シノアリス攻略Wiki

シノアリス(SINoALICE)の攻略Wikiトップページです。シノアリスに関する最新情報やリセマラ、キャラ・武器の評価や使い道について考察・紹介しています。最新のイベント情報もいち早く更新しますので攻略の参考にしてください。

攻略Wikiメニュー

【シノアリス】いばら姫の評価/おすすめジョブ考察

赤ずきん/オルタナティブが登場!
▶路地裏の死神ガチャ当たりランキング

シノアリス(SINoALICE)に登場するいばら姫の評価とおすすめジョブの考察になります。ジョブ一覧やキャラクターの設定、ストーリーについても掲載していますので、どの様なキャラか気になる方は是非こちらをご覧ください。

いばら姫の評価

ジョブ 評価点
s_いばら姫ブレイカーアイコン
ブレイカー
9.5/10点
s_いばら姫:パラディン
パラディン
9.0/10点
いばら姫クラッシャークラッシャー 8.5/10点
いばら姫ソーサラーソーサラー 8.5/10点
いばら姫ガンナーガンナー 8.5/10点

いばら姫の強い点・使える場面

ジョブを入手しやすい

事前登録キャンペーンで「ソーサラー」のジョブを解放することができます。3章まで進める必要はありますが、「ガンナー」のジョブを獲得することも可能です。唯一のガチャ限ジョブは「パラディン」だけなので比較的ジョブを集めやすいキャラだと言えるでしょう。

早い段階で火力ジョブを獲得可能

いばら姫のストーリー1章1節で優秀な物理アタッカーのジョブであるクラッシャーを獲得することができるので、序盤から火力要員として活躍できます。

いばら姫の弱い点・使えない場面

高補正はパラディンのみ

いばら姫はジョブ解放の敷居は低いですが、ガチャから入手できるジョブがパラディンのみなので、パラディンを使わないプレイヤーにとっては他のキャラクターの劣化になってしまいます。

いばら姫のおすすめジョブ一覧

ブレイカー

s_いばら姫ブレイカー

ジョブ評価点 9.5/10点
得意武器 刀剣武器刀剣
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 睡眠の大剣の入手

物理攻撃特化

ブレイカーという刀剣に特化したジョブです。単体に与える物理ダメージに特化しており、コロシアムでは必須級のジョブだと言えるでしょう。物理が有効なナイトメアが出現するのであればモノガタリでも変わらず活躍が見込めます。

いばら姫/ブレイカーの詳細はこちら

パラディン

s_いばら姫パラディン

ジョブ評価点 9.0/10点
得意武器 長柄武器長柄
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 睡眠の槍の入手

攻撃特化ジョブ

ジョブレベルを強化することで共通スキルで物理攻撃を底上げすることができます。得意武器である打撃武器は範囲攻撃スキル持ち。敵が複数出現するモノガタリの道中での使い勝手が非常に良いジョブです。

いばら姫/パラディンの詳細はこちら

クラッシャー

シノアリス、いばら姫クラッシャー

ジョブ評価点 8.5/10点
得意武器 打撃武器打撃
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 いばら姫の書 一章一節

攻撃特化ジョブ

ジョブレベルを強化することで共通スキルで物理攻撃を底上げすることができます。得意武器である打撃武器は範囲攻撃スキル持ち。敵が複数出現するモノガタリの道中での使い勝手が非常に良いジョブです。

いばら姫/クラッシャーの詳細はこちら

ソーサラー

ジョブ評価点 8.5/10点
得意武器 魔書武器魔書
装備可能武器 楽器武器楽器/魔書武器魔書/魔具武器魔具/祈祷武器祈祷
解放条件 事前登録特典

補助特化ジョブ

得意武器である魔書は敵の弱体化に特化した武器のため、コロシアム後衛でフルに活躍させてあげましょう。事前登録特典で入手できるというのもハードルが低く嬉しいですね。モノガタリ/ストーリー攻略に余裕が出てきたら少しずつジョブスキルを強化して共通スキルを獲得しておきましょう。

いばら姫/ソーサラーの詳細はこちら

ガンナー

いばら姫ガンナー

ジョブ評価点 8.5/10点
得意武器 射出武器射出
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 いばら姫or赤ずきんの書 三章十節

魔法防御に長けたジョブ

ジョブレベルを上げることで共通スキルとして、魔法防御を強化できます。得意武器である射出武器は高火力の魔法単体攻撃スキルを持つため、モノガタリ・コロシアム問わず、アタッカーとして活躍が可能です。

いばら姫/ガンナーの詳細はこちら

▶︎ジョブ一覧はこちら

いばら姫について

キャラクター名 いばら姫
物語 茨姫(眠れる森の美女、眠り姫)
CV 本渡楓

キーワード

すいみん【睡眠】

[名]周期的に繰り返す、意識を喪失する生理的な状態。眠ること。
①「狂った世界で夢を叶える方法。そては-するに他ならない」
②「-とか逼迫の障りを対論して心を静止せしめる」

自分では戦わない?

いばら姫は基本的に眠っているため、自分自身では攻撃しないものと思われます。なのでいばら姫自身の装備は軽装です。いばら姫の周りにいる”いばら”が代わりに手となり足となり攻撃や防御を行うのではないでしょうか。

いばら姫とは?

グリム兄弟によって作られた『グリム童話』のお話の一つです。子供に恵まれず悩んでいたとある国の王と王妃の間にようやく生まれた子(王女)に魔女が「15歳になると、100年間眠りにつく」呪いをかけてしまい、15歳の時に眠りについてしまいました。呪いの影響は城中にも及び、城の周囲にあった”いばら”が急速に成長し、やがて城内に入ることができなくなりました。そして、100年の年月が過ぎ、美しい王女様が眠っていると噂を聞いた王子様が城に訪れると呪いが解けて城内に入ることができ、口付けで目を覚ました王女と幸せに暮らした、というお話です。

いばら姫のボイス紹介動画

ストーリー考察

いばら姫のストーリー

私は眠っている時が一番幸せ。

なのに起こされちゃったから、

ちょっぴり腹が立っているのよねー。

王子様って空気を読まない人種だわ。

※以下ネタバレを含みます。

一章
二章
三章
四章