アトリエオンライン攻略Wiki

アトリエオンラインの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アトリエオンラインの攻略にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【アトリエオンライン】ガチャ演出/確定演出・確率まとめ

アトリエオンラインにおけるガチャ演出(確定演出)や排出確率を紹介しています。

ガチャ演出/確定演出まとめ

※CBTの情報をもとに紹介しています。本リリース時には変更されている可能性もありますのでご了承ください。

①最初の宝石の色・形

ガチャ画面の最初に出てくる宝石の色・形である程度出てくるものが判断できます。青緑色が★3以上の装備orキャラ、オレンジ色が★4以上の装備orキャラ、ハート型のピンクの宝石だとキャラをそれぞれ表しているようです。

もしかすると”確定演出”ではない可能性もありますので、「ハートが出たけどキャラ手に入らなかったよ!」といったご指摘がありましたらコメントまでお願いいたします。

アトリエオンラインCBT1_ガチャ演出1

②ポピーくんの輪っかの演出

ポピーくんが輪っかを振る際の演出にもいくつか種類があるようでした。どの演出がどのような結果に繋がるのかは検証中ですが、こちらも何らかの演出なのかもしれません。

通常 アトリエオンラインCBT1_ガチャ演出5
アトリエオンラインCBT1_ガチャ演出4
電気 アトリエオンラインCBT1_ガチャ演出6

③ガチャ結果画面での演出

ガチャ結果画面でも色ごとで出てくるものが決まっています。青緑の渦だと星3以上の装備、オレンジだと星5の装備、紫だとキャラのようでした。

アトリエオンラインCBT1_ガチャ演出2 アトリエオンラインCBT1_ガチャ演出7

昇格演出もあり!

青緑の渦から紫やオレンジ色に昇格する演出が確認できました。

最初の宝石の演出にオレンジやピンクが混じっていても青緑の渦しかでないこともあり、そういった場合は昇格演出を挟んで高レア装備やキャラが出てくる可能性が高いです。

アトリエオンラインCBT1_ガチャ演出3

アトリエオンラインのガチャの特徴・出現確率

アトリエオンラインのガチャ仕様について

ガチャと装備品の混合ガチャ
当てた装備のレシピを取得できる
装備は素材でも受け取れる
被りのキャラが出た場合はそのキャラの限界突破用アイテムが手に入る

素材で受け取るメリット

ガチャで当てた装備品はそのまま受け取るだけでなく、“素材”に分けて受け取ることも可能です。

素材で受け取るメリットは、

自分で調合することで、錬金経験値を受け取れる(=錬金Lvアップ)
調合時の特性継承で任意の特性を付与できる

の二点です。

後者の「特性継承」を使いこなすにはアイテムなどが必要なので中級者向けですが、前者の「錬金経験値の取得」は初心者〜上級者関係なくメリットです。

メインクエスト(ストーリー)開放の条件に「錬金Lvが一定値に達する」が含まれている場合もあるようなので、面倒でない場合は極力素材で受け取り、自分で錬成する方が良さそうです。

ガチャの出現確率(CBT版)

対象 出現確率
キャラ(星3) 3.03%
星5武器 5.03%
星5体装備 8.08%
星4盾装備 10.11%
星4頭装備 15.16%
星3装飾品 25.27%
星3ブレセイル装備シリーズ 33.32%

アトリエオンライン攻略関連リンク

アトリエ オンライン攻略TOPはこちら