シノアリス攻略Wiki

シノアリス(SINoALICE)の攻略Wikiトップページです。シノアリスに関する最新情報やリセマラ、キャラ・武器の評価や使い道について考察・紹介しています。最新のイベント情報もいち早く更新しますので攻略の参考にしてください。

攻略Wikiメニュー

【シノアリス】ピノキオの評価/おすすめジョブ考察

赤ずきん/オルタナティブが登場!
▶路地裏の死神ガチャ当たりランキング

シノアリス(SINoALICE)に登場するピノキオの評価とおすすめジョブの考察になります。ジョブ一覧やキャラクターの設定、ストーリーについても掲載しておりますので、どの様なキャラか気になる方は是非こちらをご覧ください!

ピノキオの評価

ジョブ 評価点
s_ピノキオガンナーアイコン
ガンナー
9.0/10点
ピノキオクラッシャークラッシャー 9.0/10点
ピノキオパラディンパラディン 9.0/10点
ピノキオ_ミンストレルミンストレル 9.0/10点
ピノキオソーサラーソーサラー 8.5/10点

ピノキオの強い点・使える場面

火力系のジョブを解放可能!

クラッシャー」、「パラディン」と物理と魔法それぞれの高い火力を発揮できるジョブを獲得することができる上、ジョブ解放の敷居も低いです。

ジョブのバランスが良い

物理・魔法それぞれのアタッカージョブの「クラッシャー」、「パラディン」に加えて、デバフに特化したジョブの「ソーサラー」を解放することもでき、火力要員だけでなくサポート役としても活躍することが可能です。

ピノキオの弱い点・使えない場面

ソーサラー解放武器のレア度が低い

ピノキオ/ソーサラー」解放に必要な武器の「依存の魔書」はレア度がSとなってるため、武器のステータスなどの性能面は最高レア武器のSSと比べるとどうしても劣ってしまいます。

ピノキオのおすすめジョブ一覧

s_ピノキオガンナーカットイン

ガンナー

ジョブ評価点 9.0/10点
得意武器 射出武器射出
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 おまけ付き魔晶石キャンペーンで魔晶石300個購入

魔法攻撃特化ジョブ

ガンナーは魔法攻撃に特化したジョブです。パラディンと比べて単体火力に優れており、ボスナイトメア戦や、コロシアムで活躍出来ます。反面、モノガタリの道中や、デバフ効果は少なめです。

ピノキオ/ガンナーの詳細はこちら

s_ピノキオ-クラッシャー

クラッシャー

ジョブ評価点 9.0/10点
得意武器 打撃武器打撃
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 初期ジョブ
ピノキオの書一章一節

物理攻撃特化ジョブ

ジョブレベルを上げることで物理攻撃を大きく伸ばすことができます。また、得意武器の打撃武器は範囲物理攻撃や攻撃バフを付与できますので、モノガタリ/ストーリーの道中でも重宝するでしょう。

ピノキオ/クラッシャーの詳細はこちら

パラディン

シノアリス、パラディンピノキオ

ジョブ評価点 9.0/10点
得意武器 長柄武器長柄
装備可能武器 刀剣武器刀剣/打撃武器打撃/射出武器射出/長柄武器長柄
解放条件 チャームメダル500枚で交換

魔法攻撃特化ジョブ

クラッシャーの魔法攻撃版になります。物理に耐性を持つプラント種・オーク種が多く出現する場合はパラディンで挑むと良いでしょう。ジョブレベルを上げることで共通スキルとして魔法攻撃を伸ばすことができるため、ガンナー・パラディンジョブを多用する場合はぜひ強化しておきたいです。

ピノキオ/パラディンの詳細はこちら

ミンストレル

ピノキオ_ミンストレル

ジョブ評価点 9.0/10点
得意武器 楽器武器楽器
装備可能武器 楽器武器楽器/魔書武器魔書/魔具武器魔具/祈祷武器祈祷
解放条件 依存の笛をガチャで入手

味方のサポート役

ミンストレルの得意武器の楽器は、味方メンバーを強化する武器になります。自身で火力を出すことは難しいですが、パーティを強化することによって安定した周回ができるようになります。また、祈祷武器も装備できるので、サブヒーラーとしても活躍できます。

ピノキオ/ミンストレルの詳細はこちら

ソーサラー

シノアリス、ソーサラーピノキオ

ジョブ評価点 8.5/10点
得意武器 魔書武器魔書
装備可能武器 楽器武器楽器/魔書武器魔書/魔具武器魔具/祈祷武器祈祷
解放条件 依存の魔書をガチャで入手

敵を弱体化

得意武器である魔書はデバフスキルで敵を弱体化することができ、コロシアム後衛での活躍が見込めます。余裕があればジョブレベルを上げ、共通スキルでステータスを底上げしておきたいですね。

ピノキオ/ソーサラーの詳細はこちら

▶︎ジョブ一覧はこちら

ピノキオについて

キャラクター名 ピノキオ
物語 ピノッキオの冒険
CV 三瓶由布子

キーワード

いぞん【依存】

[名]互いに頼り合う間柄であること。また、その状態から抜け出せないこと。
①「-できる相手がいるだけマシだ。一人ぼっちでは頼ることもできない。」
②「弱い人間にとっては益々その人を弱くし卑屈にし、-的にさせる」

強くてニューゲームな子

デザイン担当のジノ氏曰く、「彼は二週目のピノキオ」という深い闇のある設定を持っております。拾ってきた杖に謎の生命体を取り付けている点から物理攻撃と魔法攻撃の両方を扱うことができるキャラになっているのではないでしょうか。”彼”と言っているので男の子で・・・良いのでしょうか?

ピノキオとは?

1883年にイタリアの作家”カルロ・コッローディ”によって書かれた児童文学作品です。意志を持った丸太をゼペットおじさんが木の人形にし、ピノッキオと名付けたことで誕生しました。しかし、勉強と努力が嫌いなため、おいしい話にすぐに乗ってしまい、幾度と痛い目に遭いました。その後、真面目になったピノッキオの夢に現れた妖精によって人間になった、というお話です。

ピノキオのボイス紹介動画

ストーリー考察

ピノキオのストーリー

僕の杖は

本当に性格が悪くて残虐で……。

でも頼りになるので離せないんだ。

そういえば、この杖とは

いつから一緒にいたんだろう?