モンハンライダーズ攻略Wiki|MHR

モンハンライダーズ(MHR/モンハンアプリ)の攻略wikiです。ゲーム内の最新情報(速報)やリセマラランキングやイベントの攻略など様々なお役立ち情報をお届けします。

【モンハンライダーズ】状態異常の解説と効果一覧

モンハンライダーズ(MHR)における状態異常の効果を一覧にして紹介しています。状態異常のシステムについても掲載しているので、モンハンライダーズをプレイする際の参考にしてください。

状態異常の効果

効果一覧

名称 効果
モンハンライダーズ_毒_アイコン
・3ターンの間、行動するたびにダメージを受ける
モンハンライダーズ_火傷_アイコン
火傷
・3ターンの間、与えるダメージが下がり、行動するたびにダメージを受ける
モンハンライダーズ_爆破やられ_アイコン
爆破やられ
・3ターン経過後にダメージを受ける
モンハンライダーズ_麻痺_アイコン
麻痺
・2ターンの間、行動できなくなる
モンハンライダーズ_睡眠_アイコン
睡眠
・3ターンの間、行動できなくなる(攻撃を受けると起きることがある)
モンハンライダーズ_閃光_アイコン
閃光
・3ターンの間、技が当てにくくなる
モンハンライダーズ_氷雪やられ_アイコン
氷雪やられ
・3ターンの間、速さと防御が下がる
モンハンライダーズ_ずぶ濡れ_アイコン
ずぶ濡れ
・3ターンの間、速さが下がりクリティカルを受けやすくなる

状態異常とは

デメリットになる状態

モンハン_状態異常

状態異常とは火傷や毒といった行動後にダメージを負うものや行動ができなくなる麻痺や睡眠のことを指します。一旦状態異常になってしまうと、しばらくの間は解除されません。状態異常をうまく駆使すればバトルを優位に進められるので、効果を把握しておきましょう。

状態異常は上書きされる

すでに状態異常になっている敵に対して別の状態異常技を使用すると、状態異常は重複されずに上書きされてしまうので把握しておきましょう。