シノアリス攻略Wiki

シノアリス(SINoALICE)の攻略Wikiトップページです。シノアリスに関する最新情報やリセマラ、キャラ・武器の評価や使い道について考察・紹介しています。最新のイベント情報もいち早く更新しますので攻略の参考にしてください。

攻略Wikiメニュー

【シノアリス】アリスの評価/おすすめジョブ考察

赤ずきん/オルタナティブが登場!
▶路地裏の死神ガチャ当たりランキング

シノアリス(SINoALICE)に登場するアリスの評価とおすすめジョブの考察になります。ジョブ一覧やキャラクターの設定、ストーリーについても掲載していますので、どの様なキャラか気になる方は是非こちらをご覧ください。

アリスの評価

アリス

ジョブ 評価点
s_アリスハーフナイトメアアイコン
ハーフナイトメア
9.0点/10点
s_アリスミンストレル
ミンストレル
9.0点/10点
アリスブレイカーブレイカー 9.0点/10点
アリス_ソーサラーソーサラー 8.5点/10点
アリスクレリッククレリック 8.5点/10点
s_アリス-パラディンパラディン 8.5点/10点
スクリーンショット 2017-06-23 18.25.41アナザー 8.5点/10点

アリスの強い点・使える場面

火力・サポートの両方をこなせる!

アタッカージョブの「ブレイカー」を解放できる上、HP回復が可能なヒーラージョブの「クレリック」を解放できるので、火力・サポートの両方で活躍することが可能です。

クレリックの習得スキルの上昇値が高い

アリス/クレリックを解放することができる武器”束縛の杖”のレアリティがSSなため、習得するジョブスキルのステータス上昇値が高いです。共通スキルなどは初期ジョブの倍の数値を持っているため、その分アリス全体のステータスを高くすることができます。

アリスの弱い点・使えない場面

全体攻撃が無い

現状で判明しているアリスのジョブには全体攻撃が行える武器種が得意なジョブがありません。ボス戦での火力は強力ですが雑魚戦での戦闘では処理力が少し落ちるのでパラディンやクラッシャーをパーティに加えましょう。

アリスのおすすめジョブ一覧

ハーフナイトメア

s_アリスハーフナイトメア

ジョブ評価点 9.0点/10点
得意武器 長柄武器長柄
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 グランメダルで交換

長柄のスペシャリスト

長柄使用時に武器の効果がアップするジョブです。刀剣は等倍で扱えますが、打撃と射出は逆に効果が減少するといったデメリットも存在しています。長柄で統一出来るほど装備が潤沢なのであれば、かなり優秀なジョブだと言えるでしょう。
アリス/ハーフナイトメアの詳細はこちら

ミンストレル

s_アリス・ミンストレル

ジョブ評価点 9.0点/10点
得意武器 楽器武器楽器
装備可能武器 楽器武器楽器/魔書武器魔書/魔具武器魔具/祈祷武器祈祷
解放条件 束縛の提琴を入手

ステータスアップに特化

後衛職の中でも自身や味方を強化するステータスアップに特化したクラスです。楽器を得意武器とし、攻撃や防御といったステータス面で味方を強化します。バフが重要なコロシアムでは特に重要となるジョブです。
アリス/ミンストレルの詳細はこちら

ブレイカー

ジョブ評価点 9.0点/10点
得意武器 刀剣武器刀剣
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 初期ジョブ
アリスの書一章一節

高い物理火力

ブレイカーの得意武器は「刀剣」になります。刀剣は単体攻撃に優れたスキルを使うことができるので、ボス戦で敵が単体出現する場合に火力要員として活躍できます。
アリス/ブレイカーの詳細はこちら

ソーサラー

アリス_ソーサラー

ジョブ評価点 8.5点/10点
得意武器 魔書武器魔書
装備可能武器 楽器武器楽器/魔書武器魔書/魔具武器魔具/祈祷武器祈祷
解放条件 束縛の魔書をガチャで入手
ヨクボウメダル(Ⅷ)×1500と交換

敵を弱体化させてパーティをサポート

ソーサラーは敵の弱体化ができる魔書を得意武器として使えるジョブになります。SS武器での解放ジョブになるのでステータスの伸びしろが良く、ソーサラーをメインに使うならアリスがおすすめになります。ただ、難易度が低い周回クエストでは攻撃手段が魔具しかないので、他のアタッカージョブを使った方が良いでしょう。
アリス/ソーサラーの詳細はこちら

クレリック

シノアリス、クレリック

ジョブ評価点 8.5点/10点
得意武器 祈祷武器祈祷
装備可能武器 楽器武器楽器/魔書武器魔書/魔具武器魔具/祈祷武器祈祷
解放条件 束縛の杖をガチャで入手
ヨクボウメダル(Ⅵ)×1500と交換

パーティの回復役

クレリックはパーティメンバーの回復を得意とするジョブになります。ジョブ解放武器の束縛の杖は、味方単体のHPを大きく回復することができ、回復と同時に魔法攻撃力アップのバフ効果も付与されているので、魔法キャラの火力サポートとしても立ち回れます。
アリス/クレリックの詳細はこちら

パラディン

ジョブ評価点 8.5点/10点
得意武器 長柄武器長柄
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 アリス/ピノキオの書(憎悪篇) 四章 十節をクリア

魔法攻撃ならこちら

ブレイカーと異なり魔法攻撃の長柄を得意としているので、魔法攻撃が刺さるストーリーならこちら。長柄は複数体攻撃も可能なので、雑魚敵の殲滅にも役立ちます。
アリス/パラディンの詳細はこちら

アナザー

スクリーンショット 2017-06-23 18.31.11

ジョブ評価点 8.5/10点
得意武器 刀剣武器刀剣
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 記念メダル200枚と交換

ジョブとしてはブレイカー

200万ユーザー突破記念キャンペーンとしてプレゼントされる記念メダルと使用して解放できるジョブです。ジョブとしてはほぼブレイカーと同様ですが、Aliceエリアのみで有効な上に刀剣武器のみに特化したジョブスキルとなっており、使い所は限定されるでしょう。アリスのモノガタリ/ストーリーを利用した周回などでは重宝しそうです。
アリス/アナザーの詳細はこちら

▶︎ジョブ一覧はこちら

アリスについて

アリス

キャラクター名 アリス
物語 不思議の国のアリス
CV M・A・O

キーワード

そくばく【束縛】

[名]制限を加え自由を奪うこと。あるいは縛りつけて身動きが取れないようにすること。
①「彼女は自らを-した。物言わぬ刃として生きるために。」
②「「良知」に基づく行動は外的な規範に-されず、これを「無善無悪」という」

“侍”をイメージ

アリス、設定資料キャラクターデザインを担当したジノさん曰く、”侍”をイメージしてデザインしたそうです。タイトルの一部が名前になっている”このゲームの顔となるキャラクター”ですので万能に立ち回ることができる性能になりそうですね。

不思議の国のアリスとは?

ルイス・キャロルの筆名で書かれた児童小説です。幼い少女アリスが白ウサギを追いかけて迷い込んだ不思議の国で様々なキャラクターたちと出会い、その世界を冒険する姿を描かれた物語です。ちなみにこの物語は夢オチです。

アリスのボイス紹介動画

ストーリー考察

アリスのストーリー

もしこの世界が

呪いで満ちているとしても、

私は諦めたりはしない。

  • 匿名 ID:Y3NjY3MTg より:

    なんでパラディンが無いんですか?

  • Cary ID:UwNzIwMjA より:

    Excellent site you’ve got here.. It’s difficult to find good quality writing like yours nowadays.
    I seriously appreciate people like you! Take care!!
    psg tröja