モンハンライダーズ攻略Wiki|MHR

モンハンライダーズ(MHR/モンハンアプリ)の攻略wikiです。ゲーム内の最新情報(速報)やリセマラランキングやイベントの攻略など様々なお役立ち情報をお届けします。

【モンハンライダーズ】ラクア大騒動でやるべきこと【MHR】

モンハンライダーズ(MHR)における「ラクア大騒動」イベントの攻略情報をまとめています。入手できるライダーやアイテムも紹介していますので、ゲームを遊ぶ際の参考にしてください。

開催期間 3月11日10:59まで
クエスト数 ノーマル:第5戦
ハード:第10戦
マニアック:第10戦
推奨戦力 4320〜29040
目玉報酬 モンハンライダーズ_アリシア_アイコン星4アリシア

イベントの目的

目的① 星4ライダー「アリシア」を入手
目的② 各種アイテム交換

ノーマルのクエストを全てクリア
星4アリシアを交換してパーティに編成
ハードとマニアックのクエストを全てクリア
最終クエストを周回して虫ポイントを集める
獲得した虫ポイントでアイテム交換

星4アリシアとアイテム交換が主な目的

モンハンライダーズ_ラクア大騒動_交換所

ラクア大騒動の主な目的は星4アリシアと各種アイテムの交換です。クエストクリア時に獲得できる虫ポイントと交換する形式になっているので、全てのクエストをクリアした後はポイント集めの周回を行いましょう。

交換所のアイテムにはガチャチケットも存在するため、イベントを周回する旨味が大きいです。

期間限定ミッションを達成しよう

モンハンライダーズ_ラクア大騒動_ミッション

イベントの開催に伴い、期間限定ミッションが追加されています。限定クエストのクリア回数や星4アリシアの育成レベルなどに応じて大量のオーブを獲得できるため、ミッションを意識しながら進めることがポイントです。

イベント特攻のライダーが居ると効率的

モンハンライダーズ_ラクア大騒動_特攻効果▲レアリティが高いほどポイント増加率が高い▲

イベント特攻ライダーを編成してクエストをクリアすると獲得できる虫ポイントが増加します。星4アリシアはイベントを進めていれば必ず手に入るので、早めに交換して編成しておくと良いでしょう。

また、対象キャラの2人はピックアップガチャも開催されているので、より効率を上げたい場合はガチャを先に回しておくと良いでしょう。

対象ライダー

ライダー一覧
モンハンライダーズ_アリシア_アイコン アリシア モンハンライダーズ_ガーディ_アイコンガーディ

どのガチャを引くべき?

雷属性と火属性が有利

モンハンライダーズ_ラクア大騒動_ナルガクルガ

ボスとして登場する「ナルガクルガ」が雷属性と火属性が弱点となっているため、弱点を突けるライダーを持っているならば優先的に編成しておきましょう。

水属性には高い耐性を持っているため、水属性ライダーでの攻略は苦戦を強いられます。

おすすめライダー
モンハンライダーズ_ライラ_アイコンライラ モンハンライダーズ_シノ_アイコンシノ モンハンライダーズ_マリィ_アイコンマリィ
モンハンライダーズ_ダライアス_アイコンダライアス モンハンライダーズ_フレデリカ_アイコンフレデリカ モンハンライダーズ_アリシア_アイコン アリシア