モンハンライダーズ攻略Wiki|MHR

モンハンライダーズ(MHR/モンハンアプリ)の攻略wikiです。ゲーム内の最新情報(速報)やリセマラランキングやイベントの攻略など様々なお役立ち情報をお届けします。

【モンハンライダーズ】加護レベルの上げ方とおすすめ【MHR】

モンハンライダーズ(MHR/モンハンアプリ)の加護レベルの上げ方とおすすめの加護を紹介しています。護符の使い道や各加護の特徴などの紹介もしていますのでぜひ参考にしてください。

加護レベルの上げ方

ライダーのレベルを上げる

モンハンライダーズ_加護レベル_レベルを上げる
加護には4つの種類があり、所属している都市のライダーの合計レベルに比例して加護レベルを上がります。同じキャラ名のレア度違いでも別キャラ扱いとなるので、レアリティが低い同名キャラであってもレベルを上げる恩恵はあります。

次のレベルまでに必要な合計レベルは加護レベルが高くなるほど上昇するため、所持キャラ数が多い所属都市の加護レベルを上げるのが無難です。

護符を所持する

モンハンライダーズ_加護レベル_護符
各都市の名前が書かれた護符を所持することでも加護レベルを上げることができます。入手手段が期間限定ショップやストーリークリア報酬などと限られているほか、所持している数が多いほど加護レベルに必要なライダー合計レベルにプラスされるので、ゼニーに余裕がある限り上限まで購入しておきたいアイテムの1つとなっています。

Check!!
・護符1個でライダーのレベル1と同じ効果となっています。
・護符1個で加護レベル+1にはならないので注意しましょう。

おすすめの加護

Point!!
4種類の加護はそれぞれステータスに特徴があり、キャラの役割によって適正となる加護が異なります。ただ、基本は高レベルの加護や強化したいステータスの補正が高い加護を選んで問題ありません。

ラクアの加護

モンハンライダーズ_ラクア

開放条件 2章「大海を統べる者」6話クリア
ステータス補正 平均的なステータス

ラクアの加護は全ステータス平均的で特に欠点がありません。マリィやヒルダなどの初期キャラが所属しており、最もレベルを上げやすいので、序盤から終盤までキャラを選ばず装備させることができます。

ラクアのおすすめ装備キャラ

ラクアの加護おすすめキャラ
モンハンライダーズ_アリシア_アイコンアリシア モンハンライダーズ_ザック_アイコンザック モンハンライダーズ_ヴァレリオ_アイコンヴァレリオ

※おすすめキャラの一部を紹介しています。

エル・テ・ウーナの加護

モンハンライダーズ_エルテウーナ

開放条件 2章「大海を統べる者」6話クリア
ステータス補正 HP・防御、攻撃・速さ

エル・テ・ウーナは攻撃や速さなどアタッカーに必要なステータスが低い反面、タンクに欲しいステータスが伸びる加護になります。打たれ弱いヒーラーや支援キャラにも適正があり使いどころが多いですが、所属しているキャラを使うことが少ないため、他の加護レベルよりも低くなりがちです。

エル・テ・ウーナのおすすめ装備キャラ

エル・テ・ウーナの加護おすすめキャラ
モンハンライダーズ_イリア_アイコンイリア モンハンライダーズ_ハルシオン_アイコンハルシオン モンハンライダーズ_ガーディ_アイコンガーディ

※おすすめキャラの一部を紹介しています。

ヴァルクスの加護

モンハンライダーズ_ヴァルクス

開放条件 第3章「闘志は烈火の如く」第5話クリア
ステータス補正 HP・防御、賢さ・速さ

ヴァルクスはエル・テ・ウーナと似たステータス補正となっており、HP・防御の補正が高めです。違いとしては補正が低いステータスに攻撃がない分火力を下げずに運用できるため、アタッカーにも使える利点があります。

ヴァルクスのおすすめ装備キャラ

ヴァルクスの加護おすすめキャラ
モンハンライダーズ_シモン_アイコンシモン モンハンライダーズ_ツバキ_アイコンツバキ モンハンライダーズ_ブランシュ_アイコンブランシュ

※おすすめキャラの一部を紹介しています。

フウガの加護

モンハンライダーズ_フウガ

開放条件 第4章「思惑は森の奥」第5話クリア
ステータス補正 速さ、HP・防御

フウガは速さに特化した加護となっており、先制で動きたいアタッカーやデバッファーに最適です。ただし、HP・防御のステータス補正は低めなので、他の加護よりかは打たれ弱くなってしまうのが欠点となります。

フウガのおすすめ装備キャラ

フウガの加護おすすめキャラ
モンハンライダーズ_マリィ_アイコンマリィ モンハンライダーズ_シノ_アイコンシノ モンハンライダーズ_ダライアス_アイコンダライアス

※おすすめキャラの一部を紹介しています。