きららファンタジア攻略Wiki

きららファンタジアの攻略Wikiです。事前情報や配信日、またリリース後のリセマラランキングや最強ランキングなど、きららファンタジアの最新情報をお届けします。

きらファン攻略記事一覧

【きらファン】メカこけしの攻略とおすすめキャラ|強敵クエスト

【4/11(水)】スロウスタートのキャラが新ガチャに登場!
▶友達の友達は友達大作戦ガチャシミュはこちら

きらファン(きららファンタジア)の正月イベント「きんいろNEW YEAR」のメカこけし(強敵クエスト)におけるクエスト攻略や敵(エネミー)情報、編成おすすめキャラや獲得報酬などの攻略情報を紹介しています。

正月イベント攻略まとめはこちら
正月イベントの攻略と報酬まとめ

正月イベントの強敵クエスト情報

イベント節 1節【強敵】メカこけしの挑戦状
挑戦券必要枚数 1枚
クリア報酬 星彩石×10
獲得経験値 2018
キャラ獲得経験値 2018
獲得なかよし度 10
ドロップアイテム 大吉こけしのコピー大吉
こけし
まほうつかいの果実まほうつかい
の果実
敵の属性 風

大吉こけし集めに最も効率が良い

クエストをクリアすると、確定で「大吉こけし」が40個ドロップします。大吉こけしは「星4忍【お正月】」「きんいろのこけしマスコット」を交換するために必要なアイテムなので、可能な限り周回をして、効率よく集めましょう。
星4大宮忍[お正月]の評価とステータス

星4限界突破素材が手に入る

クエストクリアをすると、低確率で星4キャラクターを限界突破する際に使用する「まほうつかいの果実」がドロップします。こちらは確定ではありませんが、通常のプレイでは入手困難なアイテムなので、この機会に集めておきましょう。

挑戦券の残り枚数に注意

クエストに挑むためには「新春メカこけし挑戦券」が必要になります。スタミナ消費では挑むことができませんので、挑戦券を無駄にしないように、キャラクターをしっかり編成してから挑むようにしましょう。
※新春メカこけし挑戦券は正月イベント開催期間のログインボーナスで入手できます。

メカこけしの攻略おすすめキャラクター

おすすめキャラ一覧

キャラ名 属性/クラス おすすめ理由
星5千矢星5千矢【初期】
最適性キャラ!
炎ナイト ・有利属性により被ダメを軽減
・攻撃の引き付けで味方の被ダメを抑えられる
・とっておきで味方全体の物防をアップ
星5ゆずこ星5ゆずこ【初期】 炎せんし ・有利属性により火力が高い
・クラススキルの特大ダメージが強力
・とっておきでボスのHPを一気に削れる
・とっておきで味方全体の物攻をアップ
勇_正月星5いさみ【お正月】 炎アルケミスト ・有利属性の単体攻撃スキルを2種類所持
・チャージカウントダウンが非常に有効
・クリティカル率ダウンで被ダメを軽減できる
星5春香星5春香【初期】 炎 ・長期戦になるので回復スキルは有用
・有利属性なので打たれ強い
・防御バフでのサポートも優秀
星4紺星4紺【初期】 炎せんし ・有利属性により火力が高い
・クラススキルで自身の物攻アップ
・とっておきでボスのHPを一気に削れる
・とっておきで味方全体の物攻をアップ
星4 陽子星4陽子【初期】 炎ナイト ・有利属性により被ダメを軽減
・風耐性でさらに被ダメ軽減が可能
・とっておきで敵の攻撃を完全カットできる
星4 あやめ星4あやめ【初期】 炎せんし ・有利属性により火力が高い
・とっておきでボスのHPを一気に削れる
・とっておきで味方全体のクリティカル率を上昇
星4るん星4るん【初期】 炎 ・有利属性により被ダメを軽減
・2種類のスキルで味方のHPを回復できる
・風属性耐性付与で敵からの被ダメを軽減

その他炎属性キャラはこちらでチェック
炎属性キャラ一覧

炎属性キャラを育成しよう

炎属性キャラクターのレベルが低い場合には、しっかり育成をしてから挑むようにしましょう。進化前レベル最大が最低ラインの目安となります。

正月イベント上級を周回する

正月イベントの18節「素材収集クエスト 上級」ではキャラクター経験値が多く手に入ります。サブに育てたい炎属性キャラクターを編成しておくことで、少しずつレベルが上がっていきます。

また、上級クエストを周回することで、「小吉こけし」が集まります。小吉こけしを限定交換所で使うことで、炎属性キャラクターを効率良く育てることができる「炎の小種/種/大種/新芽」を入手できるので、クエスト経験値だけでは期間に間に合わない場合には、交換を検討すると良いでしょう!

炎属性限定ガチャを引くのもあり!

1/5(金) 16:00から開催される、「炎属性限定キャラクター召喚!」ではメカこけしに有効な炎属性キャラを手に入れることができます。倒すことが厳しいようであれば、ガチャを回すことも検討してみてください!
炎属性限定ガチャシミュレーター

おすすめのきららのスキル

スキル名 おすすめ理由
せんしのオーブ 味方全体の確定クリティカルで敵のHPを一気に削れる。
味方全体が火力の高いキャラならおすすめ!
ナイトのオーブ 味方単体の攻撃完全カットで敵の必殺技を無効化できる。
引き付けできるナイトがいればおすすめ!
アルケミストのオーブ 敵のチャージカウント2減少で、必殺技の発動回数を減らせる。

メカこけしの攻略

メカこけしのスキル

メカこけしのスキル 効果
必殺技
かどまつ型ネルソン砲、発射!
1体に風属性の特大ダメージ
金髪ガツトリング・集中射撃 1体に風属性のダメージ
金髪ガツトリング・制圧射撃 全体に風属性のダメージ+ATK大ダウン
英国特有の爆発力 自身のATK大アップ+自身がはらぺこ状態になる
ここらで紅茶を一杯・・・ 自身の状態異常を回復

WAVE1のみとなるボスバトル

スクリーンショット 2018-01-03 17.14.13

炎属性キャラがおすすめ

強敵クエストはWAVE1のみのクエストで、敵も風属性のメカこけし1体なので、炎属性のキャラクターでパーティを固めましょう。

ナイトが有効

メカこけしの必殺技「かどまつ型ネルソン砲」を食らってしまうとかなりのダメージを受けてしまうので、相手の必殺技のタイミングに合わせてナイトの引きつけスキルを使いアタッカーを守りましょう。

アタッカーは戦士がおすすめ

敵はメカこけしだけなので単体攻撃に特化している戦士キャラがおすすめです。ナイトやそうりょがいなくてもレベル最大の炎属性の戦士キャラ3体でもクリアは可能です。

きらら装備が重要

スクリーンショット 2018-01-03 18.47.55

自分のパーティに合わせたきらら装備選びも重要です。ナイトがいない場合はアルケミストのオーブでこけしのチャージカウントを減らしたり、回復が必要ならそうりょのオーブでスキルカードを設置するなど、足りない点をきらら装備で補いつつ戦いましょう。

きらら装備一覧はこちら

フレンドも有効に活用しよう

スクリーンショット_2018-01-03_18_26_48

クリアが厳しい場合や全員生存させたい時はフレンドを有効に活用しましょう。中でも星5千矢がおすすめで、メカこけしの必殺技に合わせて投入し、攻撃を引きつけることでパーティの生存率が格段に上がります。

※サポートはフレンドではないゲストキャラの場合、スキルを一度使用するだけですぐ帰ってしまうので、必ずフレンドのキャラクターを選びましょう。

  • 匿名 ID:A4OTYwNjQ より:

    メ☆5ゆずこ(凸1)Lv.55/ノーマルソードLv.20/とっておきLv.4
    イ☆5カレン(進化済凸0)Lv.80/ノーマルソードLv.15/とっておきLv.15
    ン☆3美紀(凸4)Lv.50/レプリカソードLv.12
    サ☆4青葉Lv.40/ノーマルクリスタルLv.20
    ブ( 空 席 )
    SP☆5千矢Lv.55/中級者の楯Lv.1(FRIENDS)
    最初のリセマラをゆずことカレンにして本当に良かった

    開幕から通常攻撃のみ専念し(他一切使わず)敵のネルソン砲の直前で
    きららサポートによりチャージカウントを下げて空回りさせる
    ゆずことカレンのとっておき2連でゴッソリ削り落としたら再び通常攻撃のみ専念
    もう一発とっておきを繰り出して撃破
    サポート千矢の出番は敵の集中射撃でHPが減ってピンチになっている時だけ
    サブメンバー青葉に出番は…無かった

    なお魔法使いの果実は最後の一戦で出た 奇跡的な確率と思われる

  • 匿名 ID:k4MTU1OTE より:

    果実が結局 0/16 だったんだけど何なの?こんなもんなの?
    ☆5もリセマラの2体のままだし、物欲なのか公式の嫌がらせなのか。。。
    モチベーション上がらねぇ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNjI2Mzk より:

      こっちは全消化で果実5個。
      運がいいか普通かは分からんけど、0個は運が悪いだけと思われ。

    • 匿名 ID:A5MzAxNjM より:

      全消化で2個やった
      少し悪い方やと思ってたが0は酷いな

    • 匿名 ID:M0OTY1Mjg より:

      まじですか。。。
      ある意味 0/16 は奇跡だということですね!
      むしろ貴重な経験ができて運が良かったと思い込むことにします。
      ご報告ありがとうございました。

  • 匿名 ID:k4Mjc1OTU より:

    ゆんサンで眠らしたら余裕やで

  • 匿名 ID:UxMjE0Njc より:

    お正月のガチャで
    千矢、勇、カレン出た私大勝利

  • 通りすがりの青 ID:YyMjc1NTc より:

    こけしの制圧射撃の使用頻度がノーミスに直結しやすい。
    攻撃力大ダウンになるとやはり目に見えて火力が落ちる。
    なお、この状態でも魔法使いよりもダメージは上。
    火力の高い星4ヒロさんが推奨されていないのはこけしの魔法防御の高さにある。
    私は最大強化の星5クリスマスユー子さん、星4カレンさん、星4紺さん、バックに星4ヒロさん、サポートはレベル50の星5千矢さん、武器は攻撃スキルのある上位のもの。
    きららはナイトの絶対防御を使用。
    万全のこれでも制圧射撃の頻度で1人ダウンが多々。

  • 匿名 ID:QwNTkwOTc より:

    まあlv50の☆3の炎属性ナイトorせんしで固めて
    フレ勇用意して、きらら装備のナイトの2つめ交えつつやってけば
    クリア自体は余裕だからね···

  • 匿名 ID:IwNzczNjY より:

    何で高レベル前提なの?
    はぁ頭遺体

  • 匿名 ID:E5MDQwOTI より:

    最初に☆5ゆずこLv35が唯一の炎属性かつ最大Lvで威力偵察したが、他のパーティーはワンパンだったから、態勢整えて再チャレンジして、なんとか勝てたし、その後、金冠も取れたよ。

    ☆5千矢Lv50(中級者のたてLv3)
    ☆5ゆずこLv50(レプリカソードLv7)
    ☆3ナイト綾(限界突破でLv40)
    ☆4白熊青葉(Lv40)
    ☆4春香(Lv20)
    なかよし度は全員3、せんし訓練所、ナイト訓練所、まほうつかい訓練所、きんモザ施設あり
    サポートにフレンズさんの☆5勇Lv50(中級者の試験管)
    きららはそうりょスキル

    千矢すごいな。かばいスキルも有効だし、被ダメージも少ないし、炎属性特大攻撃あるし。必須だな。最初は白熊青葉をスタメンにしたが、ほぼワンパンだったのでサブに変えた。
    千矢で攻撃をしのぎ、ゆずこでとっておきを交えながら攻撃。勇はやっぱりこけしのチャージカウントが最大になったところで投入・カウント削りした。はらぺこで1万以上減ってくれるのはありがたい。綾は2発くらい耐えられるので、ネルソン砲(制圧)をしのげた。回復はきららが行い、春香は出番なし。
    金冠取れたのは、HP少ないキャラに攻撃が偶然行かなかったのが大きい。安定して金冠取れる布陣ではないが、手元に勇がおらず、当方炎属性No.3の白熊青葉が攻撃に耐えられない状況では、これが限度かな。フレンズさんに感謝。

  • 匿名 ID:MyNjUwODA より:

    ☆5千矢 LV55 E:レプリカシールド
    ☆4るん LV40 E:レプリカロッド
    ☆3美紀 LV50 E:レプリカソード

    千矢がタンクやってるんがヒールやって
    フレゆずこの3チェインクリ確定とっておきで10万削って終了
    ほぼ金冠安定
    千矢さえいれば他の☆5いなくても僧侶+αでいけると思われ

  • イギリスの石 ID:A0NDU1MjA より:

    フレンドを勇にすれば楽に勝てます。メカこけしが「英国特有の爆発力」を使用した次のターンにフレンドの勇を使用し、チャージカウントを下げるとメカこけしは次の必殺技が発動するまで「やる気の空回り」と言う弱攻撃スキルを使い出します。なので、2ターンの余裕ができ、はらぺこによりダメージも数万ほど稼げます。しかも、次必殺技が貯まる頃にはメカこけしの攻撃力アップのバフが切れているので、必殺技によるダメージも最小限にすみます。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NDIwNTI より:

      10日ぶり位に起動したみたけどフレに正月キャラ引いておいてるの1人もおらんかった
      なんとか勝てるは勝てるけど全員生存が取れてない
      まあいいか

  • 匿名 ID:czMzQ0ODc より:

    千矢とクリユー子で順番にタゲとって、あとはとっておき3たまったら戦士きららのスキルで確定クリにして殴ればクリア。
    ね、簡単でしょ?

  • 匿名 ID:AwOTg3ODg より:

    銀冠でも果実出たんで、ノーデス狙うのは実質自己満っぽいです~

  • 匿名 ID:IyNTE4Mjc より:

    サポートのキャラって、フレンドだと3回行動すると帰っちゃうけど、自キャラ→サポートの行動順の時にとっておきを連続使用するとその回は行動回数に含まれないらしく、4回行動ができるので、自キャラが貧弱な場合はこの技使うと少しは楽になります。

  • 匿名 ID:A4NjAxODU より:

    ☆5の千矢、勇、ゆずこのLv50とキララの戦士のクリティカルUPで安定してやれました。