マリオカートツアー攻略Wiki

マリオカートツアー(スマホアプリ版マリオカート)の攻略wikiです。ゲーム序盤のリセマラ情報、おすすめ最強キャラ・マシンの組み合わせ、各コースの攻略やプレイのコツなど、マリオカートツアーの攻略情報を幅広く掲載中。

【マリオカートツアー】ロックロックマウンテンRの攻略とショートカット場所

マリオカートツアーのコース『ロックロックマウンテンR』の攻略情報とハイスコアを出すコツ・方法を紹介しています。ショートカットの場所もまとめていますので、スター5個コンプリートができない際は参考にしてみてください。

全コース一覧

ロックロックマウンテンRのコース概要

ロックロックマウンテンR

ロックロックマウンテンの逆走コース。スタート直後に崖から落ち森林へ突入。設置された陸橋を駆け上がり洞窟、崖沿いを走り抜けるトリッキーな構成となっています。

ロックロックマウンテン一覧
マリオカートツアー_ロックロックマウンテンロックロック
マウンテン
マリオカートツアー_ロックロックマウンテンRロックロック
マウンテンR
マリオカートツアー_ロックロックマウンテンXロックロック
マウンテンX

ショートカット場所・ルート分岐

開幕ジャンプ後

マリオカートツアー_ロックロックマウンテンR001

レース開始直後、3連続ジャンプで左カーブのさらに内側、草地のジャンプ台に着地してコースへ復帰。

草地のジャンプ台に直接着地するためにはミニターボを併用する必要があるため、慣れない内はスピードアップアイテムを活用した方が安定。

洞窟手前

マリオカートツアー_ロックロックマウンテンR02

洞窟へ入る手前の上り坂。右側のルートに入ってグライダー・上昇気流のジャンプアクションを活用することでスピードアップ。

上昇気流を利用

マリオカートツアー_ロックロックマウンテンR03

ゴール手前、右カーブの内側に落ちて上昇気流を利用してコースへ復帰。直進で落ちると復帰しづらいため、右カーブしながら落ちるコース取りがおすすめ。

全コースのショートカット場所はこちらでチェック
ショートカット・ルート分岐場所まとめ

攻略ポイント

ポイント1

《準備中》

ポイント2

《準備中》

ポイント3

《準備中》

得意なキャラ・マシン・グライダー

得意なキャラ

アイテムスロットが3つ
メタルマリオディディーコング
アイテムスロットが2つ
クッパドンキー
ジュゲム-

得意なマシン

アクションポイント2倍
タルポッポビートデイモン
アクションポイント1.5倍
ファイアホットロッドマグナムカート
DKジャンボDKエレガント

得意なグライダー

コンボ もっとつながりやすくて ボーナス3倍
パラシュート-
コンボ つながりやすくて ボーナス2倍
バサバサカイトキラシュート
ボムへいパラフォイル-