シノアリス攻略Wiki

シノアリス(SINoALICE)の攻略Wikiトップページです。シノアリスに関する最新情報やリセマラ、キャラ・武器の評価や使い道について考察・紹介しています。最新のイベント情報もいち早く更新しますので攻略の参考にしてください。

攻略Wikiメニュー

【シノアリス】ゲリラクエスト「急襲”蠢ク闇”/武器強化素材」の攻略法

赤ずきん/オルタナティブが登場!
▶路地裏の死神ガチャ当たりランキング

シノアリス(SINoALICE)のゲリラクエスト「蠢ク闇/武器強化素材」の攻略法やクエストの解放条件などを紹介しています。獲得素材や出現する敵の情報なども記載していますので、ぜひ参考に利用して下さい。

ゲリラクエスト
▶︎武器強化 ▶︎防具強化

ゲリラクエスト「急襲”蠢ク闇”/武器強化素材」の攻略法

ゲリラクエスト(武器強化素材)詳細

ゲリラクエストとは?

s_スクリーンショット 2017-06-12 18.07.30

毎日、特定の時間に開催されるクエストです。「急襲”蠢ク闇”/武器強化素材」は武器の強化に使用する素材を多く獲得できるクエストとなっているので、開催時間には積極的に周回するようにしましょう!

開催時間

開催時間
7:30~8:00 12:00~12:30
19:30~20:00 22:30~23:00
1:00〜1:30

ゲリラクエスト(武器強化素材)の攻略ポイント

各難易度の解放条件

各難易度の解放はメインキャラの「総合値」の値によって解放していくことが可能です。また、初級→上級というような飛び級はできないので注意しましょう。

難易度 必要総合値
初級
中級 15,000
上級 35,000

▶︎総合値の上げ方とおすすめ編成
▶︎サブ装備で総合値を上げよう!

モンスターはゴーストのみ!

s_スクリーンショット 2017-06-12 19.48.43

ゲリラクエストでは「ゴースト」が敵として出現します。魔法防御が高いため「パラディン」や「ガンナー」といった、魔法攻撃系のジョブでは思うようにダメージを与えることができず、ジリ貧になってしまいます。「ブレイカー」や「クラッシャー」など物理アタッカージョブで挑むとスムーズに攻略していくことができるためオススメです!

なお、強化ゴーストは無属性のナイトメアとなるので、攻撃する武器の属性にこだわる必要はありません。

【赤ずきん】はスキル効果アップ!

b1406098fd415574d927cc198773fc94

ゲリラクエスト「武器素材エリア」では”赤ずきん”を使用することで、スキル効果が上昇します。効率よく周回するためにも、できるだけ攻撃ジョブである「赤ずきん/クラッシャー」で回るのがおすすめです!

赤ずきん/クラッシャーの詳細はこちら!
赤ずきん/クラッシャーの評価と解放条件

各難易度の攻略法

初級の攻略法

クエスト情報

クエスト情報
難易度 5
消費AP 15
ミッション
・残り時間を5分以上残してクリア
・コンテニューせずにクリア
・武器スキルを3回以上使用してクリア

報酬一覧

獲得報酬

獲得EXP 6
獲得ゴールド 900

ドロップ報酬
s_スクリーンショット 2017-06-12 19.38.18

武器強化素材(B)×3、武器強化素材(A)×1がドロップします。

※数回行って同じドロップ数だったので、おそらく固定だと思われます。

難易度は非常に低い

s_スクリーンショット_2017-06-12_20_20_40

初級ということもあり、敵が柔らかく考えなしに攻撃をしているだけで、撃破していくことが可能です。特攻キャラの赤ずきんで一気に倒してしまいましょう!

中級の攻略法

クエスト情報

クエスト情報
難易度 30
消費AP 30
ミッション
・残り時間を5分以上残してクリア
・コンテニューせずにクリア
・武器スキルを3回以上使用してクリア

報酬一覧

獲得報酬

獲得EXP 12
獲得ゴールド 1,800

ドロップ報酬
s_スクリーンショット 2017-06-12 20.13.14

武器強化素材(A)×2~4がドロップします。

※数回行って同じドロップ数(4個)でしたが、ドロップ数が2、3個だったという報告もあるので、4個確定ではないようです。

解放したては時間がかかる

s_スクリーンショット_2017-06-12_20_18_16

中級を解放したばかりの時は、火力が足りずクリアするまでにやや時間がかかってしまいます。手持ち武器を「刀剣」もしくは「打撃」で固められないのならば、初めのうちは「初級」を回るのも一つの手です。

上級の攻略法

クエスト情報

クエスト情報
難易度 60
消費AP 45
ミッション
・残り時間を5分以上残してクリア
・コンテニューせずにクリア
・武器スキルを3回以上使用してクリア

報酬一覧

獲得報酬

獲得EXP 18
獲得ゴールド 2700

ドロップ報酬
スクリーンショット 2017-06-16 12.10.55

基本的に武器強化素材(A)×1、武器強化素材(S)×1がドロップします。確率で武器強化素材(A)がもう1つドロップすることがあります。

物理攻撃以外は苦しい

長柄、射出武器による攻撃だとろくにダメージが入らず、時間をかけて削ったHPをゴーストが一気に回復されてしまいます。刀剣、打撃武器を装備セットに詰め込むことをおすすめします。それでも総合値35,000を超えた直後だとクリアに非常に時間を消費しますので、しばらくは中級を周った方が無難でしょう。

中級と上級どっちを周回するべき?

上級で武器強化素材(S)がもう1つドロップしない限り、EXP/APの数値、周回効率ともに中級の方が良いため、基本的には中級を回ることをおすすめします。ただ、上級だけでドロップするS素材は、ゴールド消費を節約できるという利点もあり、装備レベルが上がるほど有用なため、手持ち武器の強化の状況に合わせて使い分けましょう。

▶︎押さえておきたいポイント
・装備強化に必要なゴールドは、「ベース装備のレアリティ、レベル」で変化します。
・素材のレアリティ、レベルが違っても、素材1枠あたりの消費ゴールドは変化しません。
上記2点から、素材1枠で獲得できる経験値が多いほど、消費ゴールドの節約につながると言えます。

  • 匿名 ID:g5OTA4MjQ より:

    後々気づくと思うけど上級をサクサク回れない間は中級回った方がいいけど上級サクサク回れるようになったら上級行った方がいい。
    L武器とかをA素材で強化してるとゴールドが消し飛ぶから
    できるだけS素材で埋めて強化した方が最終的にゴールド集めに行くこと考えたら上級回った方が効率がいい。

    AP効率とかもあんまり大差ないしね。
    時間効率とかは戦力によって結構変わってくるけど。

  • 匿名 ID:EzNTg4Njk より:

    上級でS2A1確認。2waveの中段のゴーストがハイゴーストのときに金箱ドロップ(確定?)。出現率は5~10%くらい

  • 名月 ID:c3ODAwNzM より:

    同時攻撃より見間違ったですごめんなさい!

  • 名月 ID:Q4MzIxMTA より:

    上級の2/3の真ん中のには長柄倒したら金箱、3回確認ですか…
    わたしは補佐型だから、NPC次第しか…
    検証する人お願いね(”◇”)ゞ

  • 匿名 ID:kzMzExOTk より:

    上級でS2A2確認

  • 匿名 ID:QzMDgwNTM より:

    上級行ってみたけどS武器1個、A武器1個だった。(運が悪かったのかもだけど)
    30分しか開放されないゲリラクエストの仕様上、中級周回の方が効率的だと思う

  • 匿名 ID:I0MjIzOTE より:

    物理で倒して確定ドロップってことは流石に無い気がする。私の戦力だと魔法だと与ダメで撃破はほぼ100%物理なのに泥数変動してるし……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NjE0MDc より:

      確率は確かに上がりますよ。上級はあんま変わらないですが。中級はほとんどドロップします。

  • 匿名 ID:E5NTY1MTA より:

    確定で4つドロップする方法ありますよ。
    中級の場合はWAVE1と2の真ん中のナイトメアは物理で倒して下さい。WAVE3は倒せば必ずドロップします。
    上級の場合はWAVE1と2は中級と同じ。WAVE3は上の敵を物理で倒せば確定ドロップです。

  • 匿名 ID:QzODAzMzY より:

    1:00~1:30もゲリラクエやってますね~
    この先ずっとなのかはわからないけど

  • 匿名 ID:E2NzUwODM より:

    中級、ガンガン周回する人以外には、熟練度挙げる仕様の関係で、時間かかるのはむしろ有り難くすら感じると思う。
    変な話なるべく敵を殺さない様にいたぶってるわw

  • 匿名 ID:EyNjgyNjI より:

    中級ドロップ2このときもありましたよー まぁここの運営が対応してくれるかわからないけど

  • 匿名 ID:AzODI1MDQ より:

    中級ソーサラーとかで回復デバフ積んでcpu任せにしとくと熟練度結構たまる
    そのぶん時間かかるけど

  • 匿名 ID:M3NTA4ODQ より:

    中級強化武器3つのときもありますよ

  • 匿名 ID:Q1ODk1NjA より:

    さっさと15000まで乗せないと強化くっそダルいな
    A強化武器使いはじめたらBがカスになる