シノアリス攻略Wiki

シノアリス(SINoALICE)の攻略Wikiトップページです。シノアリスに関する最新情報やリセマラ、キャラ・武器の評価や使い道について考察・紹介しています。最新のイベント情報もいち早く更新しますので攻略の参考にしてください。

攻略Wikiメニュー

【シノアリス】ドロシーの評価/おすすめジョブ考察

赤ずきん/オルタナティブが登場!
▶路地裏の死神ガチャ当たりランキング

シノアリス(SINoALICE)に登場するドロシーの評価とおすすめジョブの考察になります。ジョブ一覧やキャラクターの設定、ストーリーについても掲載しているので、どの様なキャラか気になる方は是非こちらをご覧ください。

ドロシーの評価

s_ドロシー立ち絵

ジョブ 評価点
s_ドロシーガンナーアイコン
ガンナー
9点/10点
s_ドロシーソーサラーアイコン
ソーサラー
8点/10点

ドロシーの強い点・使える場面

初のSS解放武器はガンナー

初実装でガンナーのジョブが実装されました。設定資料には注射器を持ったドロシーの姿も描かれていたので、それを意識したものだと言えるでしょう。

ドロシーの弱い点・使えない場面

ジョブが少ない

新キャラという事もありジョブが少ないです。今後時間と共に増えていくと思われますが、モノガタリの一つである衝動偏ではドロシー自体が出ないので、モノガタリで解放されるジョブは少なめとなってしまうでしょう。

ドロシーのおすすめジョブ一覧

ガンナー

s_ドロシー-ガンナー

ジョブ評価点 9点/10点
得意装備 射出武器射出
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 探究の注射器を入手

防御に特化した前衛

ドロシー/ガンナーのジョブレベルによって解放されるスキルには攻撃的な物よりも防御的な物が目立ちます。このジョブのレベルを上げるだけで防御力の数値がだいぶ稼げると言えるでしょう。

ドロシー/ガンナーの詳細はこちら
▶︎ジョブ一覧はこちら

ドロシーについて

s_ドロシー立ち絵

キャラクター名 ドロシー
物語 オズの魔法使い
CV 高橋李依

キーワード

たんきゅう【探

[名]あるものを得ようとして探し求めること。探し出して手に入れようとすること。
①「幸福の探求」
②「貴重本の所在を探求する」

たんきゅう【探

[名]物事の意義・本質などをさぐって見きわめようとすること。
①「真理の探究」
②「生命の神秘を探究する」

一文字違いで意味が違う

s_探求 s_探究
公式Twitterのボイス試し聞き動画
(記事内下部で視聴可能)
アプリ内のローディング画面

公式でも「探」だったり「探」だったりと安定していません。探は探の上位互換みたいな意味なので、探しているうちに探になっていった…なんていう考え方も出来なくはないですが、運営が今後どちらで統一してくるのかが気になります。

巨乳三つ編みサイコパス眼鏡

s_ドロシー設定
デザイン担当のジノ氏曰くみつあみが付いていればドロシーなんだそうです。右上のナース姿はみつあみじゃない気がしますが…

オズの魔法使いとは?

アメリカ合衆国カンザス州の農場に暮らす”少女ドロシー”が竜巻に家ごと巻き込まれて、”飼い犬のトト”と共に不思議な「オズの国」へと飛ばされてしまう話です。出版が1900年と童話の中では比較的新しい部類となっています。

ドロシーのボイス紹介動画

ストーリー考察

ドロシーのストーリー

「脳がない案山子。元は人間だと言うブリキの木こり。勇気が持てない臆病ライオン。彼らとの旅はとても楽しくて、本当に楽しくて。その分、別れるのがつらくて。だから私は……」