モンハンライダーズ攻略Wiki|MHR

モンハンライダーズ(MHR/モンハンアプリ)の攻略wikiです。ゲーム内の最新情報(速報)やリセマラランキングやイベントの攻略など様々なお役立ち情報をお届けします。

【モンハンライダーズ】ナルガクルガは交換するべき?

モンハンライダーズ(MHR)における星5ナルガクルガは交換するべきなのか考察しています。ショップでオトモンのタマゴを交換するか迷った時の参考にしてください。

Nekoポイントの入手方法と使い道

ナルガクルガの強い点・弱い点

クリティカルで高火力を発揮

モンハンライダーズ_ナルガクルガ_立ち絵

ナルガクルガの強い点はクリティカル発生率の高い単体技「テイルドロップ」と全体攻撃技「テイルブレード」を扱える点です。

また、オトモン特性で自身のHPが50%以下の時に会心時のダメージを大幅に強化することができる点も魅力的と言えます。

睡眠耐性が高い

オトモン特性により睡眠耐性が最大で50%アップします。睡眠状態になると敵が一方的に行動を行えるようになり、被弾のリスクが上がってしまうため、睡眠状態を防げるのは明確な強みとなるでしょう。

挑戦するクエストで睡眠付与の攻撃を頻繁に使う敵が出現した場合に有効なオトモンです。

火と雷属性に弱い

ナルガクルガは水と龍属性には強い反面、火と雷属性の耐性値がマイナスとなっています。火や雷属性の攻撃を扱う敵が多い場合はナルガクルガの編成を控えた方が良いでしょう。

属性耐性
モンハンライダーズ_火属性_アイコン-25% モンハンライダーズ_水属性_アイコン50% モンハンライダーズ_雷属性_アイコン-50% モンハンライダーズ_氷属性_アイコン0% モンハンライダーズ_龍属性_アイコン25%

ナルガクルガは交換するべき?

基本的に交換おすすめ!

モンハンライダーズ_ナルガクルガ_交換

貴重な星5オトモンであり、ステータスの水準も星3や星4より非常に高くなっています。ステータスだけで考えても戦力の大幅な強化になるため交換する旨味が大きいです。

アタッカーとして優秀な技を持ち、属性耐性も他の星5オトモンと差別化を測れる優秀な数値なので、Nekoポイントに余裕があるなら交換おすすめと言えます。

次に入手できる機会がいつになるかわからない

※終了までの日数は販売終了ではなく、交換可能回数リセットだけの可能性もあります。

星5ナルガクルガは現状で交換以外の入手方法がなく、次に入手できる機会がいつになるのかわかりません。

期間終了後に欲しくなっても入手できない可能性があるので、後悔しないように交換しておくのも良いでしょう。

ラインナップ変更の可能性を考えて温存も良い

交換所のラインナップ変更に備えてNekoポイントを温存するというのも一つの選択肢と言えます。

あくまで可能性でしかありませんが、現状のナルガクルガ同様に交換所でしか入手できないオトモンが追加される場合も考えられるので、Nekoポイントに余裕がない場合は無理に交換せず温存しておくのも良いでしょう。

ただし、期間限定のNekoポイントは3月14日が使用期限となっているので要注意です。

  • 匿名 ID:IyOTI4Njg より:

    未実装のナルガテールと一緒に組ませたいと考えてるなら交換は有り。
    既存キャラだとゼンゾウとも相性はいい。
    持ってて損は今のとこ無い、今は猫ポイントブーストされてるから100連さえすれば誰でも下手くそでも確定入手可能な貴重な☆5オトモン。
    それだけで価値がある。

  • 匿名 ID:kzMTczNjE より:

    期限過ぎたらまたナルガで草
    やる気が感じられねえわ