きららファンタジア攻略Wiki

きららファンタジアの攻略Wikiです。事前情報や配信日、またリリース後のリセマラランキングや最強ランキングなど、きららファンタジアの最新情報をお届けします。

きらファン攻略記事一覧

【きらファン】合体マタンゴ(強敵/超強敵クエスト)の攻略とおすすめキャラ

【4/11(水)】スロウスタートのキャラが新ガチャに登場!
▶友達の友達は友達大作戦ガチャシミュはこちら

きらファン(きららファンタジア)のキルミーベイベー参戦イベント「マッシュルームベイベー」に登場する『合体マタンゴ』(強敵/超強敵クエスト)のクエスト攻略や敵(エネミー)情報、編成おすすめキャラや獲得報酬などの攻略情報を紹介しています。

マッシュルームベイベーの攻略と報酬まとめ

合体マタンゴのクエスト情報

イベント節 【強敵】合体マタンゴ 【超強敵】合体マタンゴ
スタミナ/
挑戦券必要数
スタミナ:20 gateway-19【超強敵】合体マタンゴ
挑戦券1枚
クリア報酬 スクリーンショット 2018-01-22 17.38.24スタミナ回復アイテム中×1 s_スクリーンショット 2018-01-23 13.04.55スタミナ回復アイテム大×1
獲得経験値 2100 2500
キャラ
獲得経験値
2100 2500
獲得
なかよし度
200 200
敵の属性 風
ドロップアイテム
gateway-12変われ身のキノコ きのコインきのコイン gateway-19【超強敵】
合体マタンゴ挑戦券

※『【超強敵】合体マタンゴ挑戦券』は「強敵クエスト」でのみドロップします。

変われ身のキノコを入手できる

クエストをクリアすると、確定で「変われ身のキノコ」がドロップします。変われ身のキノコは各シーズン毎の交換アイテムを交換するために使います。

星4限界突破素材が手に入る

超強敵クエストクリアをすると、低確率で星4キャラクターを限界突破するための素材『アルケミストの果実』がドロップします。こちらは確定ではありませんが、通常のプレイでは入手困難なアイテムなので、この機会に集めておきましょう。

強敵クエストクリアで挑戦券を入手できる

シーズン1,2同様に、強敵クエストはスタミナ消費で挑戦することができます。強敵クエストをクリアし、ドロップした『【超強敵】挑戦券』を使うことで、超強敵クエストに挑めます。

合体マタンゴの攻略おすすめキャラクター

タゲ取り役

星5千矢千矢 クリスマス_ユー子_アイコンユー子
【クリスマス】
星5唯
星4 陽子陽子

ヘイトスキルでアタッカーを守る

ナイトの目的は味方を守ることなので、クラススキルでヘイトを取れるキャラを編成しましょう。合体マタンゴは風属性で攻撃タイプが魔法なので、炎属性のキャラや、魔防が上げられるキャラがおすすめです。

また、星4陽子は、自身でヘイトを取れるスキルを持っていないため、ナイトのオーブのスキル2を使い攻撃を引きつけましょう。

全体アタッカー

星5勇勇[お正月] 星4 ヒロヒロ 星4 青葉青葉
星4ゆんゆん 星4 めぐみ 星4あぎりあぎり

主軸となる火力枠

合体マタンゴは、魔法防御が低いため、炎属性の魔法攻撃(まほうつかい/アルケミスト)で敵のHPを一気に削ることができます。アルケミストの状態異常付与を活かすことができれば、クエストをより安定してクリアすることが可能です。

物理攻撃役

星5ゆずこゆずこ 星4 カレンカレン 星4 あやめあやめ
星4紺

育成していれば編成しても良い

物理攻撃役である『せんし』は速度が早いため、とっておきゲージを溜めるのに適しています。しかし、物理攻撃が有効ではなく、被ダメージも多くもらってしまうので、限界突破や進化で育成している場合のみ、編成するようにしましょう。

回復役

gateway-1春香 星4 由紀由紀 星4るんるん

ナイトのHP回復役

回復役である『そうりょ』は、タゲ取り役であるナイトのHPを回復することを心掛けましょう。

また、クラススキルでは、味方の魔防を上げたり、風属性耐性を付与できるため、ナイトの耐久力の増加を行うことも可能です。

おすすめのきららのスキル

スキル名 おすすめ理由
せんしのオーブ クリティカル率アップがクエスト周回に役立つ
アルケミストのオーブ 敵のチャージカウントを2減らして、必殺技を回避できる。

合体マタンゴの攻略

s_スクリーンショット 2018-01-26 17.49.54

合体マタンゴのスキル

合体マタンゴのスキル 効果
必殺技】マッシュルームベイベー 敵全体に風属性の特大ダメージ(魔攻)
しんとうめっきゃく 自身の炎耐性中アップ
鈍く光る胞子 敵単体に風属性の大ダメージ(魔攻)
やがて発芽する胞子 敵単体に風属性の大ダメージ+魔防大ダウン(魔攻)

攻略のポイント

炎属性の魔法キャラが最適

WAVE2で登場する『合体マタンゴ』は風属性のボスで、魔法防御が低いため、炎属性の「まほうつかい」、「アルケミスト」がおすすめです。

また、「そうりょ」は魔防が高く、敵からの魔法攻撃の被ダメージが少ないので、パーティを回復するヒーラーとして編成すると安定感が増します。

ナイトを編成に加えよう

合体マタンゴは、とっておき以外、単体攻撃しか行ってこないので、ナイトの引きつけスキルが非常に有効です。ナイトは耐久力が高く、攻撃を引きつけることで、他の味方を敵の攻撃から守ることができるため、火力枠のキャラがやられる可能性が低くなります。

ナイトがいるかいないかで、安定感が変わるため、手持ちにナイトキャラがいない場合には、フレンドで借りるようにしましょう。

火力枠のキャラだけでも良い

敵は合体マタンゴ1体のみで、アルケミストのオーブでチャージカウントを減らすことで、チャージカウントが最大になるまで余裕ができるため、火力枠のキャラだけ編成したパーティで挑んでもクリアが可能です。火力枠のみで編成する場合には、炎属性のまほうつかいがおすすめです。

  • 匿名 ID:E1NzY3ODY より:

    70レベくらいの勇でクリティカルとっておき出せば一気に8万くらい削れるから勝ち確だね
    とっておき出す頃にはナイトが一人やられちゃうからスペアのナイト用意するか僧侶使えば安定した

  • 匿名 ID:AyNzk1MjQ より:

    各職均等に育成してきたかどうかが問われるクエストですね。
    僧侶はスタメンに1人入れて、僧侶のオーブのスキルカード設置した後、
    魔法系のアタッカーに変更したら、ターン数が減って楽になりました。

  • 匿名 ID:k1MjkxNzA より:

    とっておきの重さに端末が耐えられないから一回クリアしたし放置だな

  • 匿名 ID:I0NTM5NjI より:

    そうりょやアルケミストだってちゃんと使い道あるんだぞって言いたいようなクエストだった。
    チャージカウントを極力減らして、出させる前にとっておき2つ溜めて勇でフィニッシュ

  • 匿名 ID:I1MTk5NjA より:

    うおお…正月勇持ちから申請が来てクリアできるようになった
    ありがたやありがたや…

  • 匿名 ID:E2ODIwMzU より:

    一応0死安定したのでムーヴ貼っときます。
    自分は炎の☆5を持ってなかったので、ゲスト枠に勇を借りました。
    PTは最速せんし(ボスを抜ける)、☆4ヒロ(70)、☆4ゆん(50)です。
    初手でせんしがボスを抜いてるので、勇に交代しスキル撃ちます(炎耐性付く前に攻撃したかった)。次にゆんの武器スキルで炎耐性下げます。あとは順々にスキル撃っていって、たたみかけれるところでせんしのオーブを使えば倒せると思います。弱点属性耐性+物理防御が高いとかいう初見殺しの性能なので参考になれば幸いです。長文失礼。

  • 匿名 ID:I1MTk5NjA より:

    ちょっと手持ちでは厳しそうな雰囲気
    チケットもったいないけどもうコインは終わってるからはずれキノコを強敵のみで集めるか…

  • きろろ ID:k5Nzk4NTI より:

    物理パーティで戦ったら酷い目にあいましたが、幸い僧侶を連れていてフレンドから炎属性の魔法使いを選んでいたので勝利に繋がりました。このことから初見のパーティは物理/魔法をバランスよく編成しようと教訓しました。

  • 匿名 ID:U1MjQ3NDM より:

    自分超強敵を6回回りましたが、きのこは平均60、コイン50なので同じぐらいかと思います。なんか一体だけだと少なく感じますよね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MjQ3NDM より:

      すいません…何回かクリアしたのですが、前に書き込んだ数が運良く獲得出来たみたいです。きのこ40.コイン32が出ました。すいません、写真貼れないみたいなので…

  • なすび ID:k5NDg4MTc より:

    単体ボスなので、宝箱が1つしか落ちないからドロップ数は、Season1,2に比べると効率悪いのかな!?