モンハンライダーズ攻略Wiki|MHR

モンハンライダーズ(MHR/モンハンアプリ)の攻略wikiです。ゲーム内の最新情報(速報)やリセマラランキングやイベントの攻略など様々なお役立ち情報をお届けします。

20200221gundam_jack3

【モンハンライダーズ】リオレウス上級の攻略とおすすめパーティ

モンハンライダーズ(MHR)における襲来クエスト「リオレウス」の攻略法を紹介しています。上級攻略のおすすめパーティや立ち回りについても掲載しているので、モンハンライダーズの「リオレウス襲来」を攻略する際の参考にしてください。

リセマラ当たりランキング

襲来クエスト「リオレウス」の概要

基本情報

モンハンライダーズ_襲来リオレウス_バナー

開催期間 常設
クエスト数 3種(初級〜上級)
推奨戦力 21510〜33960
目玉報酬 モンハンライダーズ_星5リオレウス_アイコン星5リオレウス

イベントの目的

目的① 星5オトモン「リオレウス」を入手
目的② リオレウスの宝珠を入手

※上から優先度が高い順に紹介しています。

リオレウス攻略のポイント

睡眠や麻痺状態が有効

モンハン_リオレウス状態異常耐性

リオレウスには麻痺/睡眠/閃光の3つが有効です。これらの状態異常をうまく活用することでリオレウスの行動を制限することができるので、麻痺/睡眠状態にできるライダーの編成をオススメします。

睡眠促進持ち 麻痺促進持ち
モンハンライダーズ_アリシア_アイコンアリシア モンハンライダーズ_ヴァレリオ_アイコンヴァレリオ モンハンライダーズ_ツバキ_アイコンツバキ

雷属性ライダーとオトモンを編成

モンハン_リオレウス属性耐性

リオレウスは雷属性が弱点となっているので、雷属性のライダーとオトモンが非常に活躍します。

逆に火・水属性に対しては耐性を持っているためダメージが通りにくいです。火・水属性のみしか使用できないタッグを編成するのは避けたほうが良いでしょう。

おすすめアタッカー
モンハンライダーズ_シノ_アイコンシノ  モンハンライダーズ_ライラ_アイコンライラ モンハンライダーズ_ダライアス_アイコンダライアス モンハンライダーズ_クウゴ_アイコンクウゴ

火耐性の高いオトモンもおすすめ

モンハンライダーズ_リオレウス_火耐性

雷属性キャラのオトモンには火耐性の高いオトモンもおすすめ。リオレウスの攻撃は火属性の攻撃がメインとなるので、ダメージを大幅に軽減できます。

シノなど、雷属性の強力な技を持つアタッカーには火耐性とステータスの高いオトモンを編成すると良いでしょう。

おすすめパーティ

12ターン撃破編成

タッグ① タッグ② タッグ③
モンハンライダーズ_ライラ_アイコンライラ モンハンライダーズ_マリィ_アイコン星5マリィ
※星4でも可
モンハンライダーズ_ツバキ_アイコン星5ツバキ
※星4でも可
モンハンライダーズ_ジンオウガ_アイコン星3ジンオウガ
※Lv.70推奨
モンハンライダーズ_ジンオウガ_アイコン星3ジンオウガ モンハンライダーズ_ジンオウガ_アイコン星3ジンオウガ

高火力で一気に押し切る短期決戦型

アタッカーであるライラ&ジンオウガの「電光突進」のみを使用して、ミッション2「12ターン以内で撃破する」を達成できる編成です。マリィは防御デバフ役、ツバキライラへの攻撃バフ役に徹します。

マリィツバキに関しては星4でも代用が効く為、星5を持っていない方はそちらを編成しましょう。

睡眠と麻痺で立ち回る編成

タッグ① タッグ② タッグ③
モンハンライダーズ_アリシア_アイコン星5アリシア
※星4でも可
モンハンライダーズ_シノ_アイコン星5シノ モンハンライダーズ_ツバキ_アイコン星5ツバキ
※星4でも可
モンハンライダーズ_ジンオウガ_アイコン星3ジンオウガ モンハンライダーズ_ジンオウガ_アイコン星3ジンオウガ モンハンライダーズ_ジンオウガ_アイコン星3ジンオウガ

※麻痺要員としてヴァレリオも有効

高難易度なので育成が必須

アリシアとツバキの状態異常で足止めしつつ、シノで火力を出す編成です。アタッカーとなるシノはLv60で強力な技を覚えるため、最低でもLv60まで育成しておきたいところ。

星3ジンオウガはステータスが低いので可能ならばLv70まで育成しておくことをおすすめします。
育成・強化要素まとめ

レウスやレイアをオトモンにするのも良い

雷属性キャラ限定となりますが、火耐性の高いリオレウスやリオレイアをオトモンにするのもおすすめです。

リオレウスやリオレイアならば星4の状態で入手しやすいため、ジンオウガよりもステータスが高いというメリットがあります。

最強オトモンランキング