シノアリス攻略Wiki

シノアリス(SINoALICE)の攻略Wikiトップページです。シノアリスに関する最新情報やリセマラ、キャラ・武器の評価や使い道について考察・紹介しています。最新のイベント情報もいち早く更新しますので攻略の参考にしてください。

攻略Wikiメニュー

【シノアリス】グレーテルの評価/おすすめジョブ考察

赤ずきん/オルタナティブが登場!
▶路地裏の死神ガチャ当たりランキング

シノアリス(SINoALICE)に登場するグレーテルの評価とおすすめジョブの考察になります。ジョブ一覧やキャラクターの設定、ストーリーについても掲載していますので、どの様なキャラか気になる方は是非こちらをご覧ください。

グレーテルの評価

ジョブ 評価点
s_グレーテルクラッシャーアイコン
クラッシャー
9.0/10点
グレーテルブレイカーブレイカー 9.0/10点
グレーテルミンストレルミンストレル 9.0/10点
s_グレーテル-ソーサラーアイコン
ソーサラー
8.5/10点
s_グレーテルガンナー
ガンナー
8.5/10点

グレーテルの強い点・使える場面

アタッカー・サポーターとして活躍可能!

単体戦に強い物理アタッカーの「ブレイカー」と味方のステータス強化を得意とする「ミンストレル」のジョブを解放することができるので、火力要員としてもサポート要員としても活躍することが可能です。

グレーテルの弱い点・使えない場面

アタッカーとしては微妙な解放武器が多い

ミンストレルの解放武器は後衛支援としては優秀ですが、ガンナーの解放武器は火力に特化しすぎているせいで安定度は低いです。前衛ジョブのガンナーが物理と魔法の両方が得意なので汎用性は高い分、特化性能がないのも悩みの種です。

グレーテルのジョブ一覧

クラッシャー

s_グレーテルクラッシャー

ジョブ評価点 9.0/10点
得意武器 打撃武器打撃
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 虚妄の大槌を入手

対複数に強い物理ジョブ

クラッシャーが得意とする打撃武器は複数を対象とする効果が多く、道中の掃討に最も適したジョブだと言えるでしょう。雑魚が複数出現する武器/防具ゲリラだけでなく、ボスが複数出現するモノガタリなどでも活躍が可能です。

グレーテル/クラッシャーの詳細はこちら

ブレイカー

s_グレーテルブレイカー

ジョブ評価点 9.0/10点
得意武器 刀剣武器刀剣
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 グレーテルの書 一章一節

物理防御に長けたジョブ

ブレイカーは、ジョブレベルを上げることで物理防御を大幅に強化できます。共通スキルのため、キャラ・ジョブを変えても適用される点は嬉しいですね。得意武器である刀剣武器は単体火力に長けていますので、対ボス戦でしぶとい活躍が可能です。

グレーテル/ブレイカーの詳細はこちら

ミンストレル

シノアリス、ミンストレルグレーテル

ジョブ評価点 9.0/10点
得意武器 楽器武器楽器
装備可能武器 楽器武器楽器/魔書武器魔書/魔具武器魔具/祈祷武器祈祷
解放条件 虚妄の提琴をガチャで入手

味方を強化!

ミンストレルの得意武器である楽器は、味方の性能を上昇させるスキルが付いています。コロシアムにおいて高水準の活躍が見込めるでしょう。また、SS武器で解放できるジョブということもあり、ジョブレベルを上げることで共通スキルとして各ステータス+100、HP+500と大幅に向上することができます。他のジョブを使う際にも適用されますので、ぜひジョブレベルの強化を進めたいですね。

グレーテル/ミンストレルの詳細はこちら

ソーサラー

s_グレーテル-ソーサラー

ジョブ評価点 9.0/10点
得意武器 魔書武器魔書
装備可能武器 楽器武器楽器/魔書武器魔書/魔具武器魔具/祈祷武器祈祷
解放条件 「魔晶石+グレーテル/ソーサラー」を購入

弱体化のプロ

敵の弱体化(デバフ)に特化したジョブです。バフが打ち消されるような場所や、強力なボスが出てくる場所で活躍出来るジョブです。キャンペーンで入手出来るジョブでありながら性能はSS武器解放と同じなので、SS武器解放のソーサラーを持っていない人にとっては良い選択肢となるでしょう。無課金では手に入らないという点と、アルカナがないので限界突破が出来ないという弱点があります。

グレーテル/ソーサラーの詳細はこちら

ガンナー

s_グレーテル・ガンナー

ジョブ評価点 8.5/10点
得意武器 射出武器射出
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 虚妄の狩猟弓をガチャで入手

物理も魔法もお任せ!

前衛職でありながら魔攻依存の射出を得意とするジョブです。特化した性能はありませんが、物理攻撃力と魔法攻撃力の両方がバランスよく高いので、物理が有利な敵と魔法が有利な敵が混合して出てくるような場所であれば、かなりの適正力を持つジョブです。

グレーテル/ガンナーの詳細はこちら

▶︎ジョブ一覧はこちら

グレーテルについて

キャラクター名 グレーテル
物語 ヘンゼルとグレーテル
CV 内田真礼

キーワード

きょもう【虚妄】

[名]虚偽の、あるいは真実でないこと。嘘。いつわり。
①「彼の言葉は嘘だ。きっと彼は-に囚われているに違いない。」
②「人間が自縄自縛して、-なるものを-としらず」

”レンジャー・ハンター”??

デザイン担当のジノ氏曰く、「ロープと片手剣とくればレンジャー・ハンターです。」とのことだったのでそれを意識したデザインになっていると思われます。片手剣とロープや投げナイフを駆使してテクニカルな動きが期待されます。あのお菓子は一体・・・?

ヘンゼルとグレーテルとは?

グリム兄弟によって作られた『グリム童話』のお話の一つです。貧困の影響で母親によって捨てられた兄妹の兄ヘンゼルと妹グレーテルが森で道に迷い、森の奥にあるお菓子の家に住んでいる人食い魔女に捕まってしまいました。兄ヘンゼルを料理して食べてやろうと準備をしていた魔女の隙を見てかまどに突き落として殺しました。その後、魔女の家から持ち帰った宝石のお陰で幸せに暮らした、というお話です。

グレーテルのボイス紹介動画

ストーリー考察

作者なんてどうでもいいんです。

兄様と一緒にいられれば……

でも私、どうして作者を

復活させたいのでしょうか?

  • 匿名 ID:MyNTUzNzg より:

    ストーリー進めてなかったからブレイカーlv5にするまでグレーテルが兄だって気づかなかった…
    貧乳うぇーいってなってたのに…

  • 匿名 ID:A3MDA1NDE より:

    リセマラでミンストレル引いたんですが、これで初めても問題ないですかね?

  • カナリア ID:U2MjA5OTU より:

    魔女説は?

  • 匿名 ID:U0MjY0MDk より:

    ストーリー見てると、妹を殺した兄を演じている妹って感じ

  • 匿名 ID:ExNzUyNDY より:

    設定画のタイトルが1人なのにヘンゼル&グレーテルになってる。
    兄の存在自体がこの子の脳内だけで存在してるとかだったりして。
    そして実は男だったり。

  • 匿名 ID:g0MDk4NjI より:

    『SSで解放できる武器が火力不足』って、
    そもそも攻撃できなのにこの説明おかしいでしょ。

  • 匿名 ID:kxODQ4MzA より:

    4章ラストだったか記憶が曖昧だけど、ヘンゼルでもグレーテルでもない第3者の可能性も微レ存・・

  • 匿名 ID:k4Nzk2NDE より:

    持っている籠のお菓子?が兄さまなのか、それとも別の何かかはわからんけどキャラとしては有能。

  • な、 ID:cxMDAxNTQ より:

  • 匿名 ID:IxMDIwMzU より:

    声優さんの演技もあって未だ男女判断つかないな

  • 匿名 ID:A0NDQxNjM より:

    妹のふりした兄のような気がする

  • 匿名 ID:Y2MjA1NTU より:

    ストーリー進め始めたばかりだが、現状こいつがヘンゼルなのかグレーテルかも判らないのだが……

  • 匿名 ID:QzMjc0MzQ より:

    メンヘラは望む所なんだけど、もしかして男なんですかこの娘…

  • 匿名 ID:EzNTQyODc より:

    ストーリー追えば追うほど、この女やべえよ・・作品で一番やばいんじゃないのか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMzQyNTE より:

      たしかにこの女は9人中もっとも深い闇を持ってそう
      「虚妄」がそれにさらに拍車をかけている