キャラ ★5装備 ★4装備 ★3装備
アトリエオンライン_ガチャ演出1 アトリエオンライン_ガチャ演出2 アトリエオンライン_ガチャ演出3 アトリエオンライン_ガチャ演出4

“確定演出”ではない可能性もありますので、「ハートが出たけどキャラ手に入らなかったよ!」といったご指摘がありましたらコメントまでお願いいたします。

②ポピーくんの輪っかの演出

ポピーくんが輪っかを振る際の演出にもいくつか種類があるようでした。どの演出がどのような結果に繋がるのかは検証中ですが、こちらも何らかの演出なのかもしれません。

通常 アトリエオンライン_ガチャ演出5
アトリエオンライン_ガチャ演出6
電気 アトリエオンライン_ガチャ演出7

③ガチャ結果画面での演出

ガチャ結果画面でも色ごとで出てくるものが決まっています。青緑の渦だと星3装備、オレンジだと星4装備、紫?虹?だと星5装備orキャラのようでした。

アトリエオンライン_ガチャ演出8 アトリエオンライン_ガチャ演出9

④昇格演出もあり!?

アトリエオンライン_ガチャ演出10

青緑の渦から紫やオレンジ色に昇格する演出が確認できました。最初の画面の宝石の色が青緑ばかりでも諦める必要はありません。

アトリエオンライン攻略関連リンク

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:UyODUzNDQ より:

    輪っかが虹だと星五最低1つ確定ぽいです
    水色石→虹輪っか→虹石で星五もありました
    星四以上確定のチケットで引いた時だったので、星四以上確定で水色石の場合は昇格演出経ての星五確定かもしれません。やったね!

  • 匿名 ID:c0MTMzMjQ より:

    金を食べて尻からノーブル装備ひり出すだけの機械マジで叩き壊したい