マリオカートツアー攻略Wiki

マリオカートツアー(スマホアプリ版マリオカート)の攻略wikiです。ゲーム序盤のリセマラ情報、おすすめ最強キャラ・マシンの組み合わせ、各コースの攻略やプレイのコツなど、マリオカートツアーの攻略情報を幅広く掲載中。

【マリオカートツアー】パイロンをふきとばすポイントとおすすめコース

マリオカートツアーにて「パイロンをふきとばす/吹き飛ばす(パイロンを合計5回ふきとばす)」ポイント・やり方を紹介しています。チャレンジ攻略の際にぜひ参考にしてください。

チャレンジの攻略・進め方一覧

パイロンをふきとばすポイント

①パイロンが出現するコースを選ぶ(必須)

マリオカートツアー _パイロン_吹き飛ばし2
まずは「パイロン」が出現するコースを選択しましょう。

なお、ボーナスチャレンジの「タイムアタック」でもチャレンジにカウントされることを確認しているので、経験値やスコアを気にする方はタイムアタックで挑戦するのがおすすめです。

パイロンが出現するコース(ハロウィンツアー)
マリオカートツアー_ネオクッパシティR_アイコンネオクッパシティR 3DSキノピオサーキット_iconキノピオサーキット
(ルイージカップ:タイムアタック)
パイロンが出現するコース(その他)
マリオカートツアー_ニューヨークドリームニューヨークドリーム マリオカートツアー_ロックロックマウンテンロックロックマウンテン

ネオクッパシティR

マリオカートツアー_、パイロン、ネオクッパシティR

コース終盤にある長いトンネルのU字コーナーの外側に添うように配置されています。綺麗なコーナリングができれば1回で5個吹き飛ばすことが可能です。

キノピオサーキット(タイムアタック)

マリオカートツアー_、パイロン、キノピオサーキット 2

タイムアタックで使用するコースは通常のコースと全く同じものを使用します。キノピオサーキットでは最初の大きなコーナーを抜けた直線の中央に配置されています。

マニュアルドリフトOFFの方が方向調整がしやすいです。2週目は手前にグライダージャンプ台が出現するので、パイロン吹き飛ばしが足りない方はジャンプ台を避けましょう。

②コントロールの効く50〜100ccを選ぶ

マリオカートツアーではレースの開始前に、マシンの排気量(cc)を選択します。

排気量が多いほど最高スピードが上がっていく反面小回りが効かなくなってくるので、確実に狙う場合は左右への調整が効く50ccを選びましょう。ただ、プレイに自信がある方は150ccでも問題無いでしょう。
cc(排気量)についてはこちら

③不安なら「かんたん操作」

マニュアルドリフトで細かい操作に不安がある場合は、このチャレンジに挑戦する時のみ「かんたん操作(マニュアルドリフトOFF)」にする方法もありです。
かんたん・ドリフトのどっちがおすすめ?違いを解説!

パイロンをふきとばす方法

体当たりでふきとばせる

マリオカートツアー _パイロン_吹き飛ばし1
パイロンはアイテムを使わずに体当たりするだけで吹き飛ばすことができます。クリボーなどと違いクラッシュすることもないので、レースのついでに挑戦するのもいいでしょう。

ポイント稼ぎにもなる

パイロンを吹き飛ばすと僅かですが、ポイントを稼ぐことができ、コンボもつなぐことが出来ます。ポイントを稼ぐための方法の一つとして覚えておきましょう。

連続体当たりも有効

パイロンに体当たりした際、前方にパイロンが飛ぶことがあります。もう一度体当たりすれば簡単にコンボが繋げるので、パイロンが前に飛ぶように体当たりしてみるのもいいでしょう。