ダンメモ攻略Wiki

ダンメモ攻略Wiki(ダンまち~メモリアフレーゼ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ダンメモ攻略Wiki(ダンまち~メモリアフレーゼ)の攻略にぜひご活用ください。

【ダンメモ】星4フィン[華麗紳士]の評価【ダンまち】

フェルズ&ウラノス登場!
▶最新リセマラ当たりランキング

ダンメモ(ダンまちメモリアフレーゼ)における冒険者キャラ「華麗フィン」の評価です。成長タイプやステイタス・技/必殺技・スキル・発展アビリティも紹介していますので、ぜひ攻略にお役立て下さい!

同時実装記事リンク
▶︎迷宮踏破開催記念ガチャは引くべき? ▶︎迷宮踏破記念ガチャシミュレーター
▶︎華麗紳士フィンの評価 ▶︎献身ヘスティアの評価

華麗フィンの能力

s_華麗紳士フィン

華麗フィンの評価点数と基本情報

評価点数 9.5点
キャラタイプ 冒険者
初期ランク ☆☆☆☆
成長タイプ 物理攻撃型

華麗フィンのステイタスとアビリティ

※限界突破後(熟練度80)の最大ステイタスです。

HP 2542 1066
MP 189 耐久 349
物攻 1066 器用 482
魔攻 327 敏捷 715
防御 349 魔力 327

星4キャラ一覧はこちら

華麗フィンの必殺技・技

※赤文字は必殺技です。

必殺技/技 効果
戦術紳士 4ターンの間、味方全体のクリティカル率を100%上昇
フラッシングスピア 敵単体に中威力のすばやい物理攻撃
バスターエッジ 敵単体に弱威力の物理攻撃。与えたダメージの20%を回復。
デストラクター 敵全体に強威力の物理攻撃

華麗フィンのスキル・発展アビリティ

スキル/発展アビリティ 効果
【剣士:I】 力が5%上昇
【疼く親指】 起用が10%上昇
【破砕:I】 力が5%上昇
【狩人:I】 敏捷が5%上昇
【精癒:G】 毎ターンMPが5%回復

華麗フィンのCP報酬一覧

CP報酬一覧はこちら

華麗フィンの評価

強い点・使える場面

技のバリエーションが豊富

華麗紳士フィンは、単体中威力攻撃・全体強威力攻撃を習得する為、雑魚戦・ボス戦のどちらでも安定した活躍が見込めます。また、必殺技でパーティ全体のクリティカル率を大幅上昇させられるので、実火力の底上げも可能とサポートの役割もこなせる魅力的なキャラクターです。

長期戦も可能なスキルセット

「バスターエッジ」の技を使用することで、敵単体に弱威力の攻撃をしつつ与えたダメージの2割を自身のHPに還元することができるので非常にHP持ちが良く、ヒーラーなしでもある程度は自己HPを高い値でキープできます。また、スキルで毎ターンMPを5回復することができるので、アシストキャラ無しでも自身のHP・MPの両方の回復手段を持ち合わせているというハイスペックなキャラです。

弱い点・使えない場面

単体では最終火力がイマイチ

技のバリエーションや習得するスキルはいずれも優秀ですが、「オッタル」・「アイズ」・「水着ティオナ」のような自己バフを習得しない為、クリティカルが発生しない場合の火力の最終着地としては先に挙げた3キャラよりも劣ってしまいます。

  • 匿名 ID:M4NDc3MTA より:

    仮面の次はタキシードっぽい衣装か。
    次はシルクハットにバラ持ちかな?

  • 匿名 ID:A1MDk3NTI より:

    スキル/アビリティ
    【疼く親指】の器用が起用になってます。

  • 匿名 ID:czNDUyOTY より:

    道中で4ゲージ貯めてボスでブッパする戦法を取る場合は非常に有効。
    ただし、4コンボ狙うと最初に発動してくれないと勿体ないので、これだけはコンボ減らしてでも他の必殺より先のターンんに使った方が安心できる。
    コンボする事でバフも強化されるのであれば、その限りでは無いですけどね。

    普通に使う分にはゲージ1本使ってまで使う価値は無い。
    せめてダメージ強程度でいいのでダメージがあれば…と思う。

    2割吸収できるとは言え、結局ヒーラーは抜けないし、他の1人でもHP減ってたら回復するので9.5という評価は過大かなと。

    リヴェリアと同じ精癒:Gなのにリヴェリアの5倍回復する異常っぷり。
    というか精癒:Iのアイズと同じく1%リヴェリアがオカシイんだよな。アビリティのランクは飾りなのか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NTk1MTg より:

      必殺技はPTで先頭のキャラから発動するので、先頭にすればチェイン切らずにいけるはずです。