ジョーカー~ギャングロード~攻略Wiki

ジョーカー~ギャングロード~の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ジョーカー~ギャングロード~の攻略にぜひご活用ください。

【ギャングロードジョーカー】天誅石の効果と所持カードまとめ

ジョーカー~ギャングロード~における天誅石の効果や使い方、所持しているカードを紹介しています。天誅石によるパラメータコピーアビリティのメリットとデメリットも記載していますので、天誅石を持つカードを引いた際の参考にしてください。

天誅石の発動条件変更後の効果について

変更日時と変更内容

変更日時
11/12(月) 12時抗争〜
発動条件変更内容
①自身がコピーアビリティを受けた際
→自身がコピーアビリティを受けた際(変更なし)
②自身が天誅石を所持しており
自身を含む味方前衛のうち1人以上が天誅石を所持しており
③アビリティ発動者のパラメが自身より高い場合に
→アビリティ発動者のパラメが自身より高い場合に(変更なし)
④自身の天誅石を消費し、コピーアビリティの効果を無効化する
最も多く天誅石を持っている味方前衛の天誅石を消費し、
コピーアビリティの効果を無効化する

自身を対象とするコピー以外も防げる

今までは、天誅石を持つユーザーを対象としたパラメコピーのみを阻止できましたが、発動条件変更後は、天誅石を持つユーザーが味方前衛に1人でもいればコピーを防ぐことができるようになりました。

これにより天誅石を付与するアビリティを持つカードを多めに編成しておくことにより、パラメコピーをより確実に防ぐことができます。

天誅石を持つユーザーから消費する

今までは、パラメコピーの対象となったユーザーが持つ天誅石が消費されていましたが、発動条件変更後は天誅石を多く持つユーザーから消費されます。

天誅石とは?効果と使い方

パラメコピーを阻止することができる

download_file-4

天誅石は自身よりパラメが高い相手からのパラメコピーアビリティの効果を無効化するアビリティです。
前衛で天誅石の残り回数(カウント)が貯まっている場合、必ず発動します。

敵のパラメを%カットする

敵からのパラメコピー効果を無効化できると、その敵のパラメを50%カットすることができます。そのため、コピーによる敵のパラメ上昇を抑えるだけでなく、敵のパラメをダウンするデバフとしても非常に役立ちます。

天誅石の使用回数を貯めて効果を発動

download_file-1-1

特定のアビリティを使用することで、敵からのパラメコピーを無効化するために必要な”天誅石”の残り回数を増やすことができ、残り”天誅石”の回数に応じたパラメコピーを阻止することが可能です。

たとえば、”KR【五】八岐大蛇”は前衛アビリティを使用することで天誅石の残り回数を「2」増やすことができます。

敵のデバフを受けやすい中衛が所持しておきたい

天誅石は自身よりもパラメが高いユーザーからのパラメコピーアビ効果を無効化するため、自身が低パラメであるほど発動する確率が高まります。高パラメのユーザーが所持していても効果の発動に期待ができないため、デバフを頻繁に受けやすい中衛が所持しておきたい効果です。

天誅石を所持しているカード一覧

カード名 該当アビリティ
【五】八岐大蛇 【激烈ナインゲイズ】
奴らに睨まれたら只では済まない!自身の天誅石の残り回数を+1する。天誅石の残り回数が0の状態でも増加する。レベルが20になると残り回数を+2する。
野上 冴子 【妖艶ナイフ投げ】
そのナイフさばきは接近することも許さない!自身の天誅石の残り回数を+1する。天誅石の残り回数が0の状態でも増加する。レベルが20になると残り回数を+2する。
【孤】ヴィヴィアン 【ダブルクロウズ】
鴉は役立つものも拾ってくる!自身の天誅石の残り回数を+1する。天誅石の残り回数が0の状態でも増加する。レベルが20になると残り回数を+2する。
【南】天野 一千花 【ぴっちぴちピッチ】
水を本気でぴちぴちすれば案外痛い!敵前衛全員に極大ダメージを与える。気絶者を含む味方前衛全員の天誅石の残り回数を+1する。天誅石の残り回数が0の状態でも増加する。
七魅 好 【激辛パニッシュ】
激しく辛い目にあわせることができるだろう!気絶者を含む味方前衛全員の天誅石の残り回数を+1する。天誅石の残り回数が0の状態でも増加する。
【陰】桐谷 美佳紗 【聞こえるでしょ?】
妖を味方にして敵を恐怖に陥れる。敵前衛全員に極大ダメージを与え、さらに自身の全パラメータを超極大アップする。気絶者を含む味方前衛全員の天誅石の残り回数を+1する。天誅石の残り回数が0の状態でも増加する。
花菱 薫 【波が来てやがる】
数日ぶりのビッグウェーブがやって来る!気絶していない味方前衛全員の天誅石の残り回数を+1する。天誅石の残り回数が0の状態でも増加する。レベルが20になると使用回数が2回になる。
蝶番 霧人 【デスストーン】
石礫を投げつけられたら投げ返せ!気絶者を含む味方前衛全員の天誅石の残り回数を+1する。天誅石の残り回数が0の状態でも増加する。
如月 奈々奈 【チューイングラブ】
愛は噛みしめれば戦う覚悟も強く芽生える!自身の天誅石の残り回数を+1する。天誅石の残り回数が0の状態でも増加する。レベルが20になると残り回数を+2する。

1
2
3
4
5