シノアリス攻略Wiki

シノアリス(SINoALICE)の攻略Wikiトップページです。シノアリスに関する最新情報やリセマラ、キャラ・武器の評価や使い道について考察・紹介しています。最新のイベント情報もいち早く更新しますので攻略の参考にしてください。

攻略Wikiメニュー

【シノアリス】人魚姫の評価/おすすめジョブ考察

赤ずきん/オルタナティブが登場!
▶路地裏の死神ガチャ当たりランキング

シノアリス(SINoALICE)に登場する人魚姫の評価とおすすめジョブの考察になります。ジョブ一覧やキャラクターの設定、ストーリーについても掲載していますので、どの様なキャラか気になる方は是非こちらをご覧ください。

人魚姫の評価

ジョブ 評価点
人魚姫_ブレイカーブレイカー 9.0/10点
人魚姫_ガンナー_アイコンガンナー 8.5/10点
s_人魚姫:ミンストレルミンストレル 9.0/10点
s_人魚姫パラディン
パラディン
9.0/10点

人魚姫の強い点・使える場面

単体物理火力の高いブレイカー職

人魚姫はブレイカーを選択できるため、物理攻撃が有効な敵への火力となれます。ジョブ解放がガチャ武器なのもあってステータス上昇値が高いのもポイントです。

初期ジョブはガンナー

憎悪篇にて人魚姫のストーリーが追加され、一章 一節でガンナーのジョブが解放されます。上記のブレイカーとは違い魔法単体火力が高いジョブなので、ストーリーのボスによってブレイカーと切り替えるといいでしょう。

ミンストレルが解放

グレーテルに続く2人目のミンストレル解放キャラとなりました。ガチャバナーにもなっているのでおそらくSS武器での解放になると思われ、スキルレベルでのステータス上昇値が期待できます。

人魚姫の弱い点・使えない場面

選択肢がない

人魚姫はブレイカーとガンナーしか選択できないので、人魚姫を使いたい場合は必然的に攻撃ジョブとなります。人魚姫でサポートに回りたい場合は今後に期待しておきましょう。

人魚姫のおすすめジョブ一覧

ブレイカー

ジョブ評価点 9.0/10点
得意装備 刀剣武器刀剣
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 悲哀の剣を入手

バランスのとれた性能

単体攻撃に優れた刀剣武器が得意なブレイカー職です。ジョブスキルを強化することで耐久面を手厚く補強できるためしぶとく戦うことができます。ガチャで入手とやや入手難易度が高い分ステータスの伸びも大きいので、優先的に育成したいです。

人魚姫/ブレイカーの詳細はこちら

ガンナー

ジョブ評価点 8.5/10点
得意装備 射出武器射出
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 人魚姫の書(憎悪篇) 一章 一節をクリア

魔法攻撃に特化したジョブ

こちらは単体魔法攻撃に優れた射出武器が得意ジョブです。ジョブスキルを強化することで魔防が大きく上がるので、耐久面補強することができます。ブレイカーと違い初期ジョブなので、誰にでも入手可能なのも嬉しいですね。

人魚姫/ガンナーの詳細はこちら

ミンストレル

人魚姫_ミンストレル

ジョブ評価点 9.0/10点
得意装備 楽器武器楽器
装備可能武器 楽器武器楽器/魔書武器魔書/魔具武器魔具/祈祷武器祈祷
解放条件 悲哀の提琴を入手

貴重なミンストレル

バフ効果を持つ楽器武器を得意武器とした支援ジョブです。ストーリーではそこまで優先度が高くないジョブですが、コロシアムではバフがかなり重要となってくるので、かなり優秀なジョブと言えます。SS武器解放となるので、解放条件が厳しいのが難点です。

人魚姫/ミンストレルの詳細はこちら

パラディン

s_人魚姫パラディンカットイン

ジョブ評価点 9.0/10点
得意装備 長柄武器長柄
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 悲哀の大鎌を入手

優秀なジョブ解放武器

パラディンは対複数に特化した魔法ジョブです。道中はもちろんの事、デバフ効果を持った武器も多いのが特徴です。ジョブ解放武器自身も攻撃しつつ敵の魔法防御を下げる優秀な性能となっています。物理が弱点の敵が出る場所での活躍は難しいですが、モノガタリやコロシアムでも十分使っていけるジョブです。

人魚姫/パラディンの詳細はこちら

▶︎ジョブ一覧はこちら

人魚姫について

キャラクター名 人魚姫
物語 人魚姫
CV 能登麻美子

キーワード

ひあい【悲哀】

[名]悲しさと哀れさの入りまじった感情。悲しくあわれなこと。
①「僕はなんという幻滅の-を味わわねばならないんだ。」
②「死の-が極度に己れを苦しめる」

足も尾びれも付いている

デザイン担当のジノ氏曰く足や尾びれに関しての記述が設定書になかったので両方書いた、とのことです。チビキャラが可愛いですね。

人魚姫とは?

“人魚姫”は1836年にデンマークのハンス・クリスチャン・アンデルセンが書いた童話です。人魚姫が15歳の時に人間の世界に行った時に出会った王子様に一目惚れしました。本当の人間になり、王子様のそばにいたいと思うようになり、行動に移したのですが最終的には叶わず、海の泡となってしまいました。バッドエンド物語となっております。

人魚姫のボイス紹介動画

ストーリー考察

人魚姫のストーリー

人魚姫の物語は名作でしょう?

私はとても可哀想だけど……

だからこそ、みんなが一緒に心を痛めてくれる。

そう、悲しければ哀しいほど

お話は輝きを帯びるの。